Дом-музей футуриста, авиатора и журналиста пермской «Звезды» Василия Каменского открыт после реконструкции

24 января, 17:20


После полуторагодовой реконструкции в селе Троица (Пермский район) открылся дом-музей Василия Каменского (1884–1961).

Читайте также: Стартовали съемки фильма «Самолет – слово пермское!» о футуристе и авиаторе Василии Каменском

Этот особняк – прежде дом сельского священника – поэт получил в пожизненное пользование в 1931 году. Три года хозяин перестраивал его по своему вкусу, чтобы получился «дом-корабль» – с палубой, капитанским мостиком и даже трюмом. Каменский прожил в нем двадцать лет, до самого отъезда в Москву к сыну в начале пятидесятых.

Читайте также: Фотоархив: поэт-футурист и первый авиатор России Василий Каменский на работе в «Звезде»

В 1974 году обиталище поэта стало музеем. Славу о нем в семидесятые – восьмидесятые литераторы всего Прикамья начали разносить по всей стране, и их сотоварищи со всего Советского Союза охотно здесь гостили. Да и в новое время пермские поэты и художники не забыли достопримечательности, воспринимая дом Каменского как место силы. Музейный комплекс, занимающий усадьбу, ныне входит в число пятнадцати самых популярных музеев Прикамья.

Читайте также: «Пойте, птицы! Пойте, люди!..»

В ходе реставрационных работ строители укрепили перекрытия, потолки и балкон, обновили полы и окна, перестроили крыльцо. Обновлена экспозиция, интерьер кабинета хозяина дополнен сувенирами, которые он привозил с Востока и Кавказа. Основная экспозиция на первом этаже посвящена творчеству Каменского: циклу «Железобетонные поэмы», очеркам «Лето на Каменке», мемуарным книгам.

Читайте также: В доме-музее Василия Каменского открывается «Выставка о рыбалке и поэзии»

Часть материалов: фрагменты писем к поэту разных адресатов и расшифровки «Железобетонных поэм» – будет представлена в интерактивной форме. На втором этаже посетители увидят восстановленный кабинет поэта.

Читайте также: Столпы русского авангарда. Три точки зрения: Малевич-матрешка, тотальный театр и патриархи в комиксе

Фаат Ахметгалеев



Новости Mediametrics: