Глава Контрольно-счетной палаты дал реалистичную оценку «вечным стройкам» Перми — Звезда

Глава Контрольно-счетной палаты дал реалистичную оценку «вечным стройкам» Перми

10 марта 2021 , 13:50


Глава Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов в эксклюзивном интервью «Эху Перми» (16+) оценил подготовку к предстоящему 300-летнему юбилею Перми, а также дал экспертную оценку «вечным стройкам» в Прикамье. «Капитал-Weekly» выбрал самые важные высказывания из интервью.

В беседе в радиоэфире, в частности, зашла речь и о строительстве нового зоопарка в краевом центре. Геннадий Петрович заявил, что определил основную проблему с первого взгляда и указал на нее представителям краевого управления капитального строительства и «РЖДстроя».

В поисках репера

– Увидев площадку, я сказал: дайте мне нивелир или теодолит и рейку, — рассказал Геннадий Тушнолобов. – А еще найдите мне опорный репер, отсчитывая от которого, вы ставили все отметки высоты и при планировке площадки, и при возведении объектов. Они не поняли, зачем мне всё это нужно. И стало понятно почему. Они не смогли найти репера! И акта о выборе земельного участка с этим репером также не смогли предоставить. Вот здесь и кроется главная проблема.

Из-за этого площадка оказалась не подготовлена к строительству, пояснил председатель КСП. Участок оказался практически водосборником, и при соответствующей погоде все объекты просто потонули.

– Зима и вода сделали свое дело, всё начало лопаться и трескаться, – продолжал главный ревизор края. – Конечно, всё можно исправить. Подрядчик мог не допустить такой ситуации, стройку всегда можно приостановить и выполнить корректировку документации, это не возбраняется законом. Только нужно было заниматься этим как положено…

О работе минстроя

На примере организации строительства здания второго зала театра оперы и балета Тушнолобов пояснил, как должно работать министерство строительства. Как признался глава надзорного ведомства края, он помогает организовать работу в министерстве (у Геннадия Петровича диплом горного инженера-строителя – ред.).

– По просьбе губернатора Дмитрия Махонина я полностью проанализировал документы минстроя по теме, как им было организовано строительство нового здания для оперного театра. После этого я написал, как это должно быть на самом деле и как вообще должно работать министерство. Раздал этот документ всем. Но как-то плохо ими информация усваивается. Конечно, квалификация сотрудников оставляет желать лучшего, не только в управлении капитального строительства, но и в минстрое, – заявил собеседник «Эха».

Однако, по мнению главы КСП, основная проблема заключается в том, что министерство строительства решило взять на себя всю работу управлений капитального строительства муниципалитетов. В результате ведомство просто не потянет такого огромного объема работы, считает интервьюируемый.

– Муниципалитеты должны хотя бы заниматься такими небольшими объектами типа пожарных депо и детских садов, как это, кстати, и законом предусмотрено. А сейчас, как только что-то идет плохо, работа сразу перекладывается на уровень края. И ничего хорошо из этого не выходит, к сожалению, — добавил Геннадий Тушнолобов.

Также председатель краевой Контрольно-счетной палаты раскрыл «Эху Перми» небольшую тайну: именно он помог подготовить документы о передаче полномочий, касающихся градостроительства в Перми, на уровень края.

– Мое личное мнение – в целом этим все-таки должны заниматься муниципалитеты, – поделился соображением гость радиостанции. – К тому же строительное сообщество таких решений не одобряет по причине предстоящей бюрократии, различных других сложностей и непрофессионализма. Однако отмечу, что в Перми управление капстроительства работало безобразно. Ситуация обстояла хуже, чем в крае.

Микроклимат для пейзажа

Тушнолобов посчитал невозможным закончить строительство нового здания для художественной галереи к 2023 году. Разыгранный сейчас конкурс на разработку проекта строительства не ускорит процесса возведения объекта, заявил эксперт «Эху».

– По нормативам на разработку такой документации может уйти от восьми месяцев до полутора лет. И что останется до юбилея? Полтора года? Построят? Сомневаюсь. Возможно, конечно, если китайцы приедут и будут работать круглые сутки. Но такой объект не типовой, а уникальный, при его возведении необходимо учитывать все возможные условия, в том числе соблюдение микроклимата в помещениях и хранилищах. Я считаю, такой объект за полтора года построить невозможно.

Надежда умирает последней

Дмитрий Махонин с приходом на пост губернатора Пермского края в 2020 году поставил перед правительством цель – сдвинуть с мертвой точки все стройки. В интервью СМИ в декабре прошлого года глава региона отметил, что коронакризис никак не отразится на реализации тех или иных проектов, а все паузы связаны с финансированием.

– Конечно, это зависит не только от меня, но и от федерального финансирования. Если, например, нам по какой-то причине не дадут денег на тот же театр оперы и балета, тогда, конечно, мы будем сроки этих строек сдвигать. А так со следующего года начинается активная подготовка к празднованию юбилея, – поделился тогда с журналистами Махонин.

Губернатор также отметил, что сегодня регион живет в непростой экономической ситуации, но инфраструктурные проекты необходимо реализовывать. «Как сказал один из росссийских министров, Пермь – это самый обделенный миллионник», – отметил Махонин.

По словам губернатора, к 2023 году власти планируют закончить несколько крупных строек: реконструкцию Комсомольского проспекта, улицы Ленина, эспланады и продление центральной набережной до Мотовилихи, начиная от Речного вокзала и до улицы 1905 года. Бросать крупные инфраструктурные проекты вроде зоопарка никто не собирается, заверил Дмитрий Махонин.

Михаил Греков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: