В Прикамье растёт число концессионных соглашений, однако некоторые проекты не продвигаются — Звезда

В Прикамье растёт число концессионных соглашений, однако некоторые проекты не продвигаются

3 марта 2021 , 17:56


Количество проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, превысило в Пермском крае сотню. В концессионном формате работают как крупные региональные проекты, так и локальные, на уровне района, а то и сельского поселения.

Соотношение успешных примеров и несостоявшихся пока в пользу первых. Судя по планам краевых властей, в ближайшие пять лет тенденция будет только усиливаться.

Топить и воду пускать

Концессия (от лат. concessio – «разрешение, уступка») – такой вид договора о создании или реконструкции объекта, когда они производятся за счет средств инвестора (или совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Так трактует понятие, которое будет задавать тон в ключевых пермских проектах, «Википедия» (18+). Пример успешной концессии работает в Перми с начала века. Муниципальное предприятие «Пермводоканал» сейчас функционирует именно в формате государственно-частного партнерства. Объект сдан в аренду на 49 лет компании «Новогор-Прикамье».

Инвестор вкладывает средства в модернизацию и эксплуатацию инфраструктуры, систем водоснабжения, водоотведения и канализации. Обеспечивает миллионный город стратегическим ресурсом. Теперь пермский опыт экстраполируется на другие регионы страны. По сути, с баланса муниципалитета снята весьма затратная статья расходов.

– Значительная часть городской инфраструктуры, в частности система водоснабжения, редко выходит на самоокупаемость, – рассказывает главный инженер управляющей компании «Гайва+» Владимир Пономарев. – При жестком тарифном регулировании непросто выйти даже на нормативы рентабельности.

С учетом того, что городской водоканал в годы, когда было принято решение о передаче его под управление частным инвесторам, буквально на ладан дышал, концессия стала оптимальным выходом из ситуации. В реконструкции нуждалось почти всё, начиная от очистных сооружений Большекамского и Чусовского водозаборов и заканчивая канализационными коллекторами в центре Перми.

Передача в концессию важных объектов жизнеобеспечения муниципалитетов стала в Пермском крае достаточно распространенной практикой. В Березниках за то же водоснабжение отвечает Березниковская водоснабжающая компания, а за теплоснабжение – Березниковская сетевая.

Аналогичный расклад в Верещагине, где за тепло отвечает предприятие «Двуречье», в Добрянке – ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс», в Кизеле – компания «Партнер», в Нытве – «Комхор-П», в Оханском и Очёрском городских округах котельные перешли под управление и вовсе нескольких частных операторов.

Деньги в развалинах

Пример неудачного концессионного проекта в Перми – так и не построенный крематорий. Городские власти пытаются построить этот объект на Восточном кладбище почти десять лет. При этом в разное время руководством города принимались противоположные решения: сначала намеревались построить ритуальный комплекс на средства бюджета, затем – за счет инвестора…

В 2013 году первую очередь крематория строило пермское ООО «Вектор», однако строительство сооружений так и не было завершено. Отметим, что, согласно постановлению, степень их готовности превышает 50%, в частности, бытовой корпус готов на 94%, трансформаторная подстанция – на 95%. Об этом сообщало издание «Коммерсантъ» (16+) два года назад.

Городские власти обещали объявить о проведении аукциона еще в ноябре 2017-го при рассмотрении проекта бюджета города на 2018–2020 годы.

Предполагалось, что инвестор обязан завершить строительство первого пускового комплекса не позднее 35 месяцев с даты заключения соглашения, второго пускового комплекса – не позднее 71 месяца.

В итоге весь комплекс должен включать здания крематория (не менее двух печей в первом пусковом комплексе и не более двух во втором) и административно-бытового корпуса, водонапорную башню, противопожарный резервуар, общественный туалет, кабельную линию 0,4 кВ, трансформаторную подстанцию, газопровод, артезианскую скважину, колумбарий (не менее 5000 ячеек в первом комплексе и не менее 10 180 во втором).

Концессионеру предстояло также принять движимое и недвижимое имущество, среди которого восемь объектов незавершенного строительства. Документ закреплял необходимый объем инвестиций – не менее 338,5 млн рублей. Срок действия соглашения – 49 лет.

Концессионная плата установлена в размере 1,5 млн рублей и подлежит увеличению, если концессионер инвестирует меньше закрепленной соглашением суммы. Так, 1 рубль неосуществленных инвестиций влечет увеличение концессионной платы на 0,124 рубля.

Увы, сейчас на месте, где должен был уже работать крематорий, – развалины. А на недавнем пленарном заседании Пермской городской думы, когда была вновь поднята проблема проекта, вопрос о концессии городские исполнительные власти пустили по очередному кругу.

– Сначала мы долго и мучительно искали инвестора. Затем вроде решили строить за счет бюджета. Потом инвестора нашли, но до реализации соглашения дело так и не дошло, – перебирал подробности депутат Илья Лисняк. – В прошлом году депутатам снова сказали, что строительство будет вестись за бюджетный счет. Но сейчас опять появилась информация о поисках инвестора!.. Это окончательное решение?

Вице-мэр Перми Виктор Агеев ответил, что сейчас идут переговоры с потенциальным концессионером.

– В марте должна быть представлена финансовая модель. Предполагаем, что в течение года соглашение будет заключено и концессионер выйдет на объект, – пообещал замглавы города.

Надежды на третий мост

Тем временем на региональном уровне концессионные проекты реализуются и имеют неплохие шансы к расширению. Тут прежде всего речь идет о транспортной инфраструктуре.
Согласно данным министерства экономического развития края, Пермская концессионная компания сейчас занимается строительством и реконструкцией почти десятикилометрового участка трассы Пермь – Березники.

Автостанция «Южная» краевого центра тоже уже без малого десять лет работает на условиях государственно-частного партнерства. Масштабный ремонт объекта провели инвесторы – компания «АВ-Юг». Сейчас это же предприятие занимается и организацией деятельности этого транспортного узла на южной стороне столицы Западного Урала.

Успешным обещают сделать и проект возведения третьего автомобильного моста через Каму. Глава краевого минтранса Андрей Алякринский сообщил, что новый четырехполосный путепровод в Перми планируется построить в створе улицы Крисанова. Общая протяженность артерии – почти 12 км: длина моста (вантового) – 4,9 км, остальное – съезды и транспортные развязки (их будет две).

На 2022–2023 годы запланированы проектно-изыскательские работы. Начать строительство собираются в 2024 году, сдать мост – в 2027 году. Оценочная стоимость проекта – более 43 млрд рублей. Сейчас власти активно ищут концессионера для реализации планов. Срок – конец этого года.

В качестве партнеров, по данным инсайдеров, рассматриваются даже китайские компании. Пока процесс идет в графике. Есть надежда, что новая команда региональных властей не пустит этот проект на самотек.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: