Озабоченность недостроями: в Прикамье требуется форсировать возведение социальной инфраструктуры — Звезда

Озабоченность недостроями: в Прикамье требуется форсировать возведение социальной инфраструктуры

6 марта 2021 , 03:51


На прошедшем нвмедни заседании правительства края прежде всего подводили итоги реализации государственно-частного партнерства (ГЧП), механизм которого должен принести нам много объектов соцкультбыта.

Как доложил кабмину министр экономического развития и инвестиций Прикамья Эдуард Соснин, сейчас в регионе в целом осуществляются 102 проекта посредством такого механизма.

От баскетбола до рака

Большинство из них (101) реализуются путем концессии, и всего один – в форме муниципально-частного партнерства.

– Ключевое отличие этих двух форм заключается в том, что при механизме концессии объект остается в собственности государства, а по завершении действия механизма партнерства объект остается у частного партнера, – напомнил Соснин.

Больше всего проектов (88) ведутся в сфере коммунально-энергетической инфраструктуры. Еще четыре – в транспортной отрасли, десять связаны со строительством социальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 40,8 млрд рублей, из которых 23 млрд – средства частных инвесторов.

Еще 16 проектов находятся на стадиях конкурсных процедур или же подписания соглашений с инвесторами, несколько из них, по словам Соснина, в высокой степени проработки. И власти края готовятся наращивать привлечение бизнеса не только в ЖКХ.

«Мы видим перспективы привлечения инвестиций и в медицину, и в спорт, и в образование, и в транспортную инфраструктуру», – заявил губернатор Дмитрий Махонин.

Так, баскетбольный центр «Территория мяча» на улице Клименко, 26, в Перми, площадью четыре тысячи кв. метров, думает построить ООО «Аэросфера». Ориентировочная стоимость — 150 млн рублей.

ООО «Звезда-2013» также намерено возвести крытый спортивный центр на улице А. Гайдара, 12б. Приблизительная стоимость этого объекта оценивается в 45 млн рублей.

До конца марта ожидается, что один инвестор предложит заключить концессионное соглашение на строительство современного онкологического диспансера. Это должен быть объект из семи корпусов на 570 коек. Ориентировочная стоимость строительства — 10,7 млрд рублей (на средства частника).

Ведутся переговоры и о создании экотехнопарков, которые будут профилироваться по теме утилизации мусора и переработки твердых отходов. Полигоны совместно с бизнесом хотят создать в Перми, в Березниковско-Соликамской агломерации и в южной части края. Уже есть предложения от потенциальных инвесторов, рапортовал глава ведомства.

Гендиректор «Первой концессионной компании «Просвещение» Отто Сопроненко представил планы по строительству в Перми и Пермском районе девяти школ. В их возведение нужно вложить не менее 9 млрд рублей. Краевые власти планируют под этот проект «выбить» финансирование с федерального уровня.

За что бросают подрядчики

Тут закономерно перешли как раз таки к теме строительства в регионе школ и детских садов. Судя по докладу министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова, результаты, которыми можно похвастаться за 2020 год, небогаты.

Сдана одна школа (гимназия №3 в микрорайоне Гайва, Пермь). Введено в строй восемь детских садов: в поселке Горном, в селах Тис и Лобаново (все – Пермский район), в Березниках (микрорайон Любимов), в Краснокамске (ликвидирован долгострой – строился с 2014 года), Лысьве, Кудымкаре и в селе Карьёво (Ординский район).

На проблеме долгостроев в ходе этого вопроса губернатор Дмитрий Махонин остановился особо. В частности, в текущем году властям предстоит завершить детсад в Очёре, который был брошен подрядчиком в 2020-м.

– Проведено обследование, подготовлены противоаварийные мероприятия, подрядчик ремонтирует полы… – рассказал Колмогоров. – До конца марта планируем завершить проектные работы и отправиться на госэкспертизу. Проблема этого объекта в том, что когда мы вновь приступили к его реализации, уже изменились все требования к системам вентиляции, пожаротушения и дымоудаления.

Махонин предложил тут сменить подход: выбирать подрядчика и проектировщика на будущие важные социальные объекты региона вместе, чтобы сам же подрядчик и проектировал здание.

– Причины недостроев во многом закладываются тогда, когда проекты уже не соответствуют изменившейся действительности. Строитель начинает понимать это только на этапе реализации, когда выходит на объект. Ну а мы уже получаем проблемы… – заметил глава правительства и региона.

Задачи на ближайшую трехлетку гораздо более масштабны. В период 2021–2023 годов краевым властям придется возвести 25 школ и 14 детских садов. Школы должны появиться в восемнадцати муниципальных образованиях, сады – в девяти территориях края.

Когда эти планы удастся осуществить, стены новых средних учебных заведений и дошкольных учреждений смогут принять почти 16 тысяч детей.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: