Гастроли питерского «Открытого пространства» пройдут в Пермском театре кукол с 23 по 25 сентября — Звезда

Гастроли питерского «Открытого пространства» пройдут в Пермском театре кукол с 23 по 25 сентября

18 августа, 19:08


«Деревня канатоходцев», «Любка», «Улитка и Кит». Каждый спектакль – выход за рамки привычного, опыт освоения нового театрального языка.

Но все постановки объединяет искреннее желание говорить со зрителем на одном наречии, будить мысль и тревожить сердце. Зрителей ждут три удивительных постановки для детей и взрослых.

…Много удивительных мест есть на земле. Одно из них – на высокой горе, в самом поднебесье, и это – деревня Канатоходцев. Жизнь в этих местах наполнена мистикой и волшебством, и уже не понять, где вымысел, а где – правда. Здесь птицы молвят как люди, и призраки прошлого влияют на судьбы влюбленных.

«Деревня канатоходцев» (6+, от 8 лет) – спектакль-притча театра «Открытое пространство» в постановке известного петербургского режиссера Яны Туминой; лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» 2018 года. В основе оригинального сюжета – древние предания народов Дагестана, художественно переосмысленные авторами спектакля.

Создана самобытная реальность, не привязанная к какой-либо определенной культуре, но, в то же время, узнаваемая, потому что история универсальна, и нет народа, которой не сложил бы собственного сказания о любви и важности семьи как самоценного мира.

«Любка» (12+) – спектакль-рассказ по одноименному тексту Дины Рубиной о том, как оставаться человеком даже в самых тяжелых обстоятельствах; лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» 2013-го.

В самой безнадежной ситуации у человека есть выбор: остаться человеком вопреки всему или перестать быть им. Страшное время – последние месяцы жизни Сталина, репрессии, дело врачей-убийц, гонения, предательство. Таковы предлагаемые обстоятельства.

Спектакль рассказывает о трех женщинах, заброшенных в азиатский городок на окраине советской страны. Ирина Михайловна – одаренный врач, дочь «врага народа» с еврейской фамилией; Кондакова – страстный апологет сталинизма, наивная и, по-своему, трогательная жертва передовиц газеты «Правда»; и, наконец, Любка – забубенная девица, главарь банды, только что освободившаяся из лагеря.

Героини живут вместе, точнее – пытаются выжить в сложнейших условиях, как-то наладить совместный коммунальный быт. И, несмотря на очевидную разность характеров, происхождения, жизненного опыта, это оказывается возможным. Ведь «Любка» – усеченное от Любви, той силы, которая все превозмогает.

«Улитка и Кит» (0+, от 4 лет) – уютный, добрый и красочный спектакль для всей семьи, где каждый почувствует себя нужным, создан по знаменитой книге Джулии Дональдсон «Улитка и Кит». Одна маленькая улитка мечтает увидеть мир. Кто поможет ей в этом? Самый большой и добрый на свете Кит!

Все участники этой истории – и маленькие, и большие – ощутят себя нужными и очень-очень важными! Ласковое море покачает на своих волнах, покажет все краски подводного мира и его обитателей, а бездонные глубины космоса позволят узнать что-то очень ценное друг о друге.

Приобрести билеты можно и по «Пушкинской карте». Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ, Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» в рамках программы «Большие гастроли».

Маргарита Неугодова
Фото с сайта театра.

Театр «Открытое пространство» был организован в 2006 году выпускниками актерско-режиссерского курса Г.М. Козлова (СПбГАТИ – ныне РГИСИ). Возникнув как коллектив единомышленников, все эти годы театр сохраняет студийный дух свободы и авантюризма. Актеры не отдают предпочтение одному направлению, не ищут броских формулировок, не гонятся за модой, не следуют трендам. «Открытое пространство» – это актеры, одержимые идеей «театра для людей» и убежденные, что в театральном искусстве центром притяжения остается человек, его мысли и чувства, его судьба, вписанная в контекст истории. С момента основания и по сей день театр не имеет своей площадки. Увидеть постановки «Открытого пространства» можно на разных сценах, в том числе на малой сцене БДТ имени Товстоногова, сценах площадки «Скороход» и театра «За Черной речкой» в Санкт-Петербурге.



Новости Mediametrics: