Мэры Перми и Екатеринбурга договорились благоустроить тропу к могиле Татищева под Солнечногорском — Звезда

Мэры Перми и Екатеринбурга договорились благоустроить тропу к могиле Татищева под Солнечногорском

6 июля, 22:59


Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил ТАСС, что, будучи на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2022», договорился с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым о том, чтобы совместно благоустроить тропу к могиле Татищева.

«У нас один общий основатель наших городов – Василий Никитич Татищев, – сказал журналистам Дёмкин. – С Алексеем Валерьевичем Орловым мы часто говорим об этом. У нас даже ряд мероприятий запланирован совместных, посвященных именно нашему отцу-основателю. Перенести могилу Татищева практически невозможно – это памятник, охраняемый объект федерального значения. С Алексеем Валерьевичем мы разговаривали о том, чтобы благоустроить тропу подступа, сделать ее более удобной и комфортной для всех желающих подойти к могиле Василия Никитича, отдать ему честь, вспомнить, что такой замечательный человек основал наши уральские города».

Как известно, в следующем 2023 году обе столицы Урала – Западного и Восточного – отметят свое 300-летие. Оба города основали Василий Татищев и Виллим де Геннин – с той лишь разницей, что Пермь отсчитывает свою историю с основания завода, ставшего градообразующим, а Екатеринбург – с пробного пуска кричных молотов.

Могила Василия Татищева, умершего в 1750-м, находится у хутора Рождествено Солнечногорского округа Подмосковья. Кладбище очень старое, сильно заросшее, саму могилу выдающегося государственного деятеля, историка, географа и прочее в прошлом столетии несколько раз теряли, поскольку слишком уж зарастала.

А как писал в прошлом году журналист «МК» Александр Добровольский, добираться до охраняемого объекта федерального значения лучше всего на тракторе. Так что благоустраивать власти Перми и Екатеринбурга решили, возможно, все два километра от Болдино, где татищевская усадьба, до могилы.

Юрий Токранов
Использовано фото Александра Добровольского.



Новости Mediametrics: