Как зимой 1941 года шестнадцать парней совершали лыжный переход из Очёра до Молотова — Звезда

Как зимой 1941 года шестнадцать парней совершали лыжный переход из Очёра до Молотова

25 марта 2023 , 13:51

В ночь под Рождество 1941 года полтора десятка крепких молодых парней из Очёра вышли на лыжах в направлении Молотова (Перми), чтобы доказать себе и всем, им любые трудности по плечу. Только чудо Рождества тут ни при чем. В Бога они не верили.

А верили в свои молодые силы, в человеческую правду и социальную справедливость. И главное, если «завт­ра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, – как один человек, весь советский народ за любимую Родину встанет». И в первых рядах защитников, несомненно, будут они.

Очёрская молодежь, когда райком комсомола выступил с такой инициативой, обивала его пороги. Юноши-допризывники наперебой доказывали специальной комиссии, что именно им нет равных на лыжне. Безусые пацаны, совсем еще подростки, прибавляли год-два к своему возрасту, пытаясь попасть в команду счастливчиков. И девушки просились, многие из них и в самом деле бегали на лыжах не хуже парней. Всего через полгода, в июне 1941, все эти ребята точно так же, не дожидаясь повесток, массово записывались в Красную армию добровольцами и требовали у лишившегося сна военкома немедленно отправить их на фронт.

А пока для участия в походе отбирали только самых-самых – физически крепких, выносливых, и, наряду с тем, тех, у кого все в порядке с успевае­мостью, моральным обликом и дисциплиной. В итоге на сверхмарафон отправились шестнадцать юношей 1922–1925 годов рождения: одиннадцать старшеклассников школы и пятеро студентов Очёрского педучилища. По-военному – два отделения, полувзвод во главе с опытным инструктором, командиром запаса, учителем физкультуры Виктором Григорьевичем Чудиновым.

Все ребята к тому времени заслужили золотые значки ГТО, увлекались не только лыжами, но и прекрасно бегали и плавали. Кроме того, проходили допризывную подготовку в ОСОАВИАХИМе, ОСВОДе, аэроклубе, где учились на парашютистов, на снайперов, претендуя на значок «Ворошиловского стрелка». Обыкновенные представители того поколения советских людей, строителей новой жизни.

С такими нигде не пропадешь! Они умели в дождь разжечь костер в лесу от одной спички, оказать первую медицинскую помощь, спасти тонущего в воде.

Идти предстояло больше ста пятидесяти километров по пересеченной местности, а вовсе не по наезженной лыжне. До самого Молотова снежная целина с сугробами по пояс, ни пунктов питания и обогрева, ни сервисменов с запасными лыжами и палками, как на современных трассах.

Шли к тому же не налегке, а с полной армейской выкладкой – у каждого мосинская винтовка и двойной боекомп­лект: патроны, учебные гранаты, противогаз, солдатский «сидор» с запасной одеждой и сухим пайком. В придачу к зимней одежде полтора пуда дополнительной нагрузки у юноши.

Шли через хмурые леса и заснеженные поля, ориентируясь по карте и компасу. Дорогу не облегчали – овраг так овраг. Крутой подъем-тягун? Ну, это умный в гору не пойдет, а смелый, если требует боевая задача, обойти ее не имеет права.

Всё как на войне: марш-бросок – и короткий привал. Ночевка была под открытым небом на постели из елового лапника.

Первые полсотни километ­ров до Нытвенского завода преодолели менее чем за шесть часов. Результат более чем хороший, но когда я рассказал об этом приятелю, современному мастеру спорта, он рассмеялся. Дескать, это они что, ползком? И в самом деле, казалось бы, норматив прохождения дистанции 50 км классическим стилем на 1-ый разряд – три часа четыре минуты. Напомним, современный лучший лыжник России Александр Большунов на чемпионате мира 2021 года финишировал вообще с результатом два часа десять минут.

Однако поглядел я на насмешника, примерил мысленно ему на плечи всю ту амуницию, что была у ребят в 1941 году, и понял – этот не потянул бы. Ни за шесть, ни за десять часов, а вообще. Нет, он не слабак, с виду так покрепче тех парней. Просто закалка не та.

Он, избалованный сверхудобной экипировкой, зависимый от погоды, мазей и сбалансированного питания, не представляет еще к тому же, на чем совершался этот поход. Лыжи не из суперпластика, а березовые, тяжелые, шириной восемь-десять сантиметров, военного образца – по-современному, не лыжи, а снегоступы. Палки тоже в лучшем случае – толстое древко, соединенное со стальной трубкой. Крепления – петли с ремнями под солдатские валенки или сапоги.

Да и, в отличие от нынешнего времени, такие походы задумывались не ради шоу и личных рекордов. Тогда главное было проверить себя в условиях, приближенных к боевым, и выполнить поставленную задачу.

Тут и чувство товарищества проверялось, когда более выносливый брал и нес винтовку подуставшего друга. А если надо, то и его самого нес. В бою и ранить могут.

Первая ночевка была запланирована на берегу Нытвенского пруда. Однако ребята так разгорячились, что не пожелали отдыхать. Мол, зачем время терять, когда второе дыхание открылось. Но все же пришлось подчиниться старшему, приказы не обсуждают.

– Никто из нас не спал, с нетерпением ждали утра, – вспоминал участник перехода Николай Иосифович Сальников, в 1941-м девятиклассник, после войны – учитель в школе села Спешкова. – Чуть свет поднялись – и десять верст до новоильинского рейда даже не заметили как пролетели. По льду перешли Каму и по прямой отправились сначала на Нижние Муллы, затем на Верхние.

В Верхних Муллах была запланирована еще одна ночевка, но тут уже лыжники зароптали по-настоящему – до Молотова-то рукой подать, каких-то три десятка километ­ров, уже дым из заводских труб видно. И отряд двинулся дальше к конечной точке маршрута – зданию Молотовского облисполкома на ул. Ленина (ныне – администрация города Перми).

Был уже поздний вечер, когда колонна лыжников в красноармейской форме, в буденовках, при оружии показалась со стороны Красных Казарм. Их ждали. От Сибирской заставы по улице Карла Маркса до самого театра оперы и балета по обе стороны мостовой стоя­ли сотни горожан: партийный и комсомольский актив, пионеры, члены различных спортивных обществ и клубов. Они аплодировали очёрцам.

По команде своего наставника Чудинова для рапорта партийному начальству построились около здания облисполкома, лицом к Комсомольскому скверу. Улыбающиеся, раскрасневшиеся от долгой ходьбы, бодрящего морозца и от смущения. Не ожидали столь радостной встречи и не привыкли к бурным похвалам. Никто из героев вечера и виду не подал, что безмерно устал.

Окончание в №12

Максим Шардаков



Новости Mediametrics: