Книги на вес золота можно увидеть и пощупать в Пермской художественной галерее

10 июля, 21:44


Где в Перми увидеть старопечатные евангелия и тома с автографами классиков в одном месте?

В Пермской художественной галерее работает выставка «Книгу сию беречь, как драгоценность» (6+). Она посвящена двум столетиям – самой галереи и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ).

Вынесенные в название слова – из автографа графини Софьи Строгановой, оставленного на альбоме гравюр 1835 года. Они подчеркивают всю ценность собранных в одной экспозиции фолиантов. В ее основе – книги редкого фонда библиотеки ПГГПУ, одного из богатейших книжных собраний Прикамья.

Формирование этой коллекции началось в 1931 году. Тогда из состава Пермского государственного университета были выделены другие вузы, а между ними была поделена библиотека «Первого на Урале». Как сегодня выяснилось, педагогическому институту досталось лучшее: именно в его хранилище оказались книжные собрания петербургских профессоров, в том числе раритеты, вывезенные из Северной столицы в 1916 году.

Фонд редкой книги педуниверситетской библиотеки насчитывает сегодня более 3000 экземпляров отечественных и зарубежных литературных памятников XV-XX веков. Среди них рукописные и старопечатные книги кириллического шрифта, библиографические редкости – книги с автографами, травелоги (произведения, посвященные описанию какого-либо путешествия – ред.), уникальные художественные издания.

Самая старая книга в коллекции – «Кормчая с мерилом праведным» XV века – в экспозицию не попала (на реставрации – ред.). Как утверждают в педуниверситете, это древнейшая книга в Пермском крае, и она – у них… А из всего тысячетомного собрания на выставке, в итоге, представлены более 150 экспонатов XVI–XX столетий.

Кстати
Выставка работает до 31 июля. Во время специальных экскурсий книги можно будет вынимать из витрин и подробно рассматривать, а иногда даже читать вслух. Чтобы не пропустить эти моменты, необходимо следить за анонсами в соцсетях галереи.

Открывают экспозицию древнейшие богословские книги и учебники. Здесь и легендарная «Арифметика» Магницкого, по которой учились школьники на протяжении двух веков, и «Детская физика» Шица – пособие, написанное отцом для своих детей, где популярно для XVIII века повествуется о строении Вселенной.

Еще один раритет – «Матфей Властарь. Алфавитная синтагма: Собрание по алфавитному порядку всех предметов, содержащихся в священных и божественных канонах, составленное и обработанное смиреннейшим иеромонахом Матфеем» – книга, которая на протяжении столетий существовала только в виде манускриптов.

Оригинал был создан в XIV веке византийским знатоком церковного права, в XV-м фолиант был переведен на русский язык и существовал в виде списков. Копия, показанная на выставке, переписана от руки каллиграфическим полууставом в 1886 году в одном из старообрядческих монастырей.

Памятник из того же ряда – факсимильное издание Архангельского Евангелия, сделанное Румянцевским музеем в 2012 году. Архангельское Евангелие 1092 года является четвертой по древности написания из датированных рукописных восточнославянских книг. В 1912 году к 50-летию Румянцевского музея было выпущено тиражом в 100 экземпляров факсимильное издание, выполненное методом трехцветной цинкографии.

Особый раздел посвящен раритетам из профессорских собраний, как, например, книгам из библиотеки Павла Сюзёва (1867–1928), выдающегося прикамского биолога и краеведа, одного из первых преподавателей Пермского университета. Вот, к примеру, альбом с фотографиями артистов Мариинского театра, подаренный профессору издателем и заботливо оформленный в папку из алого бархата с золотым тиснением.

Среди «профессорских» книг есть множество изданий с автографами: Блок, Бальмонт, Мережковский. Есть и другие любопытные пометки на титульных листах, например, отметки цензоров. Не зря куратор выставки, заместитель директора Пермской художественной галереи Ольга Старцева называет эти книги «паспортами эпохи».

Конечно, наибольшее зрительское внимание привлекают шедевры полиграфии – художественные альбомы большого формата, легендарные книги с одинаково изумительным содержанием и исполнением. Среди них, например, издание «Слова о полку Игореве» 1934 года, полностью написанное… от руки и проиллюстрированное палехским мастером Иваном Голиковым.

Поистине «жемчужина русского стиля» – книга-альбом «История и памятники византийской эмали. Из собрания А. В. Звенигородского» (1892, автор Н.П. Кондаков), которая считается одной из самых дорогих книг в истории русского книгопечатания. Издание, на которое было потрачено 120 тысяч рублей серебром, не было предназначено для продажи.

Каждый нумерованный экземпляр был лично подписан коллекционером и меценатом Александром Звенигородским и преподнесен в дар европейским монархам, библиотекам, музеям и другим научным учреждениям всей Европы, где эту книгу называли «русским чудом». Ее тираж – 600 экземпляров, причем лишь 200 из них – на русском языке, другие 200 – на английском и 200 – на французском.

Пермский экземпляр – на французском, и номер у него 200. Книга в витрине закрыта, чтобы зрители могли оценить великолепие обложки и тисненого обреза, но на дисплее рядом можно увидеть все страницы, где византийские украшения воспроизведены с применением золотой и алюминиевой фольги. Современные полиграфисты не могут объяснить, как это было сделано…

Маргарита Неугодова
Фото ПГХГ.



Новости Mediametrics: