Мать офицеров: после гибели сыновей-близнецов их задор подхватили внуки
Генерал, пермяк по рождению Павел Варфоломеев погиб в Чеченской Республике во время проведения контртеррористической операции. В День защитника Отечества корреспондент «Звезды» встретился с матерью боевого офицера.
…С утра в тот день всё шло не так. Однако Зоя Каверзнева, майор милиции в отставке, редко прислушивалась к тому, что называется внутренним голосом. Она всегда была человеком трезвомыслящим. Почти полвека боролась с коррупцией и мздоимством, службу закончила в должности старшего оперуполномоченного отдела БХСС УВД Пермской области. Человек стойкий и цельной натуры. Мать двоих близнецов, офицеров армии.
Тревожный телефонный звонок прозвенел ближе к вечеру. Звонила жена старшего, Павла, из Москвы. «Павлик погиб. В Чечне наш вертолет сбили. Выживших нет», – чужим, не своим голосом сказала невестка. На глаза Зои Александровны попался висевший над столом отрывной календарь. Было 17 сентября 2001 года... На следующий день новостные ленты пестрели сообщениями из зоны боевых действий.
«В Грозном в районе Дома правительства сбит Ми-8 с генералами и офицерами на борту и упал близ площади Минутка. От удара о землю взорвались топливные баки. Погибли десять человек – комиссия во главе с заместителем начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майором Анатолием Поздняковым и три члена экипажа. Среди погибших и генерал-майор Павел Варфоломеев, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ», – сообщали информационные агентства.
«Для старших офицеров Генштаба это был плановый полет. Делегации предстояло встретиться с представителями местных структур власти, обсудить вопросы обустройства частей в районах дислокации и помощи местному населению», – комментировали в министерстве.
Было у Зои Каверзневой два сына. Очень похожие внешне и очень разные по характеру (Павел считался старшим потому, что появился на свет на два часа раньше своего брата Алексея – авт.). Появились они на свет в горняцком поселке на севере Прикамья жарким июльским днем 1949 года.
Позже был переезд в Пермь, учеба в школе №79. Братья, говорят, были похожи как две капли воды. А уж одетых в одинаковую школьную форму, с модной в ту пору стрижкой «под полубокс» у обоих, отличить их друг от друга не могли не только учителя, но и сверстники.
Иногда пацаны пользовались этим. Павлу, склонному к точным наукам, – пошел в маму – легко давалась математика. Часто он даже в таблицы Брадиса не заглядывал, задачки решал без черновиков, еще и помогал Алёше. Бывало, старший выручал и на контрольных, и на экзаменах: сдавал и за себя, и за младшего...
Зоя Александровна тогда уже трудилась на ответственной должности в областном центре, работала главным бухгалтером городского треста ресторанов и кафе. В середине шестидесятых, когда у сыновей-подростков был переходный возраст, мама принимает непростое решение сменить сферу деятельности: переходит на службу в систему БХСС.
Кто, как не практик, может грамотно бороться со злоупотреблениями в сфере обслуживания, с тем, что сегодня называют экономическими преступлениями? Новенький китель, важная должность, вал сложной и интересной работы. На семейном совете было принято решение: братья продолжат образование в Свердловском суворовском училище.
Первым поступил Павел, через год мундир курсанта надел и Алексей. На выпуске в 1967-м, когда на плац летели монеты, мама не могла сдержать слез. Красивые, задорные, юные – ее мальчики вступали во взрослую жизнь.
А дальше у Павла была учеба в одном из старейших, овеянных славой военных учебных заведений страны – Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище им. М. Фрунзе (основано в 1813 году как войсковое казачье училище – ред.). Там морально-волевые качества молодого офицера еще более закалились. А главное из них для командира – брать ответственность на себя.
Выпускник вскоре женился, и вместо медового месяца был приказ о передислокации. Переезды и длительная остановка в Западной группе войск. Этапы жизненного пути отражены на страницах личного дела. Командовал Павел взводом, ротой, батальоном. Был начальником штаба полка, затем дивизии, командиром 43-го отдельного полка охраны штаба Группы советских войск в Германии (дислокация в Вюнсдорфе). За каждой сухой и официальной строчкой – крутые повороты в жизни его семьи! Редки были приезды в отпуск на Родину, к родителям.
Брат Павла, Алексей, кстати, тоже проходил службу вдали от Советского Союза. Майор Алексей Варфоломеев был командиром особого подразделения на Кубе. Прилетать с Острова свободы на побывку домой ему удавалось тоже раз в год. Изредка за семейным столом сходились тогда все вместе, вспоминали детство, мечтали о будущем...
После вывода российских войск из Германии Павел с семьей стали жить в Москве. Бывший комполка получил должность в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ. А Алексей после завершения кубинской командировки оказался ближе, почти по соседству, на Южном Урале, в Челябинской области, в части, дислоцированной в Чебаркуле. Братья часто созванивались между собой, а мама приезжала в гости к каждому. К тому времени Зоя Александровна уже вышла на заслуженный отдых.
За несколько дней до присвоения Павлу Николаевичу звания генерал-майора как раз гостила у сына в столице. Только прилетела в Пермь – звонок от него. «Мама, эх, рано ты домой вернулась. Поздравь! Теперь твой сын – генерал», – услышала по телефону веселый голос мужчины счастливая мать...
В светлой, просторной комнате, в которой более двадцати лет назад Зоя Александровна узнала страшную весть о гибели сына, сидим, перелистываем семейные фотоальбомы. Братья почти на всех фотографиях или улыбаются, или смеются, особенно на детских. На тех, где постарше, конечно, выглядят серьезнее.
В военной форме, строгие, подтянутые, только в глазах по-прежнему притаилась искра азарта. Видно, что обоим жить интересно. К сожалению, младшего брата, Алексея, сейчас уже тоже нет в живых... Задор, стойкость, ответственность за близких, свойственные старшему сыну, передались ее внукам, говорит Каверзнева. Алексей-младший пошел по стопам отца, продолжает офицерскую династию. А дочь Павла Николаевича – кандидат педагогических наук.
Руководит в Москве одним из образовательных центров. Знает несколько языков, часто летает за рубеж. Родные с Зоей Александровной на телефонной связи. Женщина в своем почтенном возрасте умело обращается с сотовым телефоном. К счастью, сейчас вести из трубки доносятся в основном хорошие.
СПРАВКА
Постановлением администрации Перми от 26.12.2003 №3640 «О присвоении названий улицам в Мотовилихинском районе» новой улице индивидуальной застройки в жилом районе Запруд II присвоено название «улица Варфоломеева».
Олег Хвацкий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
