Комплексы застройки: в черте Перми можно построить еще 8,8 млн квадратных метров жилья — Звезда

Комплексы застройки: в черте Перми можно построить еще 8,8 млн квадратных метров жилья

1 апреля 2021 , 21:22


В последние десять лет на территории краевого центра введено в эксплуатацию более двух десятков крупных жилых комплексов. Строят в Перми в центре, строят и на окраинах.

По сути, снятие ограничений на этажность и изменения условий плотности застройки оказались драйверами для прогресса во всей строительной отрасли Прикамья. В последнее время на региональном рынке комплексной застройки обостряется конкуренция между местными хозяйствующими субъектами и компаниями федерального размаха.

Земли на всех хватит?

Для начала немного статистики. По национальному проекту «Жилье и городская среда» в Прикамье в 2021–2030 годах необходимо ввести в строй почти 15 млн кв. м жилья. Годовые объемы ввода в эксплуатацию с 1 млн кв. м надо увеличить до 1,6 млн кв. м. Сейчас примерно половина от годовых объемов для края вводится в строй на территории Перми.

– Государственная поддержка массовой застройки уже вызвала строительный бум не только в профильной сфере, но и в смежных отраслях, – говорит пермский урбанист Виктория Толстикова. – По сути, это почва для будущего роста и для ретейлеров, и для малого и среднего бизнеса, начиная с системы ЖКХ и заканчивая сегментами общественного питания и частными детскими садами.

На завершившемся в конце марта очередном Камском форуме профессионалов недвижимости начальник департамента земельных отношений администрации Перми Елена Гонцова анонсировала под передачу для застройки 37 новых площадок на территории краевого центра площадью более 19 га. Можно вовлечь в оборот и еще 30 территорий общей площадью 12,6 га, но для них сначала надо разработать проекты межевания и образовать участки.

Земли пригодны для размещения промышленных и коммерческих объектов, а также для индивидуального жилищного строительства или же малоэтажной жилой застройки. Кроме того, власти проанализировали 126 участков, для которых истек срок действия договоров аренды. Для них тоже можно подобрать варианты.

Как заявила в свою очередь глава регионального минимущества Лариса Ведерникова, под застройку планируется отдать и участки в Пермском районе, которые состоят в краевой собственности. Речь идет о землях в деревне Паздерино, селах Фролы и Лобаново. Площадь земли только в Паздерине (участки расположены вблизи Восточного обхода в Перми) составляет 40 гектаров.

Сейчас власти прорабатывают концепцию освоения этой территории и участков на территории Фроловского поселения. Общая площадь четырех участков там составляет 51,54 га в районе железнодорожного о.п. 1147 километр СвЖД.

Оскал капитализма

Участники рынка отмечают обострившуюся в последние годы конкуренцию между ключевыми девелоперами, работающими в Пермском крае. Экспансия иногородних застройщиков во многом определяет не только ценовую политику в регионе, но и серьезно влияет на действующие градостроительные нормативы.

Строительное лобби в Прикамье – одно из самых сильных. Как в кулуарах признаются парламентарии, и в муниципалитетах, и в краевом ЗС в плане отстаивания своих интересов застройщики по возможностям и влиянию уже выходят на уровень нефтяников и калийщиков.

В сущности, сегодня на строительном рынке региона чуть более десятка крупных игроков. Соотношение местных и варягов примерно 60 на 40 процентов. Пока в пользу предприятий с пермской пропиской. Но почти сложившийся паритет достаточно зыбок. Московский застройщик «Кортрос» (ЖК «Гулливер»), краснодарский «Девелопмент-Юг» (микрорайон Ива), удмуртские «Талан» (ЖК «Виктория») и «УралДомСтрой» (ЖК «Ньютон») не первый год активно осваивают знаковые для Перми территории.

– Внешне всё вполне цивилизованно, – повествует на условиях анонимности топ-менеджер одного из пермских застройщиков. – В большинстве случаев руководители пермских представительств девелоперов федерального масштаба в диалоге с коллегами с местной пропиской.

Но вот на стадии борьбы за лакомые стройплощадки, в борьбе за госконтракты оскал капитализма проглядывается во всей красе. И конкуренция не только по цене квадратного метра.

Авангард пермских застройщиков в большинстве своем составляют компании со стажем, действующие на рынке не один десяток лет. «Стройпанелькомплект» (ЖК «Медовый», ЖК «Мотовилихинsky», ЖК «Белые росы» и другие), Пермский завод силикатных панелей (ЖК «Водники», ЖК «Лазурный», ЖК «Самолет» и прочие), PAN City Group (ЖК «Альпийская горка»), ГК «ПМД» (квартал «Премьер», квартал Bravo), «Сатурн-Р» (ЖК «Арсенал», ЖК «Сапфир» и другие) и несколько компаний поменьше ориентируются на массовую застройку.

В бизнес-планах девелоперы по большей части делают акцент на возведении жилых комплексов под ключ, с функциональной транспортной и социальной инфраструктурой. Под расширение спроса задействованы партнерские программы с кредитно-финансовыми учреждениями.

Изменения в строительном законодательстве и переход на систему эскроу-счетов заставили усилить кредитное плечо уже на этапе начального цикла строительства многоквартирных домов. Однако опасения участников рынка, что работа в новых реалиях чревата дополнительными издержками, оказались справедливы лишь отчасти.

Снижение ипотечных ставок в масштабах страны, запуск государственных программ по облегчению для россиян пути к улучшению жилищных условий нивелировали возможные негативные последствия ухода от долевых схем застройки. В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми отмечают, что потенциал жилищного строительства на территории города составляет 8,8 млн кв. м.

Эта площадь включает в себя в том числе и участки, не соответствующие документам градпроектирования, неосвоенные площадки, территории, занятые сегодня аварийным жильем, промзоны и другие. Перспективными механизмами вовлечения в оборот должны стать развитие уже застроенных площадок и комплексное развитие территории. Так, на землях, занятых аварийным жильем, можно возвести примерно 1,9 млн кв. м жилья. Словом, расти можно – и есть куда.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: