Лев Кертман: пермяк по воле обстоятельств – провинциал столичного масштаба
Он никогда не был в Англии, но, живя на противоположном краю континента, слыл признанным знатоком ее истории.
Лев Ефимович Кертман (1917–1987) был крупнейшим авторитетом в области отечественной и европейской истории, но пермяком стал по воле обстоятельств – и это было хорошо для Перми.
Если бы не пресловутая «борьба с космополитизмом» в конце сороковых годов, добровольно он бы не покинул Киев, где родился, учился, откуда пошел на войну и куда вернулся после аспирантуры. Выдающийся педагог, историк и англовед появился на свет 1 сентября грозового семнадцатого года. Со дня его рождения исполнилось 104 года.
Июнь 1941 года Лев встретил облаченным в форму бойца Красной армии. Его часть находилась в небольшом белорусском городке Жлобине. Впрочем, воевал Кертман недолго: в августе 1941 года он оказался тяжело ранен и контужен в бою, восемьдесят лет назад встречал свой день рождения на госпитальной койке.
Уже в декабре того года он был демобилизован и более призыву не подлежал. Но увиденного и за неполные два месяца на войне хватило на долгие годы. Даже спустя тридцать лет он с трудом воспринял факт подписания мирного договора Советского Союза с ФРГ...
До войны Лев Кертман получил историческое образование, хоть на историческом факультете Киевского университета оказался почти случайно: из гуманитарных специальностей его привлекала филология, Лев Ефимович много писал стихи, однако на филологический он не прошел по конкурсу...
Аспирантура в Казани в военные годы у выдающегося отечественного историка, академика Евгения Тарле, автора классических трудов «Наполеон» и «Талейран», была уже сознательным выбором.
В 1949 году случай свел Кертмана с ректором Молотовского государственного университета Александром Букиревым, который поверил в молодого ученого – как во многих других – и пригласил его с супругой, филологом Саррой Фрадкиной, на работу в Прикамье.
С 1957 года он бессменный заведующий кафедрой всеобщей истории, после ее разделения (в 1974 году) – завкафедрой новой и новейшей истории. В 1962-м получил звание профессора.
Далеко не каждый профессор отдаленного от столиц вуза мог в советские годы опубликовать десятки книг, учебных пособий, статей и рецензий в авторитетных московских издательствах и журналах. Льва Кертмана не только печатали, маститые столичные исследователи считали важным узнать его мнение, заказывали ему отзывы, параграфы и главы в книгах по темам методологии истории, историографии, англоведения и культурологии.
«Провинциал столичного масштаба» – так охарактеризовала его деятельность в наши дни доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Мария Лаптева (ушла из жизни в марте 2021-го).
Одновременно с написанием рецензий Лев Ефимович приступил к созданию собственных учебников. Он предполагал написать книгу по истории и культуре Англии, но ему, как он однажды выразился, «навязали еще и географию». Работа усложнилась, но в результате получилось уникальное пособие «География, история и культура Англии» (1968), выпущенное издательством «Высшая школа».
Высокие оценки его содержатся не только в официальных рецензиях, но и в письмах из личного фонда, хранящегося сегодня в Государственном архиве Пермского края…
Книга Кертмана стала библиографической редкостью. Через десять лет последовало второе издание. Двадцать пять тысяч экземпляров его (а для научной монографии это очень крупный тираж) разошлись моментально. Московский англовед Н. А. Ерофеев писал Кертману, что купить эту «нужную, незаменимую в своем роде» книгу невозможно.
Над учебниками истории для школ, которые носил в ранцах каждый советский школьник, пермский профессор трудился совместно с такими признанными корифеями, как А. Л. Нарочницкий, А. Ф. Ефимов, И. М. Кривогуз и др.
А лучшим его учебником для высшей школы признана «История культуры стран Европы и Америки» (1987). Ее назвали вершиной культурологических изысканий Кертмана. Его труды составили достояние, которым пользуются студенты, аспиранты, специалисты разных областей знания по сей день.
Виктор Ембулаев,
кандидат исторических наук, доцент

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
