За 2020 год Пермский край существенно продвинулся в реализации нацпроектов — Звезда

За 2020 год Пермский край существенно продвинулся в реализации нацпроектов

17 марта 2021 , 14:48


Сухие цифры статистики внушают достаточно оптимизма. В Прикамье в целом идет работа по всем тринадцати национальным проектам, объявленным в России.

Напомним, это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Более 17 млрд рублей составил объем финансирования нацпроектов в Пермском крае за 2020 год. Средний показатель реализации всех позиций дошел почти до 96 процентов. По сравнению с предыдущим отчетным периодом, 2019 годом, регион заметно улучшил свои позиции. Год назад при подведении итогов Пермский край был в аутсайдерах как среди соседей по Приволжскому федеральному округу, так и в целом по России.

Пандемии вопреки

Провальное в недавнем прошлом исполнение значительной части региональных программ, реализуемых в рамках нацпроектов, удалось восполнить во многом благодаря масштабному аудиту работы предшествовавшей команды, ответственной за организацию процессов в регионе.

– За бюджетные деньги на цели реализации нацпроектов потенциальные генподрядчики бьются в рамках конкурсных процедур, – говорит пермский экономист Ольга Кушнина. – Иначе, в силу действующего законодательства, контракт на выполнение работ или услуг не получить. То же касается поставок оборудования, комплектующих для того или иного госзаказа.

Ныне ужесточились требования к участникам процесса. Если еще пару лет назад самым важным, в силу Федерального закона № 44, было максимально снизить цену в заявке, то с недавних пор по многим тендерам определяющим фактором стал опыт работы соискателя заказа. Усилили и требования к гарантийным обязательствам, которые обязаны предоставить подрядные организации.

По данным администрации губернатора Пермского края, 86 процентов средств, освоенных в регионе, это более 13 млрд рублей, на которые в территориях Прикамья в течение года улучшали условия жизни людей, пришли из государственного федерального бюджета. Полностью были использованы средства по нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», а также по проекту «Культура».

…И вода для Краснокамска

Участие в нацпроекте «Здравоохранение» позволило открыть в крае три центра амбулаторной онкологической помощи: в Губахе, Чайковском и Краснокамске. Для диагностики и лечения больных раком приобретено 88 единиц оборудования: магнитно-резонансный томограф, аппарат брахитерапии, два мультиспиральных компьютерных томографа и другая сложная техника.

В целом в рамках нацпроекта закуплено 195 единиц современного медицинского оборудования. Обновился автопарк скорой медицинской помощи. Особенно эти меры стали актуальны в условиях пандемии коронавируса. Подпитка из федерального центра позволила сохранить сотни жизней пермяков, считают медики.

Благодаря нацпроекту «Образование» открыты более двух десятков центров «Точка роста» в двадцати территориях Прикамья, а также центр цифрового образования детей «IT-куб», центр опережающей профессиональной подготовки и мобильный «Кванториум» – технопарк на колесах. Более ста школ получили компьютерную технику. Такая модернизация позволит в будущем более эффективно реализовывать в крае дистанционные образовательные проекты. Пробу пера в этом направлении сделали как раз в прошлом учебном году. Произошло это вынужденно, но в целом блин не комом.

На деньги, выделенные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в Прикамье за прошлый год расселено 67 тысяч квадратных метров аварийного жилья, улучшены условия проживания более 4,7 тысячи человек. В программах расселения участвовали 38 муниципалитетов, из них 34 выполнили взятые на себя обязательства. При этом на десяти территориях планы выполнены на 140 процентов и более. Таких показателей удалось достичь за счет работы над ошибками за предшествовавшие периоды; чего не смогли сделать ранее, реализовали в 2020-м.

По итогам 2020 года еще 19 предприятий Пермского края вступили в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Таким образом, всего сегодня в нем участвуют 92 компании из Прикамья. Эти предприятия работают в различных отраслях: обрабатывающие производства (химия, металлургия, машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность), сельское хозяйство (разведение птицы, крупного рогатого скота, производство молока), транспорт, строительство, ЖКХ и лесозаготовка. Как говорят эксперты, в перспективе данные программы помогут переломить негативные тенденции на рынке труда региона, создать новые рабочие места.

С помощью нацпроекта «Экология» удалось сделать важный шаг к решению многолетней проблемы Краснокамска: началось снабжение качественной водой жителей этого города-спутника Перми и части Закамска заодно. В 2020-м был введен в эксплуатацию водовод в Кировском районе Перми. Вода, подготовленная должным образом на Чусовском водозаборе краевого центра, пришла в квартиры, офисы и учреждения соцсферы.

Потенциал для роста

Не останавливаться на достигнутом, а напротив, форсировать нацпроекты в Прикамье – в приоритетах региональных властей.

Здравоохранение Прикамья в рамках госпрограмм получит в этом году более 25,7 млрд рублей. Акцент планируется делать на обеспечении своевременной и качественной медпомощью жителей сельских территорий. Но не планируется сбавлять темпа и в работе по организации высокотехнологичного лечения, систем диагностики, профилактики наиболее распространенных заболеваний.

Особое внимание скорой помощи. Продолжатся модернизация автопарка, укомплектование службы специалистами. Сегодня это звено представлено в Пермском крае пятью станциями: в Перми, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чусовом – и двенадцатью отделениями при городских, центральных районных и участковых больницах. В службе состоят 236 круглосуточных бригад, в том числе 169 фельдшерских, 36 врачебных и 31 специализированная. Цель на 2021 год – создать условия, чтобы бригада скорой помощи приезжала к пациенту менее чем за 20 минут.

Сфера образования получит в 2021-м более 39 млрд рублей, причем речь идет обо всей линейке: детский сад – школа – среднее специальное учебное заведение/вуз. В прошлом году численность дошколят в Пермском крае превысила 175 тысяч человек. Их численность, по прогнозам, будет расти. В 2021–2023 годах планируется построить семь детских садов более чем на 1,1 тысячи мест в пяти муниципальных образованиях края: в Перми, в Чайковском и Добрянском городских округах, Кудымкарском муниципальном округе и в Пермском районе.

На данные цели планируется направить 592,2 млн рублей. В 2020 году современным оборудованием оснащено 100 детских садов края, в 2021–2023 годах планируется оснащение еще по сотне детских садов в год. На данные цели планируется в год направлять более 28 млн рублей.

Большая работа запланирована и в региональной системе общего образования. Новые тенденции и изменения образовательных стандартов привносят серьезные коррективы в школьные программы и отдельные учебные предметы. В связи с этим планируется обновлять содержание учебных пособий не реже чем раз в три года. На данные цели в 2021–2023 годах планируется направить 320 млн рублей.

С сентября 2020 годя на территории края организовано бесплатное горячее питание учащихся первых–четвертых классов. В то время как рекомендуемая норма питания для обучающихся в среднем по России составляет 56,4 рубля в день, в Пермском крае размер стоимости питания – 72,6 рубля в день, а с 1 января 2021-го она составила 75,5 рубля в день. В 2021–2023 годах на данные цели из краевого и федерального бюджетов планируется направлять более 1,9 млрд рублей ежегодно.

В приоритете и строительство школ. Оно прежде всего ведется в населенных пунктах, где школы находятся в старых зданиях или перегружены занятиями во вторую смену. В 2021–2023 годах будет построено 23 школы общей вместимостью около 13 тысяч мест. На данные цели будет направлено более 7,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Учебные корпуса вместимостью более чем на 800 учащихся появятся в Перми, Соликамске, Чернушке, Кунгуре и Пермском районе.

Система профессионального образования в крае ориентируется на подготовку специалистов, которые востребованы в экономике региона. В 2021–2023 годах на финансирование среднего профессионального образования будет направлено 13,9 млрд рублей.

Улучшается дорожная сеть

В транспортную отрасль в этом году будет направлено более 20 млрд рублей. Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Пермском крае на 1 января 2020 года составляет 31,9 тысячи км. В предстоящие три года планируется построить и реконструировать 75,6 км дорог регионального и межмуниципального значения, а капитально отремонтировать и отремонтировать – 659,3 км.

Всего же в 2021-2023 годах на финансирование дорожной отрасли планируется направить 62 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов, в том числе на строительство региональных и местных дорог – 31,3 миллиарда. При этом помимо строительства и ремонта дорог за счет бюджета края ежегодно обеспечивается содержание 3,5 тысячи км региональных дорог.

В целях снижения дорожно-транспортного травматизма и количества аварийноопасных участков в ближайшие три года планируется внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля над соблюдением правил дорожного движения. На данные цели планируется направить в 2021–2022 годах из федерального бюджета по 220 млн рублей ежегодно, а также 220,9 млн рублей из бюджета Пермского края в 2021 году.

Это далеко не полный перечень планируемых изменений в жизни Прикамья на ближайшую перспективу. Итоги 2020-го показывают, что достичь поставленных целей региону по силам.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: