Центральная детская библиотека Перми получила имя создателя «Капризки» и стала модельной — Звезда

Центральная детская библиотека Перми получила имя создателя «Капризки» и стала модельной

31 июля, 16:50


Центральная детская библиотека краевого центра (ул. Чернышевского, 5) получила имя одного из классиков отечественной детской литературы Владимира Воробьева (1916–1992), автора «Капризки» (6+).

С ним учреждение пережило еще одно перерождение – своих юных читателей оно встретило в статусе модельной библиотеки. Нет былого читального зала, а есть разные конфигурации сидячих и даже отчасти лежачих уединенных мест, предназначенных для комфортного чтения в окружении полок с томами.

Кроме обновленного и пополненного книжного фонда, теперь в распоряжении посетителей, например, коворкинг-пространство, в котором подросткам должно быть нескучно выполнять домашнее задание. В медиазале ребята смогут поучиться компьютерной анимации, графическому дизайну и другим современным навыкам, которые пригодятся в жизни.

В зале для интеллектуальных игр семейные клубы могут собираться на свои заседания. В игровой, предназначенной для маленьких читателей, устроен интерактивный пол. При наличии электронного читательского билета автоматизированные станции выдачи позволяют брать и выписывать книги самостоятельно, без привлечения библиотекаря.

Обновленная библиотека имени Воробьева также будет главным средоточием памяти о писателе и центром пропаганды его творчества подобно тому, как достоянием краевой детской библиотеки имени Льва Кузьмина является его музей.

С переходом главной городской детской библиотеки в разряд модельных общее количество учреждений сети нового поколения в городе-миллионнике дошло до восьми (из 38, по данным директора Объединения муниципальных библиотек Светланы Хаерзамановой).

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ:
– Создание модельных библиотек – одно из любимых направлений работы федерального министерства. Мы видим, как библиотеки нового поколения становятся для читателей настоящими местами притяжения. Считая пермские, всего в этом году по всей России откроют свои двери для читателей в новом статусе 239 библиотек. При этом ваш пермский практический и методический опыт будет полезен и другим.

В один день с нею в Прикамье открылись еще три модельные библиотеки. Библиотека №21 в Перми же (ул. Гашкова, 20) и Бардымская центральная библиотека получили средства на свое преображение из государственного федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». А Бардымская детская библиотека реализовала свой проект в рамках регионального конкурса.

Справка
Владимир Воробьев – уроженец Самары. До Великой Отечественной войны учился в Пятигорском медицинском институте, работал на туляремийной станции лаборантом. В 1943 году добровольцем отправился на фронт, служил в артиллерии. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями. Демобилизован после серьезного ранения.
В Молотове (Перми) жил с 1949 года. Работал на строительстве Камской ГЭС, трудился механиком, электриком, преподавал в школе, служил методистом управления культуры, был нештатным автором нашей газеты «Звезда» и областного радио…
В последние годы творчество писателя привлекает все больше внимания в связи с выходом на экраны мультсериала «Капризка» (6+; 2021), снятого по мотивам самой известной и популярной его повести. Неопрятный человечек ростом с кошку и со злыми глазками, подначивавший проказничать и не слушаться взрослых, впервые появился на страницах книжки, выпущенной Пермским книжным издательством в 1960 году.
В 1968-м появилось дополненное и переработанное издание – «Капризка – вождь ничевоков» (6+). Всего же наследие прозаика составляет около тридцати книг, изданных в Перми, Москве и Свердловске. Основные сборники рассказов и сказок: «Это уж твердо» (1961; 6+), «Как Непоседа себе дело искал» (1964; 6+), «Как Дед Мороз парад принимал» (1964; 6+), «Как кот Васька в третий класс перешел» (1965; 6+), «Солнцева сестра» (1971; 6+), «Я не придумал ничего» (1985; 6+), «Такое кино...» (1989; 12+) и другие. Общий тираж книг прозаика перевалил за два с половиной миллиона экземпляров.
В 2016 году в ознаменование столетия со дня рождения сказочника на городской эспланаде уложена именная плита его памяти.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: