Выставка картин с двойным отражением открыта в Перми

15 ноября, 11:48


Московская художница Елена Кутузова – автор инновационной авторской техники, которая носит название «двойное изображение»: у одной картины два автономных сюжета.

Первый – мастер пишет видимыми красками, в основном, это акрил; второй – прозрачными с добавлением люминофоров – пигмента, который проявляется при ультрафиолетовом излучении. При этом две композиции тематически дополняют друг друга.

Каждая работа снабжена специальной лампой. Она обеспечивает отражение нужной волны. Эффект волшебства на лицо. Чудо, правда, в изобретательности. В ход, помимо законов живописи, идут знания химии, физики, однако и гены не подвели: папа – реставратор и мастер на все руки.

– Меня всегда интересует: как это сделано? Я могу притормозить у рабочих, которые кладут асфальт и смотреть, как они это делают? Могу и пристать: ребята, расскажите, почему именно так, а не вот так?

Создавшая технологию Елена Кутузова каждый раз сама изготовляет краски, что исключает возможность их повторения:

– Я долго искала свое место в искусстве, мне не хотелось никому подражать, хотя, на самом деле, в люминофоре работают очень многие, – рассказывает художница. – Но у меня получилось создать прозрачный слой, который не виден при дневном свете, это запатентованная технология, у нас 4 патента. Только года три я училась, как с этим работать: что с чем смешивать, какие связующие компоненты подобрать…

Серия работ носит название «Города». Его она придумала много лет назад – в архитектуре Венеции или Барселоны увидеть очертания Петербурга. Или отметить схожие формы в зданиях мечетей и старинных православных храмов. По словам Елены, в этих работах довольно простая идея: все мы – часть этого мира, несмотря на географические границы, и хорошо бы об этом никогда не забывать во имя сохранения нашего общего дома.

«Города» посвящены братству, родству душ и добру; он – напоминание, что в самые сложные исторические времена именно искусство становилось мостиком примирения народов. Серия работ была задумана много лет назад, когда художница поняла, что приезжая в Венецию, она видит кусочек Санкт-Петербурга, а в Праге не отпускает ощущение Калининграда. Свой собственный дом Елена Кутузова вспоминает с нежностью – как место, где таланту было где развернуться:

– Все мое детство прошло в Москве, на Тишинке. И к нам постоянно прилетали сбежавшие из зоопарка утки, прятались в воде…

Среди ее работ есть и пермские пейзажи. Это – здание Свято-Троицкого мужского монастыря в Мотовилихе, которое сменятся видом Соборной мечети. Кутузова была в Перми в 2021-м и город ей понравился.

– В прошлом году я привозила совсем другой проект – «Начало света». И такая была теплая отдача, что когда вновь предложили сделать выставку в Перми, это был праздник! У меня Пермь воспринимается как теплое молоко с медом. Это прямо красота, правда! Художнику очень важна энергетика зрителей.

Елена Кутузова награждена медалью Василия Кандинского от «Европейской академии естественных наук» за особый вклад в мировое изобразительное искусство, орденом «Холодного света» за создание картин, выполненных люминесцентными красками, имеет четыре патента РФ (технология и краски), победитель в номинации «Экспериментальное искусство» в московском проекте ART-WEEK. Ее работы хранятся в частных собраниях России, Германии, Англии, Индии, Америки, Израиля, Австрии. Картина «Лондон-Москва» представляла Россию на выставке, посвященной 75 годовщине ООН, в штаб-квартире в Женеве.

Выставка «Города» организована Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» Пермского края и ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры». Увидеть двухслойные картины можно будет до 10 декабря в киноцентре «Премьер».

Маргарита Неугодова
Использованы фото организаторов выставки.



Новости Mediametrics: