Исполнилось 55 лет со дня открытия в Москве Могилы Неизвестного солдата с лысьвенской каской
«Шёл в атаку яростный сорок первый год. У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат... Их в живых осталось только семеро молодых солдат», – как пересекается эта песня на стихи Сергея Острового и музыку Марка Фрадкина с Лысьвой?
Написано это произведение было в 1974-м, вероятно, про бой у подмосковного разъезда Крюково. Во всяком случае, об этом можно судить по «яростному сорок первому году», в ноябре-декабре которого Красная Армия остановила гитлеровский натиск на Москву и разгромила захватчиков, рвавшихся к столице СССР и России.
А спустя четверть века прах одного из павших воинов из братской могилы возле Крюково перезахоронили у Кремлевской стены в Александровском саду, где 8 мая 1967 года, 55 лет назад, открылся главный военный мемориал нашего государства – Могила Неизвестного солдата. Рядом с Вечным огнем на каменном знамени там лежит каска – легендарный СШ-40, солдатский шлем производства лысьвенских металлургов.
С начала 1942-го такие каски выпускались только на Западном Урале, поскольку Ленинградский и Сталинградский заводы делать их не могли – из-за ситуации на фронтах. Лысьва же находилась в тылу, хотя здесь была другая проблема – нехватка рабочих рук. Ведь треть трудоспособных мужчин отправилась на войну уже летом 1941-го. Взамен их в цеха пришли женщины и дети. Как рассказывал сайт газеты «Звезда», лысьвенская «Искра» обратилась тогда к населению с воззванием:
«Товарищи домохозяйки, приходите на завод, вставайте к станкам, замените ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей». И на завод пошли работать не только женщины, но и пенсионеры. Но самую большую часть, около пятидесяти процентов тружеников завода, составили несовершеннолетние.
Сегодня главному изделию лысьвенских металлургов периода войны посвящен Музей каски, единственный в стране. А центральным элементом Всероссийского Поста №1 – Могилы Неизвестного солдата с прахом воина, павшего у Крюково, также является СШ-40. В прошлом году выпускавшая их Лысьва стала Городом трудовой доблести.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22/09
22/09
22/09
