Пермяки отстаивали объекты культурного наследия даже в лихие 90-е – сегодня таких памятников 3117

28 июля, 15:22


Сегодня в городах и селах Прикамья 1871 памятник федерального значения и 1246 – регионального, сообщила руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия края Ольга Андрианова.

Впрочем, в ходе подготовки к грядущему 300-летнем юбилею крайцентра в 2023-м намечено придать первозданный облик не такому уж большому количеству памятников – 75. В ряде случаев проекты уже завершены, и пермяки и гости города могут любоваться результатами трудов воочию.

– Это, в частности, флигель, входящий в состав ансамбля училища детей канцелярских служителей (Пермь, ул. Сибирская, 26), – поведала Ольга Андрианова. – В 2021 году ремонт и реставрация прошли в институте культуры (бывшее духовное училище). В этом году фасад и крыша отреставрированы в «Доме Грибушина» (Пермский федеральный исследовательский центр УрО Российской Академии наук, ул. Ленина, 13а).

Практически в первозданном блеске предстала историческая резиденция губернатора (ул. Сибирская, 27; ныне здесь располагается один из департаментов администрации краевого центра). Одно из старейших зданий губернской Перми, было построено на углу Сибирской и Екатерининской улиц в конце XVIII века чиновником Иваном Прянишниковым (отсюда его второе название – дом Прянишникова). В начале 1840-х годов дом был приобретен казной и перестроен под губернаторскую резиденцию, и оставался таковой до Февральской революции 1917 года.

Сегодня «Губернаторский дом» – одна из архитектурных жемчужин старой Перми. Теперь кажется нелепым и странным, что в начале восьмидесятых годов изношенное здание собирались снести «за отсутствием исторической ценности». Тогда на его защиту встали общественники. А в 1995 году пермский «Дом губернатора» был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Ремонт и реставрацию фасада «Усадьбы наследников Демидова» (ул. Ленина, 46) выполнял ее частный владелец, заверила Ольга Андрианова. Приятный глазу внешний облики «Аптеки Бартминского» (ул. Ленина, 54) – тоже заслуга частных хозяйственников, взявших на себя заботы о своем доме и расходы на него. Частный субъект занят и восстановлением здания на месте некогда пивоваренного завода Ижевского товарищества (ул. Сибирская, 35а). В ближайших планах различных хозяйствующих субъектов: ремонт фасадов и крыши «дома Благородного собрания» (ул. Сибирская, 20) и пяти корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета (ул. Генкеля и ул. Дзержинского).

В перечне зданий, подлежащих обновлению в Соликамске, у которого, в свою очередь, приближается 600-летие ( в 2030 году), будут отреставрированы особняк «Казначейство уездное» (ул. 20 лет Победы, 108), Воскресенская церковь, Церковь Богоявления, Соборная колокольня и другие достопримечательности. Посредством механизма «Аренда за рубль» – это когда арендаторы получают исторические здания в пользование на длительный срок за символическую плату, обязуясь их отремонтировать, – сегодня обновляются пять объектов по краю: дом Грацинского и «Дом инженерного товарищества» в Перми, склад Чердынцевых в Осе.

...Губернатор Дмитрий Махонин дал инспекции персональное поручение – проработать вопрос о восстановлении «Дома Зингера» в Мотовилихе (Пермь, ул. 1905 года, 18). Здание называется так потому, что в начале ХХ века там размещалось представительство данной фирмы – производителя и поставщика известной марки швейных машинок.

Сегодня особняк находится в плачевном виде, а его стены облюбованы по большей части расклейщиками объявлений. Вопрос осложняет то, что на сегодня первый этаж дома находится в частной собственности, а второй – в муниципальной. Профильным ведомствам предстоит выяснить, можно ли выдать в таком случае предписания на реставрацию здания и определиться с источником финансирования работ.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– В общей сложности в Прикамье более трех тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Ежегодно в бюджет края закладываем по 100 млн рублей на приведение в надлежащий вид достопримечательностей в муниципальных образованиях. В этом году средства на ремонт и реставрацию памятников получили восемь муниципалитетов. Кроме того, мы особо акцентируем внимание на наследии в связи с подготовкой к 300-летию Перми и 600-летию Соликамска, не забываем о музее в Хохловке. За три минувших года там отреставрировано 14 экспонатов, на очереди еще около десяти. Считаю работу по сохранению объектов культурного наследия значимой.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: