Дело было на Пеньковской горе: в Кишертском округе прошел фестиваль «Дыхание ветра» — Звезда

Дело было на Пеньковской горе: в Кишертском округе прошел фестиваль «Дыхание ветра»

12 августа, 15:31


6 и 7 августа 2022-го в деревне Пеньки Кишертского округа прошел арт-фестиваль «Дыхание ветра», на котором стать творцами могли все – гости и участники.

Площадки, на которых проходили мастер-классы, не пустовали. Любители творчества смогли найти занятие по душе. Можно было сплести из бисера фенечку на счастье, слепить поделку из глины, изготовить талисман, взять первые аккорды на гитаре, сделать аппликацию из пластилина или нарисовать забавный скетч и приручить дракона.

Не было отбоя от желающих пострелять из традиционного славянского лука, этому искусству новичков обучали представители центра национальных культур «Русичи» из Кунгура. Они же привезли в Пеньки выставку оружия и доспехов времен русского средневековья.

Мастер-класс по самообороне провели казаки станичного казачьего общества «Медведь» из Кунгура. А каким захватывающим зрелищем стала фланкировка – круги и пируэты, выписываемые казачьей шашкой! Стоит отметить, что кунгурские казаки следили и за порядком на фестивальной поляне.

Всегда много зрителей собирается на «жарких» площадках – у кузнеца и стеклодува. Завораживает все – живой огонь, воплощение задумок мастеров в металле и стекле.

Яркие эмоции – от катания на лошади, подъема на воздушном шаре, игр и развлечений. Дети были в восторге! Над поляной звучала живая музыка – в Пеньки приехали музыканты и творческие коллективы из столицы Пермского края и из Кунгура, выступали местные артисты.

Во время церемонии открытия фестиваля – а она состоялась, когда народ уже вошел во вкус, попробовав себя в разных видах творчества, – с приветствием выступили организаторы мероприятия, прозвучал интересный рассказ об истории Пеньковской горы и установленных на ней арт-объектах.

Затем автор проекта «Дыхание ветра» Андрей Вертипрахов пригласил гостей фестиваля в музей под открытым небом для знакомства с арт-объектами. Здесь все необычно – и сами объекты, и их названия: «Веер перемен», «Музыка ветра», «Барабаны времени», «Дух Горы», «Рука стихий» и другие.

Ключевая фигура – «Красный дракон» – наполнена особым смыслом: на закате солнца она действительно становится красной, и это преображение подталкивает к философским размышлениям, к самоанализу. Вечером состоялось театрализованное представление нового арт-объекта «Где твои крылья?».

Все это было в субботу, 6 августа. В воскресенье же гостей фестиваля ждали водные состязания за чаши ГорАвы и открытие арт-объекта «Богиня». Два дня в Пеньках – это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями, творчеством, общением. Это открытие нового «Я», обретение единомышленников.

Это незабываемые ощущения, когда наслаждаешься музыкой своей души, чувствуешь свое легкое дыхание и дыхание ветра. В этом году фестиваль «Дыхание ветра» прошел в четвертый раз. Он направлен на сохранение уникальности кишертской земли, ее лучших традиций, ремесел и промыслов.

Любовь Дробышевская,
газета «Сылвенские зори» для сайта zwezda.su
Фотография автора: Веер перемен и Барабаны времени.



Новости Mediametrics: