Дмитрий Махонин учредил к 300-летнему юбилею крайцентра медаль «Во славу и развитие Перми» и памятный знак трудовому коллективу — Звезда

Дмитрий Махонин учредил к 300-летнему юбилею крайцентра медаль «Во славу и развитие Перми» и памятный знак трудовому коллективу

11 февраля, 20:11


Глава Прикамья 11 февраля 2022-го издал указ об учреждении наград к 300-летию краевого центра. Их – две: юбилейная медаль «Во славу и развитие Перми» и памятный знак «Трудовому коллективу за вклад в развитие Перми». Утверждены их рисунки, описания и прочие документы.

Как выяснила интернет-газета «Звезда» из опубликованного документа №16, медалью будут удостаивать «граждан Российской Федерации, иностранных граждан, внесших значительный вклад в социально- экономическое развитие города Перми, способствующий росту его авторитета в Пермском крае, Российской Федерации и (или) за рубежом». Законодательное собрание, исполнительные органы государственной власти региона, главы муниципальных образований Прикамья, Пермская городская Дума, организации независимо от форм собственности должны до 1 сентября 2022 года направить мэру Перми предложения по кандидатурам с обоснованием персональных заслуг каждой персоны.

В свою очередь, главе крайцентра нужно направить на Куйбышева, 14 ходатайство со списком награждаемых и их согласиями на обработку персональных данных. Оно затем рассматривается администрацией губернатора Пермского края, «которая вправе дополнить список кандидатами по предложениям заместителей председателя правительства». Губернатор получает для утверждения уже итоговый список.

«Юбилейная медаль «Во славу и развитие Перми» изготавливается из серебристого металла и имеет форму круга диаметром 29 мм с выпуклым бортиком. На лицевой стороне по центру помещены рельефные изображения лежащей на лавровом венке видимой сверху квадратной крепости с малыми бастионами на ее углах, поверх верхнего края которой помещен герб Перми с короной города трудовой славы и доблести, сопровождаемый внизу датами «1723 - 2023». Поверхность гербового щита покрыта вертикальными выпуклыми линиями. Нижняя часть венка в месте соединения ветвей перекрыта отходящей от бортика фигурой, напоминающей лилию. На оборотной стороне по центру рельефная надпись стилизованными старославянскими буквами в три строки «ВО СЛАВУ / И РАЗВИТИЕ / ПЕРМИ». Участки обеих сторон, не занятые названными изображениями, имеют рельеф в виде лучей, расходящихся из центра. Подвеска при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 27,5 мм и шириной 18,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях и положенной вдоль нижнего края рельефного изображения перевязанной лентой гирлянды из лавровых ветвей. Вдоль рамок идут прорези, внутренняя часть колодки обтянута муаровой лентой красного цвета с четырьмя полосками по центру: белой шириной 2 мм и тремя желтыми шириной 1,5 мм каждая, с просветами в 1 мм между ними. Колодка имеет на оборотной стороне крепление для ношения на одежде».

Процедура по юбилейному памятному знаку – аналогичная, с той лишь разницей, что им будут удостаивать «коллективы организаций независимо от форм собственности, осуществляющие деятельность на территории города Перми».

«Юбилейный памятный знак «Трудовому коллективу за вклад в развитие Перми» изготавливается из серебристого металла и имеет форму круга диаметром 100 мм с выпуклым бортиком. На лицевой стороне по центру помещены рельефные изображения лежащей на лавровом венке видимой сверху квадратной крепости с малыми бастионами на ее углах, поверх верхнего края которой помещен герб Перми с короной города трудовой славы и доблести, сопровождаемый внизу датами «1723 - 2023». Поверхность гербового щита декорирована красной эмалью. Нижняя часть венка в месте соединения ветвей перекрыта отходящей от бортика фигурой, напоминающей лилию. На оборотной стороне по центру рельефная надпись антиквенным (елизаветинским) шрифтом в пять строк «ТРУДОВОМУ / КОЛЛЕКТИВУ / ЗА ВКЛАД / В РАЗВИТИЕ / ПЕРМИ». Участки обеих сторон, не занятые названными изображениями, имеют рельеф в виде лучей, расходящихся из центра».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы рисунки из указа губернатора.



Новости Mediametrics: