Останки 94 павших бойцов подняли прикамские поисковики на Псковщине за весеннюю Вахту памяти 2022 года

22 июня, 13:17


На Егошихинском кладбище Перми сегодня, 22 июня 2022-го, окончил путь с войны навеки 33-летний Аркадий Всеволодович Косолапов, призванный на фронт 26 июня 1941-го в Молотове (Перми), а в июле павший на псковской земле под Невелем.

Останки красноармейца, родившегося в 1908-м в удмуртском селе Пышкец и с сентября первого года Великой Отечественной войны числившегося без вести пропавшим, подняли нынешней весной участники сводного поискового отряда Пермского края, несшие Вахту памяти «Невель - 2022».

Сослуживец Аркадия Косолапова по 112-ой Молотовской стрелковой дивизии Битков Иван Иванович 1910 года рождения, до войны живший в поселке Гамы, также будет перезахоронен в родную землю – в Кукуштане. Свой смертный медальон он заполнил 7 июля 1941-го, написав адрес и дорогое имя – Биткова Наталья Кирилловна. А в том же месяце погиб.

«Сначала нас было 23 – из Чайковского, Лысьвы, Березников, Ныроба. Потом к нам присоединились сотрудники следственного управления, – рассказала сотрудник Центра дополнительного образования Чердынского округа, поисковик Вера Пьянкова, до 2003-го – учительница в Рябинино. – Рядом с нами работали поисковики из Невеля, Пскова, Башкортостана, Удмуртии, Ленинградской области и других регионов страны. Выбор места проведения поисковых работ для нас не был случайным: именно там в июле 1941 года сражались наши земляки – бойцы и командиры 112 стрелковой дивизии, сформированной в Перми в 1939 году. В июне 1941 года дивизия, дополненная запасниками, была передислоцирована к западной границе – и завершала разгрузку составов уже под налетами вражеской авиации. А дальше – месяц тяжелых оборонительных боев, многочисленные потери, окружение. Мужество и героизм, не увенчанные наградами».

Наградой им – вечная память. И тем, кто уже найден, и тем, чей прах еще не обнаружен в местах боев. Останки 94 павших бойцов подняли прикамские поисковики только под Невелем и только за одну весну. 62 красноармейца в момент смерти находились в одной воронке, куда девчонки-санитарки вытягивали из-под огня раненых. Здесь же обнаружено и более 20 медальонов, но информацию из них удалось получить только о 12 пермяках из 112-ой Молотовской СД. Родственники восьми из них отныне знают, где погибли их деды и прадеды.

Теперь у деревни Бегуново Невельского района Псковской области поставлен памятник воинам сражавшихся бок о бок 112-ой, 170-ой и 98-ой дивизий из Уральского военного округа, созданный на собранные всем миром средства – 586 тысяч рублей. «Солдат разрывает кольцо окружения под салют взлетающих в небо белых журавлей» – образ, кстати, не просто песенный. По словам Веры Пьянковой, журавли кружили над местом поисков с первого и до последнего дня Вахты.

Юрий Токранов
Использованы скриншоты видео поисковиков.



Новости Mediametrics: