В Пермском крае прошел «Агрофест-2018» | Сельское хозяйство | Выставки | Пермский край — Звезда

Так держать!

2018 , 14:21

Инициатором проведения этой выставки стало министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В этом году экспозиция впервые была размещена на опытном поле Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства в селе Лобаново.

И посмотреть здесь было на что. На выставке «Племенное животноводство — 2018» был представлен крупный рогатый скот молочных и мясных пород из 34 племенных заводов и репродукторов и одного генофондного хозяйства, всего 95 голов. Кроме того, можно было увидеть 200 единиц современной сельскохозяйственной техники, произведенной в России. Всего в этом масштабном форуме приняли участие около 120 сельхозтоваропроизводителей.

На открытии «Агрофеста-2018», которое собрало около 1,5 тысячи человек, губернатор Пермского края Максим Решетников сказал, что ему не понятно, почему организаторы фестиваля начали его песней «Сrazy Love» («Сумасшедшая любовь»), потому что на самом деле «сельское хозяйство в Прикамье — это осознанный выбор людей, которые этому посвящают всю жизнь». «Это та отрасль экономики, которая развивается, дает рабочие места и которая является одним из локомотивов развития Пермского края», — отметил Максим Решетников.

На стендах – всё лучшее

После открытия участников «Агрофеста-2018» ждала обширная деловая программа. Обсуждались темы развития животноводства и растениеводства, реализации инвестиционных проектов, возврата в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, цифровизации в агропромышленном комплексе, борьбы с борщевиком и многое другое.

Все хозяйства края, принявшие участие в «Агрофесте-2018», для того, чтобы наглядно показать гостям выставки итоги своей работы, подготовили стенды. Самый большой по протяженности стенд принадлежал агрохолдингу «Шерья», который состоит из трех хозяйств: ООО «Шерья», ООО «Техник» и ООО «Мокинское». Руководит этим крупнейшим в крае агрохолдингом Владимир Попов, заслуженный работник АПК Российской Федерации.

Это настоящий хозяин своей земли. Став в 1985 году директором хозяйства, в котором было 200 коров, а надои составляли 2500 литров молока в год от каждой буренки, Владимир Степанович и его команда специалистов вывели это агропредприятие в лидеры сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время поголовье хозяйства составляет более 6800 голов крупного рогатого скота, а дойное стадо самое большое в Нытвенском районе — более 3000 коров. Далеко не каждое предприятие в Прикамье может похвастаться такими результатами.

Ежегодное увеличение поголовья требует строительства новых молочно-товарных ферм или реконструкции старых. Этот процесс идет в агрохолдинге непрерывно. Практически каждый год здесь строят по 2–3 новые фермы. И по надоям «Шерье» равных нет. В среднем каждая корова дает от 19 до 21 килограмма молока в сутки, то есть примерно 7500 килограммов молока в год. Да и своя звезда здесь уже была: в 2014 году корова Мечта, выращенная в ООО «Шерья», стала абсолютной чемпионкой среди коров черно-пестрой породы.

Впереди – всероссийский конкурс

На площадке, отведенной животноводам края, состоялся первый краевой конкурс зоотехников-селекционеров. Организатором и спонсором этого конкурса выступала Ассоциация молочников Пермского края. Эту ассоциацию учредили пять лет назад сами сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием и разведением молочного крупного рогатого скота, чтобы она представляла их интересы на уровне края и министерства сельского хозяйства и продовольствия. И несмотря на то, что всего 9 процентов сельскохозяйственных предприятий Прикамья входят в ее состав, они производят более 50 процентов молока в крае.

Немаловажную роль в достижении этого результата играет селекционная работа, которая проводится в хозяйствах под руководством зоотехников-селекционеров. Эти специалисты не только работают в лабораториях искусственного осеменения, но и знают родословные всех своих коров, разбираются в оценке экстерьеров животных, отбирают наиболее продуктивных представителей и формируют племенное поголовье. Все эти знания и умения зоотехники-селекционеры должны были показать на конкурсе, состоявшем из заочного тура, в котором оценивали, как ведется племенная работа в хозяйстве каждого такого специалиста, проверки теоретических знаний и выполнения практических заданий.

Участниками первого конкурса стали 20 человек. А оценивала их судейская бригада, состоящая из ученых Пермского ГАТУ имени академика Д. Н. Прянишникова, специалистов Ассоциации молочников Пермского края, регионального информационно-селекционного центра и организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных — ООО «Пермское по племенной работе» и АО «Кунгурское по племенной работе». Возглавлял судейскую бригаду директор Ассоциации молочников Пермского края Николай Капустин.

В результате упорной борьбы (все специалисты — участники этого конкурса были настроены только на победу) чемпионом и обладателем кубка стала Ирина Москалева из СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района, втрое место досталось Андрею Селину — главному зоотехнику-селекционеру ООО «Русь» Пермского района. Бронзовую награду принесла своему хозяйству — ООО «АП «Заря Путино» Верещагинского района — Марина Боброва. Всем победителям были вручены дипломы и ценные призы, а остальным участникам — памятные подарки.

Победителю регионального конкурса Ирине Москалевой предстоит защитить честь Пермского края на первом Всероссийском конкурсе зоотехников-селекционеров, который состоится в конце августа в Кировской области.

Лучшие представители

Ассоциация молочников стала и одним из организаторов выставки «Племенное животноводство — 2018», на которой был представлен крупный рогатый скот молочных и мясных пород. В рамках этой выставки выбирали лучших представителей породы. Оценку животных проводил независимый эксперт — Часовщикова Марина Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» (Тюмень).

Этот «конкурс красоты» среди коров и быков проводится уже в пятый раз. И год от года выбрать лучшего из лучших становится всё труднее, так как все животные, привезенные хозяйствами на выставку, соответствуют стандартам своей породы. Поэтому, как и на обычных конкурсах красоты, здесь всё имеет значение: как корова ходит, как держит голову, как она встала, как поставила ноги, какой формы у нее молочная железа, и так далее. Особенно трудно выбрать чемпионов среди животных черно-пестрой породы, поскольку коровы именно этой породы составляют костяк молочного стада в крае. В этой самой представительной группе животных отбирали по трем номинациям: среди коров-первотелок, после второй лактации, после третьей и последующих лактаций, а также абсолютного чемпиона своей породы.

Абсолютным чемпионом среди коров черно-пестрой породы стала корова Лорнетка в возрасте первой лактации, принадлежащая ООО «Ключи» Чусовского района.

— Несмотря на юный возраст, продуктивность этой коровы очень хорошая — за 305 дней ее надой составил более 8 тысяч килограммов молока, — рассказывает Любовь Шипицина, зоотехник этого хозяйства. — Ну а тот факт, что независимый эксперт признал ее лучшей среди десятков других животных, говорит о том, что наше хозяйство ведет племенную работу в правильном направлении, — добавляет Любовь Анатольевна.

Руководит ООО «Ключи» Виталий Бобриков, который ставит перед собой конкретные цели и достигает их, несмотря ни на какие трудности. Хозяйство все пять лет принимает участие в этом конкурсе и ни разу не оставалось без награды. Да и свой абсолютный чемпион у хозяйства уже был — корова Россошка получила этот титул в 2016 году. И это неудивительно, поскольку ООО «Ключи» является крупнейшим сельхозпредприятием Пермского края. Стадо этого хозяйства состоит из 3636 голов, из которых 1850 голов — это коровы. Надой на одну корову составляет 7576 килограммов, что является лучшим показателем в крае.

В хозяйстве применяются самые современные технологии: информация по каждому животному хранится в специальном устройстве — транспондере, а считывается компьютером. Он-то и сообщает животноводам, здорова ли корова, как она поела, сколько времени была на прогулке. Это позволяет вовремя выявлять больных животных, подсказывает оптимальное время для покрытия. Так что без компьютерной грамотности в наше время даже на ферме работать не получится. Высокую продуктивность молочного производства обеспечивает и беспривязное содержание коров и нетелей, на которое ООО «Ключи» перешло еще десять лет назад.

Победителями в своих номинациях признаны: среди буренок первой лактации — корова Витаминка (ООО «АП «Заря Путино» Верещагинского района), среди коров второй лактации — Изабелла (ООО «Шерья» Нытвенского района), из числа полновозрастных животных — корова Несмеяна (ООО «Уралец» Нытвенского района).

Среди коров тагильской породы титул завоевала корова Мечта (СПК имени Шорохова Октябрьского района), суксунской породы — корова Тайна (ООО «Суксунское» Суксунского района).

Мечты сбываются

Мясное скотоводство в Пермском крае только набирает обороты (раньше об этом даже не мечтали — считали, что это нерентабельно), поэтому абсолютного чемпиона выставки выбирали независимо от породы и пола животного. Им стал бычок Атаман герефордской породы из ООО «Сергинское» Сивинского района. И это не первая награда данного хозяйства. В 2016 году сергинский бычок-герефорд под № 1706 тоже стал абсолютным чемпионом, а его собрат по команде под № 1700 стал бронзовым призером. Телочка же из ООО «Сергинское» стала третьим призером.

Директор этого общества Борис Ужегов уже 35 лет руководит агропредприятием. Он не только носит звание почетного работника агропромышленного комплекса России, но и является почетным гражданином Сивинского района. Именно благодаря его деловым качествам в непростые 90-е годы удалось сохранить производственный потенциал сельхозпредприятия, сплотить его коллектив, превратив ранее слаборазвитое хозяйство в сильное предприятие с высокой культурой производства.

ООО «Сергинское» сделало ставку не только на получение мяса, специализируясь на выращивании скота герефордской породы, но и развивает молочное направление. Для этого в апреле прошлого года была модернизирована животноводческая ферма. В хозяйстве считают, что роботизированная линия позволила значительно увеличить надои. И действительно, в этом году агропредприятие надаивает по 21,2 килограмма молока от каждой буренки.

Среди бычков абердин-ангусской породы чемпионом признан Брюнет (ООО «Красотинское» Березовского района), среди телочек — № 623 (ООО «Родник» Кунгурского района). По герефордской породе чемпионами стали: среди бычков — Сантьяго (ООО «Агрофирма «Савлек» Кунгурского района), среди телочек — Астра (ООО «Сергинское» Сивинского района).

Хозяйствам, подготовившим абсолютных чемпионов, были вручены дипломы, благодарности, медали, кубки, ленты и ценные призы. За чемпионов наградили дипломами, медалями, благодарностями и ценными призами. Призеры выставки получили дипломы, медали и благодарности. А все остальные участники – благодарности за подготовку животных и участие в выставке.

«Агрофест-2018» показал, что нашим аграриям есть чем гордиться. А возможность обсудить на этой площадке проблемы сельского хозяйства позволяет этой отрасли развиваться дальше. Так держать!

Текст: Инга Кострова
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: