Клятва Родине и Уралу, данная прикамскими танкистами, освободившими Украину от нацистов и закончившими войну в Праге

8 января, 22:40


В наступившем году исполнится не только 300 лет Перми с Екатеринбургом и 400 лет Добрянке, но и 80 лет, как был создан Уральский добровольческий танковый корпус.

Он бил гитлеровцев на Курской Дуге, освобождал Украину, в том числе Львов, Восточную Европу и закончил войну уже после Победы – в Праге. Сама дата будет отмечаться 11 марта 2023-го, но наказ трудящихся Прикамья воинам, отправлявшимся на фронт, и ответная клятва танкистов современны, как никогда (документы приводятся без купюр по первоисточникам, хранящимся в ПермГАСПИ).

Наказ трудящихся Молотовской области командирам и политработникам 243-й Молотовской танковой бригады, 299-го минометного полка мотострелкового батальона, 30-й мотострелковой бригады, 267-й подвижной рембазы, резерва танкового корпуса, входящих в состав 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса, сформированных из добровольцев Молотовской области.

Сыны Урала!

Пробил величественный час. Сегодня трудящиеся Молотовской области провожают Вас в решающие бои за честь, за славу, за победу нашей родины над трижды проклятыми фашистскими ордами.

Мы провожаем вас, и сердца наши наполнены гордостью и уверенностью в том, что вы уральские орлы, высоко пронесете дорогой побед великое сверкающее знамя Ленина-Сталина – знамя правды, знамя свободы!

На протяжении столетий уральцы – наши деды и прадеды, наши отцы выходили в грозный бой с иноземными захватчиками и вместе со всем русским народом разбивали насмерть врага и со славой возвращались в родные дома.

В дни Великой Отечественной войны наш родной Сталинский Урал стал основным арсеналом Родины, становым хребтом обороны.

Почти два года на протяжении всей отечественной войны мы вместе с Вами с невиданной энергией, с размахом труда, поражающим весь мир, работали для фронта, для победы. Еще вчера мы вместе с Вами плечо к плечу ковали оружие для фронта, варили металл, рубили уголь, добывали нефть, сплавляли лес, засевали наши бескрайние поля, творили тысячи трудовых подвигов во имя победы над немецкими полчищами, во имя уничтожения гитлеровской тирании.

Нескончаемым и все возрастающим потоком идут на фронт уральские танки и самолеты, орудия и минометы, винтовки и автоматы, боеприпасы и продовольствие, обмундирование и снаряжение.

Сегодня мы посылаем на фронт самое дорогое, самое ценное – Вас, наши боевые товарищи, Вас, лучших сынов Урала, сформированных в Добровольческий Танковый корпус.

Быть бойцом, быть командиром этого корпуса – великая и многому обязывающая честь. Вы ее заслужили своим героическим трудом.

Вы ее оправдаете мужеством и геройством в решающих схватках с ненавистным врагом.

Пройдет немного дней, и Вы на бранном поле откроете счет великой мести за все злодеяния гитлеровцев, за все то горе, беды и слезы, которые принесли они на нашу землю. Это будет великий счет, ибо Вы – наши родные – выходите на битву в дни решающих сражений.

У каждого из нас живут в сердце слова, сказанные в первомайском приказе Главнокомандующим, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным:

«Нужны еще два-три таких мощных ударов с запада и с востока, какие были нанесены гитлеровской армии последние пять-шесть месяцев для того, чтобы катастрофа гитлеровской Германии стала фактом».

Уральцы-молотовцы! Вы уходите на фронт именно в эти решающие дни, когда Красная Армия, направляемая верной рукой нашего вождя и полководца, гениальным стратегом маршалом Сталиным, нанесет сокрушительный и окончательный удар по гитлеровским ордам.

Всегда и всюду помните, дорогие товарищи, что на Вас мы возлагаем большие надежды. Помните всегда, с какой заботой, с каким самоотвержением работал Урал над созданием своего Танкового корпуса. Мы не жалели ни времени, ни средств, ни сил для того, чтобы в короткий срок сверх больших государственных заданий вооружить Вас самой совершенной боевой техникой, снабдить Вас всем необходимым.

Святая любовь к Родине, великая жажда приблизить час победы руководили нами в этом напряженном труде.

Сыны Урала, бойцы и командиры Добровольческого Уральского танкового корпуса, запомните же наше напутственное слово. Упорно и настойчиво, по-большевистски, по-сталински овладевайте искусством ведения боя, изучайте и берегите вверенную Вам военную технику. Изучайте боевой опыт отечественной войны, овладевайте военным искусством, современной тактикой маневренного боя, умело организуйте взаимодействие различных родов войск в бою. Помните, что военная наука не терпит застоя.

Выучка, закалка, железная дисциплина, организованность, требовательность к себе и своим подчиненным, беззаветная храбрость и героизм – вот что нужно Вам в бою, как воздух. Будьте всегда верны долгу воинской чести!

Поклянитесь же родному Уралу в том, что через все бои, через все преграды пронесете Вы сверкающее знамя победы, знамя Ленина-Сталина! Этого мы ждем от Вас, провожая Вас в решающие бои!

Трудящиеся Молотовской области твердо верят, что вы, сыны Урала, воины родного Уральского Добровольческого Танкового корпуса, оправдаете наши надежды и на полях решающих сражений, еще раз увенчаете бессмертной славой наш могучий и героический Сталинский Урал, нашу любимую Родину-мать.

Вперед, боевые товарищи!

Вперед, на врага, сыны Урала! Вперед, под мудрым [пред]водительством товарища Сталина! Вперед, со всей жгучей ненависти к врагу! Вперед, с великой любовью к Родине, с беззаветной храбростью в сердце!

Клятва бойцов, командиров и политработников Молотовской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.

УРАЛЬЦЫ РОДНЫЕ НАШИ!
Нам, сынам своим, поручаете Вы защиту советской Родины, свободы и независимости отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена Екатеринбургского и Пермского полков развивались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую советскую власть. Стойкими, верными сынами отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага седой Урал снова благословляет сынов своих – добровольцев на святые ратные подвиги.

ТОВАРИЩИ УРАЛЬЦЫ!
Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая всю волю и силы свои.
В броне наших танков, в наших пушках и автоматах Ваша мысль и энергия, Ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, Ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев товарищу Сталину. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слово боевой клятвы на верность Родине, на верность Сталину.

КЛЯНЕМСЯ
быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность. В совершенстве овладеть боевой техникой.
Мы не дрогнем в боях за русскую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от немецких захватчиков.

КЛЯНЕМСЯ
отомстить врагу за разрушенные города и села, за фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей.
Мы ничего не забудем, ничего не простим немецким варварам.

КЛЯНЕМСЯ
с честью выполнить первомайский приказ Великого Сталина и в решающих боях с ненавистным врагом быть в первых рядах защитников Родины. Мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним Ваш наказ и вернемся на родной Урал только с победой!
Сегодня, произнося слова нашей святой клятвы, мы глубоко верим в то, что Вы, наши родные, будете и впредь со всей уральской силой ковать в тылу победу над врагом, приближать час победы всевозрастающим потоком рожденных на Урале танков, самолетов, орудий, минометов, винтовок, автоматов, боеприпасов, потоком продовольствия, обмундирования, снаряжения.
Верим, что это будет именно так, верим в Вас как в самих себя!

ВПЕРЕД, НА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ИЗВЕРГОВ!
СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!
ДА ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ НАША ЛЮБИМАЯ РОДИНА, ЕЕ СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДОЛГИЕ ГОДЫ НАШ ВЕЛИКИЙ СТАЛИН!

Управление бригады
1. Подполковник Приходько Василий Ильич
2. Подполковник Ерофеев Иван Кузьмич
3. Подполковник Павлушко Аркадий Тимофеевич
4. Гв. подполковник Горбатенко Яков Минович
5. Инт. 2 ранга Альтшулер Борис Александрович
6. Майор Денисов Сергей Александрович
7. Майор Масленников Александр Иванович
8. Гв. майор Макшаков Борис Павлович
9. Капитан Пилик Александр Александрович
10. Капитан Храмов Анатолий Гурьевич
11. Лейтенант Чудинов Виктор Григорьевич
12. Т/инт. 2 ранга Стеценко Геогрий Александрович
13. Ст. лейтенант Воронков Василий Дмитриевич
14. Лейтенант Семин Валентин Митрофанович
15. Ст. лейтенант Скрынник Борис Петрович
16. Т/инт. 2 ранга Костарев Сергей Иосифович
17. Красноармеец Алексеева Вера Васильевна
18. Красноармеец Шишова Нина Михайловна
19. В/инж. 3 ранга Никулин Николай Антонович
20. Лейтенант Агабеков Григорий Николаевич
21. Капитан Малинкин Яков Федорович
22. В/врач 3 ранга Бурдыкин Михаил Васильевич
23. Майор Елуферьев Евгений Михайлович
24. Мл. политрук Шатров Лев Васильевич
25. В/техн. 2 ранга Ревякин Николай Михайлович
26. Без звания Рябов Петр Михайлович
27. Лейтенант Федосеев Сергей Николаевич
28. Без звания Елуферьева Анна Ивановна
29. Инж. капитан Гужба Дмитрий Васильевич
30. Ст. тех. лейтенант Сердюк Григорий Афанасьевич
31. Техн. инт. 2 ранга Шабельский Михаил Владимирович
32. Капитан Тульгук Михаил Иванович
33. В/техн. 2 ранга Медведев Иван Семенович
34. Техн. инт. 2 ранга Агафонов Петр Александрович
35. Красноармеец Доронин Иван Алексеевич
36. Лейтенант и/сл. Черняховский Матвей Исаевич
37. Ст. лейтенант Опанасюк Иван Александрович
38. Лейтенант и/сл. Мосолов Василий Егорович
39. Без звания Кондаков Степан Антонович
40. Ст. лейтенант Шепеленко Арефий Арефьевич
41. Лейтенант и/сл. Ярцев Петр Никитович
42. Лейтенант и/сл. Буторин Иван Андреевич
43. Красноармеец Афанасьев Ефим Александрович
44. Красноармеец Шульга Антонина Павловна
45. Ст. лейтенант Шиян Афанасий Андреевич
46. Ст. лейтенант Ковзан Петр Степанович
47. Без звания Кузнецова Моремьяна Прокопьевна

Подготовил Юрий Токранов
Фото Наталья Аксентьева.



Новости Mediametrics: