Как вялить гуся по-бардымски

16 июля, 16:57


В татарских и башкирских селах Прикамья вялят гусиное мясо по рецепту, проверенному веками.

Как рассказали сайту газеты «Звезда» в Бардымском муниципальном округе, главное – правильная подготовка птицы.

Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Правильный процесс занимает не один день. Обычно гусей режут под конец ноября–декабря – под религиозные и новогодние праздники.

Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, а шею и крылья лучше отделить. В гусиную тушку вставляют подходящую по размеру распорку. Это могут быть китайские палочки для еды или обычные веточки. Тщательно обрабатывают солью и специями. На 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин чёрного перца плюс парочку измельченных лавровых листьев.

Место для вызревания тщательно выбирается: нужен постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла). Через сутки тушку нужно очистить от нанесенной соли и еще раз натереть смесью специй. Повторить эту процедуру следует через 7 дней. Далее требуется снять тушку и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Вновь подвесить в прохладном месте – на балконе или лоджии – и выжидать месяц.

Полученная в результате таких усилий вяленая гусятина, нарезанная тончайшими ломтиками, смотрится на праздничном столе ничуть не хуже всеми любимой пармской ветчины или хамона. Не говоря уже о вкусе. Приятного аппетита!

Название Барда и связано с гусями. По легенде, пошла женщина на реку их звать, а гуси, глядь, уплыли. Бежит по берегу и кричит: «Казым акты, бар да, бар да!» («Гуси уплыли, все, все!»). Вот и назвали речку Казмакты, а село – Барда.



Новости Mediametrics: