Леонардо Урала: Чусовой и Лысьва отметили 95-летие выдающегося земляка

22 апреля, 14:30


В Чусовом и Лысьве отметили 95 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося деятеля культуры и спорта Прикамья Леонарда Постникова.

Двадцать три года назад, в середине 1999 года, старейшая в регионе газета «Звезда», опираясь на мнения опрошенных читателей, составила список-анкету самых выдающихся жителей Прикамья в завершавшемся на тот момент столетии – «Люди ХХ века».

В него вошли четырнадцать человек: поэт Алексей Решетов, прозаик Лев Давыдычев, геолог Павел Преображенский, художник Евгений Широков, искусствовед Николай Серебренников, актриса Лидия Мосолова, архиепископ Андроник, антрепренер Сергей Дягилев, академик-радиохимик Виталий Хлопин, врач-офтальмолог Павел Чистяков, организатор промышленности Анатолий Солдатов, конструктор Павел Соловьёв, революционер Гавриил Мясников (в номинации «Бунтарь века») и педагог Леонард Постников.

Удивительно, но Леонард Дмитриевич оказался представлен в этом списке именно как выдающийся педагог. Это обусловлено обобщением его фантастических результатов в спортивной педагогике: как ни крути, а он и его школа взрастили более 120 мастеров спорта СССР и России.

Но, как настоящий педагог, он обладал и другими недюжинными талантами, в том числе и теми, которые присущи его соперникам-соискателям по титулу «Люди ХХ века Пермской губернии». Как геолог, он открывал нам глаза и формулировал идеи, которые до него считали бредовыми. Он по духу был директором и конструктором, артистом и импресарио своих идей и начинаний. Он обладал неукротимой верой Андроника и был бунтарем против обыденности! Он оставил Западному Уралу свою Землю Постникова – этнографический парк истории реки Чусовой, место, где время останавливается.

Он дружил с Виктором Астафьевым, Валентином Курбатовым, Робертом Беловым… Его гостями были Евгений Евтушенко, Зиновий Гердт, Евгений Родыгин, Геннадий Заволокин, Евгений Крылатов... Ему передавал привет легендарный барон Эдуард фон Фальц-Фейн, собиратель русских культурных ценностей из Лихтенштейна. К нему легко приклеилось прозвище Леонардо, от имени другой легенды – Леонардо да Винчи. Их роднил вселенский размах и универсум натуры, таланта и труда. Даже дни рождения у них рядом – 14 и 15 апреля…

Когда уже готовились памятные мероприятия, стало известно, что парк истории реки Чусовой получил собственную железнодорожную остановку. Бывший о.п. 136 км, находящийся прямо возле парка, созданного Постниковым, отныне будет называться Этнопарк. Как сообщили редакции сайта нашей газеты в пресс-службе Свердловской железной дороги, удовлетворено предложение общественности на этот счет. И это одно из земных воплощений памяти о деяниях Постникова.

Владимир Маслянка
Фото сайта Этнопарка Истории реки Чусовой.



Новости Mediametrics: