Публичным обожжением глиняного арт-объекта завершится в Чердыни полугодовая арт-резиденция — Звезда

Публичным обожжением глиняного арт-объекта завершится в Чердыни полугодовая арт-резиденция

12 августа, 22:51


В субботу 13 августа в старинном городе на севере края открывается выставка, знаменующая финал работы арт-резиденции «Чердынское междуречье».

Название проекта – отсылка к расположению Чердыни и её окрестностей в пространстве трех полноводных рек севера: Камы, Вишеры и Колвы. Это попытка осмыслить и по-новому осознать пространство Перми Великой как духовного центра, давшего начало развитию всей торговой и художественной культуры Прикамья.

Арт-резиденция проводилась в трех населенных пунктах: в Чердыни, стоящей на берегу Колвы, в селе Редикор, располагающемся на Вишере, и в селе Пянтег, у которого протекает Кама. Работала она почти полгода, с февраля. За это время в резиденции приняли участие исследователи и художники из Перми, Москвы и подмосковного Сергиева Посада.

Которые не только создавали новые оригинальные художественные произведения, но и дали ряд лекций и мастер-классов местным жителям; так, среди участников были авторитетный пермский историк Павел Корчагин, старший научный сотрудник Пермского центра Уральского отделения РАН Юлия Подосёнова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Екатерина Маврина, историк архитектуры Александр Михайлов и другие светила.

Их выступления посетили больше тысячи человек. В то же время приезжие ученые и художники вникали в местную идентичность и теперь попытаются предложить свое видение будущего для территории: в субботу наряду с открытием выставки будет проведен также круглый стол с участием администрации города, исследователей проекта и коллектива краеведческого музея.

Горожанам и гостям города будут предложены новые экскурсионные маршруты, которые позволят им увидеть в культурно-историческое наследие города незаметные ранее детали. Увенчается же день масштабного городского праздника огненным перформансом – публичным обжигом арт-объекта, создаваемого пермским скульптором Мариной Еркович.

Зрители увидят, как в полутьме летнего вечера из огня появляется прекрасная фигура... Для непосвященных отметим, что проект был реализован при поддержке президентского фонда культурных инициатив.



Новости Mediametrics: