О присвоении звания Героя Советского Союза будущий Почетный гражданин Перми и Прикамья прочитал в газете
До последних дней своей жизни – Василий Михайлович Астафьев покинул нас на 103-м году – он был любознателен. Следил за всеми новостями общественной и политической жизни, особенно – за событиями на Украине.
Потому что «Золотую Звезду» Героя Советского Союза он получил тоже как раз за дни судьбоносной военной операции, разворачивавшейся почти восемьдесят лет назад, – форсирования Днепра и дальнейшего освобождения Украины от гитлеровцев и их приспешников.
«За организацию переправы и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра», – так звучит на штабном языке формулировка в наградном листе Василия Михайловича. А на деле действия офицера и его товарищей вполне могут лечь в основу сценария остросюжетной киноленты.
Переправившись на правый берег, саперы под командованием Астафьева сначала разминировали территорию, а потом по пояс в ледяной воде, на плотах под обстрелом немецкой артиллерии больше недели переправляли по маршруту пехоту, пушки, боезапас.
– А кругом рвались снаряды, бомбы. Вода в Днепре вскипала, а вдоль берегов несло трупы убитых... – вспоминал ветеран. – Переправа началась на рассвете. Пехота на противоположный берег перебралась на плащ-палатках, набитых соломой. На резиновых лодках переправляли пушки. Чтобы не потопить орудия, приходилось плыть очень тихо… На третьем заходе немцы всё заметили, открыли шквальный огонь. – Полковник памятью снова переносился в те страшные дни.
Не унимался враг ни на минуту. Несмотря на это, Василий Астафьев с его бойцами пересек широчайшую реку десятки раз – с одного берега на другой. Переправил больше шестидесяти пушек, 38 минометов, двадцать станковых пулеметов и более полутора тысяч красноармейцев.
Осень 1943 года, когда состоялось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной – битва за Днепр, – вошла в учебники истории. С обеих сторон в этом противостоянии приняли участие в общей сложности почти четыре миллиона человек. Протяженность фронта составляла 750 километров.
«Золотую Звезду» и полагавшийся к ней орден Ленина молодой командир – Василию Астафьеву было далеко до тридцати – получил, конечно, не сразу, а спустя месяца три, уже на земле Польши.
– Вручали на фронте. Я до сих пор это помню, – рассказывал орденоносец. – Мы были где-то в Польше, стояли в обороне, и внезапно вызывают меня в штаб дивизии!.. Думаю, что такое? Может, мои солдаты где-нибудь набедокурили, так сейчас ругать меня будут. Пришел. Начальник штаба дивизии кричит: «Петров, дай Астафьеву газету». Точно не скажу теперь, «Правда» это была или «Известия». Отдает мне: «Читай». А на первой полосе – указ Президиума Верховного Совета и моя фамилия!.. Вторая или третья в списке. Я когда прочитал «Астафьев Василий Михайлович», у меня всё внутри прямо перевернулось. Думал ли я, что когда-нибудь Героем стану? Никогда не думал! Ну вот, меня поздравляли-поздравляли-поздравляли... А дальше всё шло как и шло, служба своим чередом.
За пять лет до того, в 1938 году, Василий Астафьев окончил в Тамбове педагогический рабфак и стал работать в школе. Но уже через год молодой учитель был призван в ряды Красной армии.
Началась советско-финская война.
– В 1939-м бои шли в лесах. Мы по земле бегаем, а финны на елках сидят и стреляют сверху. Я наловчился: упаду на землю и катаюсь туда-сюда, чтобы пуля меня не зацепила. Так и выжил, – рассказывал герой.
В первые дни Великой Отечественной командовал саперным взводом. А саперы, как гласит армейская народная мудрость, всегда отступают последними, а наступают первыми. При отступлении, например, надо заграждения оставлять – минные поля. Или мосты взрывать, это уже когда последний наш боец отойдет и известно, что на том берегу только противник.
…Одной битвы за Днепр было бы достаточно, чтобы праздновать второе рождение, а Василий Михайлович участвовал во всех самых тяжелых сражениях Великой Отечественной: и под Москвой, и под Сталинградом, и на Орловско-Курской дуге воевал. За Днепром последовало еще форсирование Одера. Брал Варшаву и Берлин. Из комвзвода Астафьев вырос в командира батальона стрелковой дивизии. Жену, кстати, воин тоже нашел себе на фронте.
– В санбате, где мне лечили ногу, познакомился с девчонкой, – повествовал старый офицер, улыбаясь. – Разговорились, оказалось, что мы земляки. Родом из соседних сел. Потом долго не встречались, но когда война закончилась, я ее снова увидел и попросил адрес. После армии меня отправили учиться в инженерную академию. Я разыскал ту девчонку с фронта и позвал замуж... С Верой Васильевной мы вырастили двоих замечательных сыновей. У нас трое внуков и двое правнуков. Пять лет назад ее не стало… – И в глазах ветерана появлялась грусть.
Прослужив Родине в рядах Вооруженных Сил без малого три десятка лет, он закончил службу в звании полковника. Выйдя на пенсию, почти ни дня он не отдыхал. Руководил краевым советом ветеранов, заботился о других фронтовиках, был задействован в патриотическом воспитании молодежи – командовал областной игрой «Зарница».
Сердце одного из старейших в России Героев Отечества остановилось 7 марта 2022 года. После прощания с ним прозвучало предложение присвоить его имя одной из улиц Перми. Думается, ни у кого не будет возражений.
Родом Василий Астафьев из Тамбовской области, появился на свет 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токарёвского района.
После участия в советско-финской войне в 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, по окончании которого получил назначение в действующую армию.
С июля 1941-го по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
Звание Героя Советского Союза получил указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за исключительные действия при форсировании Днепра.
После войны продолжал службу в армии. В 1945–1947 годах командовал учебной ротой инженерного полка, а в 1947–1966 годах последовательно занимал должности начальника инженерной службы зенитно-артиллерийского полка, затем дивизии, затем корпуса ПВО.
В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника. До 1988 года трудился в отделе строительства и эксплуатации управления «Пермавтодор» инженером. С 1962-го по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Советского фонда мира.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР.
Кроме «Золотой Звезды» у Василия Астафьева были еще ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Дружбы, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды.
Почетный гражданин города Перми и Пермской области.
Олег Хвацкий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
