Кинокомпании могут потратить в Прикамье за 2022 год около полумиллиарда рублей

6 июля, 16:58


Свыше 180 млн рублей потратили в 2021-м в Пермском крае кинокомпании, снимавшие в Прикамье свои фильмы.

По программе рибейта им возмещено из регионального бюджета 21,9 миллиона. Такие цифры сообщила на заседании краевого правительства пермский министр культуры Алла Платонова.

Из этих денег, как сообщал в марте сайт газеты «Звезда», 11,1 млн рублей получила съемочная группа детской картины «Многотрудная жизнь Ивана Семенова», свыше 5,5 миллиона – команда фильма «Чук и Гек», почти 2,7 млн целковых – «Подельники», более 2,5 млн рублей – «Одна».

Нынче же отобрано на 2022 год семь картин, создатели которых смогут получить возмещение до половины расходов, сделанных в Прикамье. Напомним, это один полнометражный анимационный фильм, две художественные игровые ленты для детской и семейной аудитории, документальный и научно-фантастический проекты, байопик (биография) и кинодрама.

Названия у пермяков уже на слух (подробности – по ссылке): «Зух! Из мира Пермского периода» (0+), «Многотрудная жизнь Ивана Семенова – 2» (6+), «По щучьему велению» (0+), «Нечужие» (18+), «Чувства Анны» (16+), «Она танцует» (12+), «Фрау» (12+). По приблизительным оценкам, они могут оставить в крае втрое больше киноденег, чем в 2021-м.

Использован скриншот видео Марии Шукшиной.



Новости Mediametrics: