Пермский кукольный театр поставил «Лёлишну из третьего подъезда»

1 июля, 15:36


Режиссеры Богдановы последнее время явно отдают предпочтение книгам пермского детского писателя Льва Давыдычева. Антон Богданов, как известно, снимает фильмы про Ивана Семенова, а Дмитрий Богданов поставил в Пермском кукольном «Лёлишну из третьего подъезда» (6+).

Премьера одноименного спектакля по этой повести, написанной еще в 1963 году, состоялась 30 июня 2022-го. Как сообщили в театре, это стало возможным благодаря проекту «Культура малой Родины», инициированному партией «Единая Россия». Причем, сохраняя дух сюжета, канву пришлось скорректировать: ведь, по словам художника театра Анастасии Гончаровой, «если вчитываться в текст, видишь много нюансов, которые не очень дружат с современными принципами воспитания».

Взрослых персонажей играют непосредственно артисты, а куклам достались роли детей – в полном соответствии с профилем театра. Лёлишна – уже не ребенок, а психолог, в кабинете у которого собираются выросшие герои и по очереди рассказывают каждый свою историю.

«К концу оказывается, что они все из одного дома, а цирк – своеобразное возвращение в детство. Постепенно по модулям, по кусочкам собирается мир цирка. Мы решили обойтись без современных спецэффектов, ведь наша история про ту эпоху, – поясняет Анастасия Гончарова. – Я думаю, что зрителя, прежде всего, должна удивлять актерская игра и простроенная режиссура – это главный эффект».

В спектакле – замечательная, специально написанная к нему музыка, саму постановку создатели сделали светлой, доброй, лишенной назидательности. Средства на нее и на второй спектакль, который будет показан в конце года, выделены в размере около 4,2 млн рублей.

Такая же сумма отпущена в 2022-м и Пермскому ТЮЗу – тоже на два спектакля: «Дубровский» (12+) по разбойничьей повести Пушкина и «Ромео и Джульетта» (12+) по Шекспиру. А кунгурский Театр юного зрителя получил сразу 7 млн рублей: во-первых, на постановку «Золушки» (6+), во-вторых, на аудиооборудование и кресла для зала.

Справка
Проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» запущен в Прикамье в 2017-м. За это время театрам, библиотекам, домам культуры, детским школам искусств и другим учреждениям оказана поддержка в размере более 564 миллионов. Координатором является депутат Заксобрания Надежда Лядова, общественный совет возглавляет депутат Госдумы Ирина Ивенских.



Новости Mediametrics: