Передавать Аляску американцам после ее продажи выпало пермяку князю Максутову — Звезда

Передавать Аляску американцам после ее продажи выпало пермяку князю Максутову

21 января 2022 , 14:59

12 мая 1832 года, 190 лет назад, в губернском городе Перми в знатной семье появился на свет мальчик, которому впоследствии предстояло сыграть одну из ключевых ролей в судьбе Русской Америки.

Волею судеб ему выпало принять участие сначала в обороне восточных рубежей Отечества от западных интервентов во время Крымской войны, а затем стать последним правителем самой восточной территории Российской империи.

Дмитрий Максутов был крещен в пермском Петропавловском соборе и первые годы жизни провел в губернском городе. Отец его – князь, управляющий пермской удельной конторы. Пётр Максутов воспитывал сына в строгости. Восьми лет наследник был отдан на учебу в Морской кадетский корпус. Спустя семь лет пятнадцатилетний гардемарин отправился на Черноморский флот.

За сведения о судьбе именитого, однако малоизвестного потомкам земляка мы благодарны неординарному ресурсу в Интернете – сайту «Забытые имена Пермской губернии» (6+). Не смотрите, что выглядит он неказисто, – проект некоммерческий, основатель и главный автор портала Станислав Корляков поддерживает его за собственный счет.

Долгое время он и наполнял его в одиночку: оформлял запросы в архивы, переписывал поначалу вручную послужные списки, переводя их на язык современной терминологии, ездил по краю, покупал фотографии, переводил рукописные и печатные данные в цифровой вид.

Кое-каких сведений не нашлось в пермских архивах, за ними приходилось ездить в Екатеринбург и в другие города Свердловской области. Всё это опять же за свои средства, опыта господдержки у его дела пока еще не было. Но хотя бы нашлись единомышленники, теперь Станиславу помогают еще четверо энтузиастов. На сегодня их сайт посетили пользователи из 90 стран мира и почти из всех регионов РФ.

Станислав Корляков, краевед, основатель сайта «Забытые имена Пермской губернии»:
– Фотосвидетельства, документы, биографические данные, изложения фактов из жизни пермяков, покрывших себя славой, – всё это должно быть на сайте администрации губернатора. Как присуждается сегодня звание почётного гражданина края? Постановлением Законодательного собрания, а пункт об этом теряется в списке десятков других вопросов. За какие заслуги присуждается статус? Широкая публика слышит об этом фоном из новостей, не вникая в подробности, а ведь нужно иметь возможность почерпнуть информацию об этом в любое время из общедоступного популярного источника. То же относится и к заслуженным работникам культуры и других отраслей. Представленным к этим званиям их тоже, как правило, присваивает губернатор от лица государства. Кто они, сколько их в крае, места работы, на которых они проявили себя? А ведь все эти люди вошли в историю, и сведения о них есть, их нужно систематизировать, соответствующим образом оформить, доступно представить современникам и сохранить для будущих поколений.

...А на экране монитора перед нами разворачивается тем временем история почти стосемидесятилетней давности. В середине XIX века наш доселе неведомый нам земляк князь Дмитрий Максутов направлен на Тихий океан, куда ему надлежало добираться с берегов Чёрного моря.

Девятнадцатилетний юноша произведен в лейтенанты с назначением в 46-й Амурский экипаж и отправился через Сибирь на Дальний Восток. В конце сентября прибыл в Аян и с весны 1852 года служит на корвете «Оливуца». Судно курсирует в Охотском, Японском и Китайском морях.

В июньские дни 1854-го Максутов прибыл в Петропавловск-на-Камчатке с приказом занять пост на обороне восточного форпоста империи. Уже шла Крымская (Восточная) война, когда к берегам Камчатки в конце августа пришла эскадра англо-французских интервентов. В бою с ней он командовал второй батареей. Отличившись, был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.

«Командуя батареей №2 из 11 орудий при 127 нижних чинах, подавал пример неустрашимости, в течение 8 часов, в бою 20 Августа 1854 г., при отражении нападения на Петропавловский порт Англо-Французской эскадры, состоявшей из 3 фрегатов с 156 пушками и парохода, вооруженного бомбическими орудиями, причем меткими выстрелами нанес неприятельским судам значительные повреждения», – таково официальное свидетельство о ратных свершениях пермяка, зафиксированное в архивах и приводимое на «Забытых именах».

Поздней осенью 1854 года с рапортом об обороне Петропавловска Максутов прибыл в столицу. Учитывая важность сообщения, генерал-адмирал русского флота великий князь Константин немедленно повез нашего героя в Гатчину к императору. Николай Павлович долго расспрашивал вестника о подробностях сражения, а по окончании аудиенции произвел молодого моряка в капитан-лейтенанты...

В 1859 году Дмитрий Петрович поступает на службу в Российско-американскую компанию (РАК) и отправляется на Аляску. Там он сначала стал помощником руководителя компании, а затем – последним ее главным правителем, по сути, губернатором Аляски.

В начале 1863 года Максутов был вызван в Санкт-Петербург по служебным делам. В декабре того же года он получил назначение на пост главного правителя Русской Америки. В 1867 году пермскому князю, по сути, и пришлось передавать всё новым владельцам полуострова.

Сумма сделки, как известно сегодня всем, составила 7,2 миллиона долларов золотом. К Северо-Американским Соединенным Штатам переходили территории Северной Америки западнее 141-го меридиана западной долготы, в том числе полуостров Аляска, береговая полоса шириной в десять миль вдоль западного берега Британской Колумбии, Александровский архипелаг, Алеутский архипелаг, Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и более мелкие, острова Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак, гряда Прибылова и другие в Беринговом море.

Общая площадь проданной территории только суши составила около 1 519 000 кв. км, следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента. В соответствии с договором между Россией и США, 6 октября 1867 года состоялась церемония спуска русского и подъема американского флага – та самая, во время которой русский флаг не хотел спускаться, и американскому солдату пришлось залезать за ним на столб. Официальный протокол о передаче Русской Америки был подписан 14 октября 1867 года.

Максутов оставался на Аляске еще около года, исполняя обязанности русского консула в Ситке (Ново-Архангельск), и занимался организацией отъезда в Россию соотечественников, улаживал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой договора. В 1869 году он сдал консульские обязанности Фёдору Коскулю и вернулся на родину. После прибытия в Россию наш земляк служил на коммерческих судах.

17 мая 1882-го произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы. В 1889 году Дмитрий Петрович умер в Санкт-Петербурге. Он похоронен на Новодевичьем кладбище города. Имя Максутова носят сегодня улицы в Петропавловске-Камчатском и в Ситке (штат Аляска, США). В Перми этот наш соотечественник не увековечен. Может быть, хоть к 190-летию со дня рождения удостоится?

Олег Хвацкий
info@zwezda.su
Коллаж zwezda.su из фото Библиотеки Конгресса США.
P.S. от редактора.
Известно, впрочем, коллективное письмо 110 сотрудников РАК, которых компания не забрала с Аляски после ее продажи. И сложно разобрать, где в нем правда, а где обида брошенных:
«Максутов постоянно действовал в ущерб компании, не принося никакой пользы ей; страна при нём была в печальном, мрачном положении. Его цель была – постоянно преследовать действительно честных людей, которые вынуждены были терпеливо сносить все обиды, делаемые им. Его татарский характер постоянно был направлен к любостяжанию, и он в течение пяти лет набил более сорока сундуков драгоценными пушными товарами, которые и отправил в Россию. При передачи колонии американцам, он первый сделался компаньоном Гутчинсонской компании. В последнее время своего пребывания в колониях, он не управлял ими, но грабил колонии и служащих!»



Новости Mediametrics: