Новые пермские танцы, обожаемые жюри и российским зрителем

29 сентября, 11:33


Уникальный танцевальный почерк: команда DS Crew из Перми выступила в новом сезоне шоу «Новые танцы» на одном из федеральных каналов и прошла во второй этап. Выступление пермяков произвело фурор в сети. Видео с номером DS Crew набирает миллионы просмотров.

Все девять танцоров – в белом, на глазах – тёмные очки. «Еще один день в раю» (Another Day in Paradise) Фила Коллинза – трек, который стал гимном пермской команды. С первых нот и движений ребята буквально порвали зал – судьи и зрители зашлись в аплодисментах: уже узнаваемыми плавными синхронными движениями DS продолжили менять историю современной хореографии. В их танцевальном стиле есть особенность – они выбирают плавную музыку и соответствуют ей в танце: все движения медленные и тягучие.

«Команды стараются работать на максималках, и когда они видят, что соперник работает быстрее, думают «надо быстрее них работать». И это бесконечная гонка. Я же в этом направлении стараюсь отталкиваться от музыки. Музыка, которую мы выбираем, говорит тебе «будь медленнее, будь более вязким, будь поточным». В итоге, выходит так, что это сильно отличается. Меня это радует», – рассказал фронтмен команды Дмитрий Ваганов.

Своё начало стиль пермской команды берет в 2018 году. Тогда хореограф Ваганов и основной состав его танцевальной школы и сменили хип-хоп треки в своих номерах на музыку ретро-формата.

«Мне 36 на сегодняшний день. И я на этих треках, так сказать, рос. То есть они звучали у меня дома, и на радио они звучали очень много, поэтому как-то хотелось поработать под такой материал. Хотелось попробовать сделать что-то ценное под ценную, такую серьезную музыку, – пояснил создатель нового танцевального стиля. По словам людей из мира хореографии, его нельзя отнести ни к одному из существующих направлений. Сами ребята говорят так: «Стараемся делать просто и доступно, но есть нюансы».

Ребят поддержали два члена жюри – знаменитые хореографы Егор Дружинин и Мигель. Ольга Бузова, тоже судившая танцоров, отдала свой голос другой команде. Как и Егор Крид год назад, которого хоть и подкупили самоуверенность и «пофигизм» пермяков, но свой голос он отдал за их конкурентов – команду «Деки».

«Это больше чем стиль. Тут вкус, а главное, органика. Все это очень вам подходит, не выглядит пошло», - прокомментировал необычное выступление пермяков Егор Дружинин, хотя еще год назад, когда пермяки дошли лишь до полуфинала, а мечтали о финале, похвалил ребят, но сказал, что выступление его не зацепило: «Это круто, вы нащупали свою фишку — она классная.

Другое дело, что мы чувствуем после того, как мы ее уже поняли, но я в серединке подустал — меня отпустило, я наблюдал, кайфовал, но эмоционального покалывания во мне не было. Да, это круто, имеет полное право на существование, и я хочу, чтобы вы танцевали дальше и дальше. И возможно, вы будете делать это дальше и в этом проекте».

Что касается Мигеля, он сразу пришел в восторг от стиля пермяков:

«Чуть-чуть синхрон лажал — я даже не обращал на это внимание. Вообще клево, всё очень музыкально. Было очень круто, как всегда. Я вас обожаю», — оценил номер Мигель.

Видно, что уроки прошлого сезона ребята усвоили и запаслись музыкальным материалом. Дмитрий Ваганов подчеркнул, что в новых этапах конкурса они не собирались сильно менять свой «почерк», однако метаморфозы планировались в части их визуального образа и музыки.

По мнению лидера коллектива, участие в 2-м сезоне давалось проще, поскольку уже была понятна «внутренняя кухня» проекта. В то же время перед ними стояла серьезная задача удивить судей, поэтому приходилось идти на риск и экспериментировать. На первом этапе стратегия дала свои плоды, и ребята продвинулись дальше.

Сейчас они вновь готовят свежие номера, репетируя ежедневно. В новых танцах DS Crew по-прежнему нет соревновательности и желания сделать быстрее, выше и сильнее. Но есть стремление донести свою эстетику до финала конкурса. По словам Марии Худа, которая занимается в DS Crew постановкой пластических спектаклей, «новые танцы на ТНТ для нас – это, наверное, ещё одна ступенька ввысь, после которой будет еще много следующих».

«Легкость, спокойствие, эстетика, любовь» – так хореографию DS Crew описывают фанаты.

Они у пермяков теперь есть по всей стране. Число поклонников резко стало расти после выступления команды на проекте «Новые танцы», где нет наставников и их команд – только очные танцевальные поединки между участниками в четырех категориях: соло, дуэты, дети и команды. Кстати, в этом году 120 участников шоу поборются за 7 млн рублей.

Напомним, коллектив DS Crew вырос на базе студии Danger Electro, в которой занимаются её участники. Команда – лауреат и призер многочисленных танцевальных чемпионатов и фестов. В копилке DS Crew имеются серебряные и бронзовые награды, которые были завоеваны на Russia: Respect Showcase CLUB-2020 и Move Forward Dance Contest-2018 соответственно.

Дмитрий Ваганов является главным хореографом команды и бессменным руководителем. Именно с него берет начало история создания DS Crew. В 2009 году выпускник Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера открыл собственную студию танцев. Хореографическим искусством он, к слову, увлекся ещё в годы студенчества, а после получения диплома осознал, что ошибся с выбором будущей профессии.

Сейчас это опытный танцор и преподаватель с большим стажем, его высокий уровень подтверждён многочисленными премиями и наградами. С 2016 года он участвует в шоу лучших хореографов России Russia: Respect Showcase CLUB. В студии Дмитрий преподает авторскую хореографию. Помимо DS Crew, он также является руководителем коллектива Save Song.

Маргарита Неугодова
Фото Танцы на ТНТ.

 



Новости Mediametrics: