Названы «59 фестивалей 59 региона - 2022»

14 февраля, 22:06


Краевым домом народного творчества «Губерния» опубликован список мероприятий, из которых будет состоять календарь цикла «59 фестивалей 59 региона» на 2022 год, претендующего на звание самого масштабного фестивального цикла в России.

Как и всегда, его составили 59 разнообразных событий, которые будут проходить в городах и селах края. На них в муниципалитетах будут ждать «гостей со всех остальных волостей». Среди гостеприимных хозяев – Очёр, Добрянка, Соликамск, Кунгур, Чердынь, Куединский округ, Чайковский, Барда, село Кын (Лысьвенский округ), Пермский район и другие. Чтобы утвердить победителей проекта, экспертная комиссия рассмотрела более 100 заявок от 32 территорий.

Теперь уже трудно представить Красновишерск без праздника черники и черничного пирога, а село Лобаново Пермского района – без духовно-исторического фестиваля им. Александра Невского. Кроме них, уже не один год подряд проходят мероприятия, основанные на воскрешении старинных обрядов, как «Тол вöсь» («Осеннее прошение») в деревне Большой Гондыр (Куединский округ) или «Гаврилов день» в селе Бачманово (Косинский округ).

Но кроме давно и хорошо зарекомендовавших себя событий в цикл 2022 года вошли и новые, оригинальные мероприятия: семейный велопарад (поселок Юг, Пермский район) и смотр комиксов «КунгурCon». Как отмечают в минкульте края, в общем перечне весомую долю занимают фестивали этнического характера, что важно в Год культурного наследия народов, объявленный ныне в России.

Участие в масштабном фестивальном движении, пользующемся поддержкой краевых властей и специалистов, позволяет привлечь внимание к территории, увеличить приток туристов. Стоит отметить, что дата, сроки и формат проведения будут зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки на территории и в регионе в целом.

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su