В память о подвиге фронта и тыла пермский ДК имени Солдатова начинает серию мероприятий

2022 , 14:00


Ветераны, представители трудовых династий и общественности сегодня, 29 ноября, приглашены Дворцом культуры имени Солдатова на тематический вечер «Пермь – город трудовой доблести», посвященный подвигу тех, кто в 1941-1945 годах обеспечивал в тылу общую Победу.

Мероприятие, в котором примут участие лучшие коллективы и солисты города, в том числе учащиеся Пермского хореографического училища, открытого в 1945 году, и участники народного ансамбля уральского танца «Камушка», созданного в 1943-м. С этого концерта начнется серия мероприятий, посвященных подвигу пермяков во время Великой Отечественной войны.

Напомним, в июле 2020 года Указом Президента РФ Владимира Путина за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне городу Перми было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». А позже, 9 мая 2021-го, на Площади Карла Маркса в выбранном горожанами месте состоялась закладка первого камня будущей памятной стелы. Затем того же звания удостоилась и Лысьва, в числе прочей продукции поставлявшая на фронт легендарную солдатскую каску. Именно этот шлем символизирует народную память в композиции Могилы неизвестного солдата у стен Кремля.

В годы войны в Прикамье круглосуточно работали 74 оборонных предприятия. Город Молотов (Пермь) произвел тогда более 13 миллионов минометных снарядов, около трёх миллионов реактивных зарядов для «Катюш», 48600 пушек и артиллерийских систем, 30000 авиадвигателей, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд был укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой.

Наталья Земскова
Фото пресс-службы администрации Перми.



Новости Mediametrics: