Азбука полууставом, выполненная обвинской росписью, представлена на выставке в пермской библиотеке

20 октября, 21:18


На площадке «Творческая резиденция» библиотеки имени Пушкина в Перми проходит выставка, пожалуй, самой оригинальной азбуки из всех существующих.

Каждая буква – отдельная картина. Экспозиция «Обвинская роспись: от А до Я» художника-преподавателя Светланой Сергеевой представляет пермскую роспись в необычном сочетании с кириллическим шрифтом XIV века – полууставом.

– Этим летом отдыхала на даче, и мне в руки попалась доска-горбыль. Повертела в руках и подумала, а ведь это необычный, самобытный материал. Вроде простой, по сути – дрова. Сделала досочку, получилась изумительная вещь. Настолько наша пермская, обвинская роспись так близка к природе, к сути человека, что сама ложится на горбыль, – рассказывает Светлана Сергеева, автор вернисажа.

Дощечки с буквами цитируют рисунки с реальных старинных прялок, на которые некогда наносилась обвинская роспись. Эти артефакты представлены в музее «Хохловка», Ильинском краеведческом, в частных собраниях. То есть на выставке, не больше и не меньше, – историческая реконструкция. Есть старинная прялка и из личной коллекции мастера.

Напомним, что обвинская роспись – яркое явление в народных росписях Прикамья XIX – начала ХХ века. В центре композиции, располагался «Цветик-восьмицветик» - цветок обвинской розы, самый главный элемент росписи, растительные узоры (трава, длинные пушистые стебли и плоды) заполняли свободное пространство. Это почти забытая пермская традиция.

Светлана Сергеева из тех художников, которые, сохраняя традицию, всячески ее актуализируют. К выставке она выпустила раскраску с открытками, чтобы посетители могли закрепить пройденный материал таким вот креативным способом. За образец берется цветная открытка, и раскраска расцветает прямо на глазах хоть от карандашей, хоть от маркера или фломастера.

Кстати, в рамках выставки Сергеева провела авторский мастер-класс. Крафтовые пакеты с росписью стали наградой тому, кто дошел до библиотеки в прошедшую субботу. Тех же, кто пропустил столь интересное событие, в Пушкинке ждут до конца октября.

Маргарита Неугодова
Фото библиотеки имени Пушкина.



Новости Mediametrics: