Иллюзионный театр «Улыбка» Пермской филармонии стал участником грандиозного гала-шоу «Звезды магии» — Звезда

Пермский маг поразил своим искусством тысячи участников всероссийского фестиваля волшебства

8 сентября, 13:43


Двери в мир волшебства открылись на новой набережной реки Клязьмы в Орехово-Зуево, где в прошлую субботу, 3 сентября 2022-го, в режиме нон-стоп проходил первый Всероссийский фестиваль магии.

С четырех часов дня до десяти вечера артисты самого необычного жанра творили в Подмосковье магию на 17 подиумах, установленных вдоль пешеходной зоны. Для удобства зрителей на территории набережной разместили трансляционные экраны.

Комедийная магия, крупные иллюзии, завораживающие манипуляции, невероятная смена костюмов, появление и исчезновение людей, фокусы для самых маленьких, гадание на картах Таро и еще множество волшебных активностей, не поддающихся логике, – это и многое другое ожидало зрителей на площадке фестиваля.

К примеру, зрители увидели выступление в уникальном жанре Quick change (быстрая смена костюмов). Артисты с мировым именем Сергей и Ольга Мельниковы представили свой коронный номер, который стал рекордом России: 11 переодеваний за 58 секунд.

Особенность программы фестиваля – интерактивность: каждый зритель смог не только увидеть эффектные номера своими глазами, но и почувствовать магию буквально кончиками пальцев. И иллюзионистам было нечего скрывать, поэтому любой желающий смог стать частью фокуса и попытаться разгадать волшебство трюка.

А в ярких фотозонах можно было сделать необычные фотографии, в том числе, в образе парящего в воздухе человека. Кульминацией же волшебного праздника стало гала-шоу «Звезды магии», где сложное иллюзионное искусство на одной площадке представили более 50 лучших иллюзионистов страны с мировой известностью.

Среди них:
– самый экстравагантный иллюзионист России Роман Борщ (Санкт-Петербург) со знаменитым фокусом Гудини «Метамарфоза»;
– читающий мысли воронежец Иван Бедненко;
– екатеринбуржцы Александр Плотников, мастер микро-магии и больших сценических форм, и Илья Ильин, погружающий зрителя в мир сценической магии;
– москвичи Юрий Сергиенко, специализирующийся на микро- и салонной магии, и Анатолий Котанский – участник проектов «Экстрасенсы против ученых», «Удиви меня», Le Grande magia, «Звезды иллюзии»;
– Вадим Савенков – исследователь пластического танца, основатель нового вида сценической пластики – «компьютерной графики» или «пространственного танца»;
– укротительница мыльных пузырей Мадам Буль.

Не затерялся среди этих магических королей и пермский иллюзионист Валерий Бастраков. Заслуженный артист России, руководитель и создатель Иллюзионного театра «Улыбка», представил свой знаменитый на весь мир номер «Уральский сувенир» с трехметровыми матрешками, который очень высоко оценили жители Подмосковья: фестиваль посетили почти девять тысяч человек!

– Прекрасное мероприятие, безупречная организация – давно мы не сталкивались с таким чутким отношением к артистам! – отличная погода, неожиданно большое количество зрителей – яблоку негде упасть. Встречали нас очень тепло! Мы, к сожалению, не успели осмотреть все достопримечательности, но оценили прекрасную современную набережную – не в каждом городе такое увидишь.

Здорово, что в Орехово-Зуеве уделяют большое внимание культуре. Этот чудесный город запомнился удивительной атмосферой, и если нас пригласят, приедем вновь обязательно, за время пандемии мы очень соскучились по публике, сцене, общению с коллегами-иллюзионистами, – рассказал Валерий Бастраков, в творческом багаже которого Фестиваль магии в Орехово-Зуеве стал уже 105-м по счету.

Идея создать шоу на набережной, не имеющее аналогов в России, принадлежит победителю чемпионатов Италии, Швейцарии, Испании, обладателю Гран-при иллюзионного фестиваля во Франции и золотой медали международного братства магов США, действующему чемпиону мира среди иллюзионистов, руководителю Саратовского иллюзионного театра «Самокат» Артему Щукину.

– У нас много музыкальных, цирковых фестивалей, но нет ни одного магического, – отметил художественный руководитель фестиваля Артем Щукин. – Я лично приглашал всех участников фестиваля, я знаю, что они лучшие в своем деле. Каждый из них потратил несколько лет на создание одного номера. Это очень кропотливая работа, если учесть, что у нас нет профессиональных заведений для того, чтобы учить иллюзии. Зачастую это самоучки.

Маргарита Неугодова
Фото автора.



Новости Mediametrics: