Усть-Кишерть с гостями из Перми и края провела юбилейные чтения памяти известного поэта и писателя — Звезда

Усть-Кишерть с гостями из Перми и края провела юбилейные чтения памяти известного поэта и писателя

21 апреля, 18:19


Юбилейные 10-е Кинёвские чтения прошли 16 апреля 2022-го в Кишертском округе Пермского края.

О том, как прошло в муниципальной территории знаковое культурное событие, рассказала редакция газеты «Сылвенские зори».

День начался с конкурса чтецов. Произведения Николая Кинёва читали школьники, учащиеся профессиональных учебных заведений, взрослые. Читали проникновенно, пронзительно. Читали, пропуская через сердце каждую строчку, проживая каждое слово.

В этом году с именем Николая Георгиевича связано два юбилея – 80-летие со дня рождения писателя и 10-летие чтений его имени. В конкурсе участвовали любители поэтического творчества из Кишертского, Суксунского и Уинского округов, из города Кунгура. Сразу – погружение в творчество Кинёва. Филологи Кишертской школы читали фрагменты из его произведений.

«А воздух утренний – такой росистый, такой бесконечный, будто не ты им дышишь, а он тебя все прихватывает, прихватывает, растворяет в себе, рассеивает. И тебе от этого так легко, словно нет у тебя ни веса, ни ног, ни рук – ничего, только зрение одно и душа одна. Кажется, что ты вот этим воздухом, этой невидимой бесконечностью был вечно, жил всегда…»

Зал, став единым целым, вслушиваясь в кинёвские строки, словно прикасался к бесконечности. Каждый воочию видел, как «в бессчетных небесных крапинках незабудок» «перед глазами распахнулась нежно-голубая полоса берега», как земляника «свисает со стебелька огромной зоревой каплей». Как скорбит мать троих невозвратимых сыновей. А какой болью пронзали сердце строки о вырубке березовой рощи: «… как же без этого березового шелеста, без этого многоголосного шепота листьев… Нет, белую рощу никак нельзя отдавать, никак нельзя, никому нельзя отдавать…»

Простые слова о вечном, о сокровенном. И эти слова таковы, и написаны они в таком ненавязчивом осмыслении, что как-то враз обнажают душу, каким-то непостижимым образом обновляют ее, делают чище и светлее. И многие из присутствующих в зале в разное время снова и снова вернутся к этим строкам, соединив их со своими мыслями и чувствами, посмотрят на мир сквозь призму кинёвской бесконечности.

А затем было награждение победителей, выступления лучших чтецов. И много-много теплых слов в адрес участников и организаторов чтений, воспоминания о жизни Николая Кинёва, благодарная оценка его творчества и таланта.

В этот день в Усть-Кишерть приехали яркие представители литературного Прикамья. Это председатель Пермской краевой организации Союза писателей России Владимир Викторович Якушев, писатели Олег Аронович Черняк, Николай Николаевич Глумов, Галина Геннадьевна Шестакова, Татьяна Васильевна Пермякова, Федор Сергеевич Востриков.

Кстати, Федор Сергеевич в этом году отметил свое восьмидесятилетие (сайт газеты «Звезда» об этом рассказывал). Он – член Союза писателей России, в его творческой копилке сотни стихов, десятки сборников. Федор Сергеевич – друг и соратник Николая Георгиевича Кинёва, каждый год он приезжает на чтения: входит в состав жюри, делится воспоминаниями, читает свои стихи.

В этом году свой юбилей, и тоже 80-летие, отметил бы и Николай Георгиевич Кинёв. Но его нет с нами. С того страшного 23 июня 2011 года. В это трудно поверить. Ведь все так же, как и при жизни автора, кишертцы читают его стихи и рассказы. И не только на конкурсах и фестивалях. Можно открыть его сборник, начать читать с любой страницы и забыть о суетности бытия, о мелочах и обидах, открывать удивительное в обычном, меняться, расти. И просто получать удовольствие от чтения хорошей литературы!

К юбилею Николая Георгиевича в школах и учреждениях культуры нашего округа прошла акция «Читаем Кинёва!». Одна из его участниц – Земфира Динамовна Минибаева – перевела стихотворение автора на татарский язык, получилось очень звучно и напевно. Прошли конкурсы видеороликов и иллюстрированной обложки к рассказу Николая Кинёва «Букет земляники».

Среди гостей, приехавших на Кинёвские чтения, – наши соседи из Суксуна. Редактор газеты «Новая жизнь» Галина Петровна Кукла вспомнила время, когда дружили газетами – суксунская районка и кишертская. Вместе отмечали праздники и радовались друг за друга при победах в литературных фестивалях и конкурсах.

Сама Галина Петровна с творчеством Николая Георгиевича была знакома давно, ведь именитый писатель родом из Суксунского района. А вот общение началось после праздника, который, в Суксуне отмечали работники лесной отрасли, – оба журналиста готовили статьи для своих газет. Было это 20 лет назад, со временем знакомство переросло в дружбу – связывала не только работа, но и другие общие интересы, общие ценности.

Еще одна гостья из Суксуна – Людмила Петровна Устюгова, преподаватель Суксунского профессионального училища № 69 На протяжении многих лет она прививала своим студентам любовь к творчеству Николая Кинёва. Приехав на нынешние чтения, Людмила Петровна привезла собранный ею материал о Николае Георгиевиче и передала его в дар Кишертской библиотеке. А еще завсегдатаи Кинёвских чтений были рады вновь встретиться с победителями конкурса прошлых лет, среди них – Полина Гомзякова и Юлия Барышева, которая сейчас работает в суксунской газете «Новая жизнь».

Кстати, суксунские чтецы из года в год радуют и удивляют слушателей, получают наивысшие оценки жюри. Вот и нынче «взяли» дипломы первой степени почти во всех возрастных категориях. Потрясающе, проникновенно, как самые заправские артисты, декламировали кинёвские строки ребята из Сызганской и Бреховской школ, специалист Суксунского центра развития культуры.

Кроме своего творчества, Н.Г. Кинёв оставил еще очень ценное наследие – поэтический сборник «Околица». Выступив его автором-составителем, Николай Георгиевич не смог довести задуманное дело до конца. Погиб. Книга, в которую вошли произведения 25 земляков, была издана после смерти писателя благодаря кропотливой работе его супруги Алевтины Сергеевны. Некоторые из авторов стихотворений (Александр Зайцев, Вера Кобякова, Валентина Шестакова) вышли на сцену, чтобы поблагодарить Николая Кинёва за то, что он был в их жизни.

Кинёвские чтения состоялись! В десятый, юбилейный, раз. Традиция будет продолжаться, ведь, как было отмечено на чтениях, «Кинёв – это космос, который нам только предстоит постигать».

Подготовила Любовь Дробышевская,
газета «Сылвенские зори» для сайта zwezda.su
Использованы фотографии Марины Артёмовой.



Новости Mediametrics: