Кишерть и Насадка, морковь и «Чердачный изюм», – стартовали программы центров культуры Пермского края 2022-го — Звезда

Кишерть и Насадка, морковь и «Чердачный изюм», – стартовали программы центров культуры Пермского края 2022-го

27 марта, 08:26


Усть-Кишерть – административный центр Кишертского округа – и село Насадка (Кунгурский округ) торжественно открыли свои программы в статусе «Центров культуры Пермского края – 2022».

«Насадка. На арт-волне» – так называется проект, который на протяжении года будет реализовываться в кунгурском селе. Храм начала XIX столетия и излюбленные места рыбаков в окрестностях, небольшие музеи, посвященные сельчанам, ушедшим на фронт во время Великой Отечественной, и легендарному нашему земляку, поэту, авиатору и журналисту «Звезды» Василию Каменскому, отличной сохранности амбар с настоящими сусеками, также ставший музеем, – всё это гармонично уместилось в день открытия.

В течение года в Насадке состоятся семь крупных культурных мероприятий. В частности, новый фестиваль «Лаборатория счастья» и одна из старейших в Прикамье ярмарок «Дары земли», которая в 2022 году будет проводиться в 47-й раз! Также планируются открытие новых выставок, одна из которых – под интригующим названием «Чердачный изюм», установка арт-объектов, разработка туристической навигации.

– Для меня этот проект – трамплин для развития нашей территории! – говорит автор проекта «Насадка. На арт-волне» Елена Казакова. – И для каждого жителя Насадки это новый опыт и новые возможности!

В Усть-Кишерти был начат проект «Сказания долины камней», с которым Кишертский округ и выиграл почетное переходящее звание. В самом начале в качестве напутствия хозяева предложили гостям прочесть стихи своего земляка, поэта и журналиста Николая Кинёва и тем задали тон всему дню.

Традиционные Кинёвские чтения также в программе проекта на все девять месяцев года, в одном ряду с которыми будут также фестиваль куклы и кукольного театра, конкурс частушек и гармонистов «Эх, Иваныч!» (12+), программа мультфильмов и другие события.

И еще одним спутником дня была… морковь. Ведь, по одной из версий, название села произошло от татарского «кишер» («морковь»), так что на презентации можно было отведать множество вкуснейших кушаний из этого корнеплода.

26 марта эстафету принял и Краснокамск – третий «Центр культуры края – 2022» – с программой «Расцветай, город». Его жителей и гостей в течение года также ожидают более десяти мероприятий, часть из них – акции, рассчитанные на несколько месяцев.

В частности, речь идет о фестивале общественных организаций «Красный. Классный», о волонтерской акции «Цифра+», в ходе которой дети и внуки научат старших премудростям пользования современными гаджетами.

Значительное место отводится театральному направлению, которое подкреплено самой историей территории: театр здесь появился еще до того, как Краснокамску был присвоен статус города. А в конце ХХ века здесь открылась детская театральная школа – одна из важнейших культурных и образовательных институций города.

В течение года планируются реновация Технического поселка и благоустройство сквера Павла Бажова. Будут открыты музей наград Победы и интерактивный музей бумаги. На зданиях появятся граффити. К слову, преобразование Технического поселка очень заинтересовало краснокамцев: в обсуждении проектов реновации участвовали более семи тысяч жителей.

Не преувеличением будет сказать, что цель проекта – «создание условий для реализации творческого потенциала жителей Краснокамска на основе культурной реновации» – уже в процессе воплощения.

Фаат Ахметгалеев



Новости Mediametrics: