Березниковский музей «оживит» в Усолье соляную варницу Строгановых

2 июня, 09:08


Прикамский музей-заповедник «Усолье Строгановское» победил в федеральном конкурсе «Индустриальный эксперимент» – в числе 17-ти таких учреждений по всей России. Призом станет получение гранта в 5,2 млн рублей.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава городского округа Березники Константин Светлаков, проект верхнекамских музейщиков подразумевает восстановление в комплексе «Усолье Строгановское» Никольской соляной варницы. С тем, чтобы показать ее работу, а не только реставрировать внешний вид.

Конкурс ежегодно проводится благотворительным фондом Владимира Потанина и был объявлен в начале 2022-го по трем номинациям: «Музей-завод», «Индустриальный апгрейд» и «Индустриальный старт». Общая цель определена словом «ревитализация», то есть «оживление» объектов индустриального наследия в современном пространстве.

Также по теме: «Регенерация культуры» в пермском Усолье оценена в 134 млн рублей.

Поясним, что деревянная Никольская солеварня 1880-х годов сейчас находится в пермском архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», куда была перевезена в 1976-м с территории соликамского Усть-Боровского завода. А в «Усолье Строгановском» Никольская варница располагалась в каменном здании.

Фото музея-заповедника в половодье взято из аккаунта Константина Светлакова.



Новости Mediametrics: