Режиссер Антон Мегердичев рассказал о кино и российской общности

2022 , 16:30


На Пермском открытом форуме национального единства режиссер «Сердца Пармы» Антон Мегердичев рассказал в интервью не только о кино, но и российской общности.

 

 – Антон, вас уже можно с уверенностью назвать пермяком. Вы к нам зачастили.

 – Почту за честь.

– Скажите, пожалуйста, чем вас удивила, может быть, Пермская земля с первого взгляда? Почему изначально выбрали наши места для съемок, с какими людьми познакомились? Фильм он же, как и форум, о межнациональных отношениях.

 – Да, есть такое. Для меня, во-первых, пермская природа —  это открытие. Я был и летом, и зимой, и я ничего подобного в своей жизни еще не видел. И я просто любовался. Эта переменчивость, которая есть в этой природе, она постоянно как-то преломляется, освещается. Я видел реки красного цвета из-за обилия железа, это что-то фантастическое.

Такого белого и чистого снега, который я видел в Губахе я просто никогда не видел. И для меня это место показалось очень кинематографичным и красивым, и люди, способ общения – все это для меня было очень интересно.

 –  Для меня в вашем фильме один из самых сильных моментов был, когда шел штурм крепости, да, и наверху оставались три воина – князь и его друг-татарин и его же воин – коми-пермяк, и каждый из них молился своему богу, но они были вместе. Скажите, пожалуйста, насколько сегодня такое сплочение межнациональное важно?

 – Это очень важно, это то, что делает нашу Родину уникальной, и только такие отношения возможны и позволяют нам всем существовать вместе. Об этом надо говорить и поддерживать и в кино и в образовании людей.

Основная его задача форума – это показать нам друг на друга, чтобы мы увидели свою землю, находясь на ней. Чтобы мы могли пообщаться в достаточно неформальной обстановке, но при этом не лишенной научности и большого количества экспертов и вообще просто умных людей.  .

 – Есть ли у вас творческие планы, связанные с Пермским краем?

 – Вы знаете, это может быть, потому что здесь очень хорошо работать и может быть часть следующей картины я с большим бы удовольствием приехал и снял бы здесь.

 – А что проще снимать, исторический фильм или, например, к спорту?

 – Я вам скажу честно, ничего сложнее и по профессии выше, чем работа над проектом «Сердце Пармы» и в Пермском крае у меня не было. Я лично ничего не достигал большего, чем работая здесь.



Новости Mediametrics: