«Золотая Маска» откроется пермскими «Озорными песнями» в Москве, а «Дон Жуана» жюри посмотрит в Перми — Звезда

«Золотая Маска» откроется пермскими «Озорными песнями» в Москве, а «Дон Жуана» жюри посмотрит в Перми

10 января, 19:24


«Золотая Маска» открывается 11 января 2022-го в Москве на сцене театра «Новая Опера». А первым показом конкурсной программы станет вечер одноактных балетов «Озорные песни»/«Когда падал снег»/«Концерт №5» Пермского академического театра оперы и балета.

«Озорные песни» в постановке Антона Пимонова, который возглавил Пермский балет в минувшем сезоне, выдвинуты на «Маску» в трех номинациях: лучший спектакль, лучшая работа балетмейстера/хореографа и лучшая работа художника по свету в музыкальном театре (Алексей Хорошев). И «Концерт №5» Сергея Прокофьева тоже поставлен Антоном Пимоновым; эта работа вошла в лонг-лист главной национальной театральной премии.

13 января на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) Пермский оперный покажет еще один спектакль – «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева в постановке Филиппа Григорьяна. Этот спектакль претендует на «Золотую Маску» сразу в шести номинациях: лучший спектакль в опере, лучшая работа дирижера (Артем Абашев), лучшая работа режиссера (Филипп Григорьян), лучшая работа художника по костюмам (Влада Помиркованая), лучшая работа художника по свету (Сергей Васильев), лучшая женская роль (Лариса Келль) и лучшая мужская роль (Гарри Агаджанян).

В двух этих показах примет участие Артём Абашев, покинувший пост главного дирижера театра в конце минувшего года. 13 января он будет стоять за дирижерским пультом, 11-го же в «Озорных песнях» Франсиса Пуленка будет солировать за роялем на сцене и дирижировать «Концертом №5» Сергея Прокофьева.

Два заключительных показа спектаклей Пермского оперного состоятся в марте. «Кармен» Жоржа Бизе будет представлена на сцене МАМТ 11 марта. Постановка получила пять номинаций: лучший спектакль, лучшая работа дирижера (Филипп Чижевский), лучшая работа режиссера (Константин Богомолов), лучшая работа художника в музыкальном театре (Лариса Ломакина), лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре (Лариса Ломакина), лучшая женская роль (Наталия Ляскова).

А опера «Дон Жуан» состоится в Перми 20 марта специально для членов жюри. Спектакль выдвинут на премию в семи номинациях: лучший спектакль, лучшая работа дирижера (Артём Абашев), лучшая работа режиссера (Марат Гацалов), лучшая работа художника в музыкальном театре (Моника Пормале/Ася Мухина), лучшая работа художника по свету в музыкальном театре (Рудольфс Балтиньш/Алексей Хорошев), лучшая женская роль в опере (Надежда Павлова), лучшая мужская роль в опере (Андрей Бондаренко).

В целом, Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского выдвинут на нынешнюю «Золотую Маску» в двадцати трех номинациях. Итоги станут известны на церемонии вручения, которая состоится на сцене МАМТ 20 апреля.

Наталья Земскова
info@zwezda.su
Фото пресс-службы театра – «Озорные песни».



Новости Mediametrics: