Чусовской музей Виктора Астафьева к своему 20-летию переехал в бывший ДКЖ — Звезда

Чусовской музей Виктора Астафьева к своему 20-летию переехал в бывший ДКЖ

14 февраля, 14:41


В 2022 году исполняется двадцать лет музею Виктора Астафьева в городе Чусовом. Его главная литературная экспозиция в юбилейный год осваивается на новом месте – в трех аудиториях бывшего Дома культуры железнодорожников.

История его создания началась с домика по адресу: ул. Партизанская, 76, который Астафьев построил своими руками. Основатель этнографического Парка истории реки Чусовой Леонард Постников хотел было присоединить его к своей коллекции домов-экспонатов, перевезя и этот домик на берег Архиповки.

Но решил посоветоваться с Валентином Курбатовым, именитым критиком, и получил его категорическое мнение: оставить астафьевское детище на своем месте, в окружении вышек ЛЭП и по соседству с противотуберкулезным диспансером… 19 сентября 2002 года увидело свет распоряжение о создании литературного музея В. П. Астафьева с местонахождением в Чусовом (но областного подчинения) за подписью и.о. губернатора Анатолия Тёмкина.

В 2009 году музей открыл главную экспозицию на ул. Фрунзе, 38, – на месте написания первого астафьевского рассказа «Гражданский человек» (1951). Увы, то и дело коммунальные аварии в том доме мешали нормальной деятельности и пропаганде творчества классика. А площадь залов в ДКЖ теперь значительно больше, чем те, что были в историческом подвале на месте некогда колбасного цеха, где будущий классик работал вахтером.

В ознаменование переезда экспозиции в одной из аудиторий установлена мемориальная доска – копия той, что была открыта в 2005 году на железнодорожном вокзале: ей тогда отмечалось место первой работы будущего писателя в Чусовом в 1945–1946 годах.

Открывали ту доску тогда прозаики Валентин Курбатов, Михаил Кураев, музыковед Андрей Золотов и победительница Малых Астафьевских чтений Ольга Чухланцева. Покрывало с новой достопримечательности в ДКЖ сняли пермские писатели Владимир Якушев и Геннадий Вершинин.

Владимир Маслянка
(г. Чусовой)



Новости Mediametrics: