«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», – дом великого Марка Захарова мешает планам развития Перми

16 июля, 21:57


Знаменитый «Актерский» дом Перми должен пойти под снос.

Ему более семидесяти лет. Здание по улице Попова, 57 было заселено в 1951 году. В пятидесятые-шестидесятые годы здесь жили актеры, режиссеры, музыканты и иные работники художественно-руководящего состава Пермского драматического театра.

В частности, здесь квартировал актер, впоследствии художественный руководитель «Ленкома» (театра имени Ленинского комсомола), классик отечественного кино, ныне покойный режиссер Марк Захаров, снявший «Формулу любви», (12+); «Обыкновенное чудо», (12+), «Двенадцать стульев» (12+), «Тот самый Мюнхгазен» (12+) и другие ленты, любимые поколениями.

По информации из администрации краевого центра, в 2020 году многоквартирный дом по улице Попова, 57, был признан аварийным и включен в реестр признанных непригодными для проживания. Однако в 2021-м Ленинский районный суд отменил это решение, и жильцы было понадеялись на капитальный ремонт… Но: министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края утвержден проект планировки площади Центрального рынка в Перми и прилегающей к нему территории.

Согласно документу, под изъятие попадают 1,46 гектара земельных участков, в том числе частных, со зданиями и павильонами. Это нужно для масштабной реконструкции улично-дорожной сети вокруг рынка, а именно улиц Пушкина, Попова, Революции, Луначарского, Борчанинова, шоссе Космонавтов. Даты сноса Попова-57 источники в органах власти не называют, но отмечают, что демонтаж будет проводиться при условии полного расселения владельцев жилплощадей. 

Олег Хвацкий
В коллаже использованы фото из общедоступных источников.



Новости Mediametrics: