Мощь «Ангары» рождается на Каме: Пермь будет выпускать по 40 двигателей в год — Звезда

Мощь «Ангары» рождается на Каме: Пермь будет выпускать по 40 двигателей в год

14 апреля 2021 , 13:53

Прошедший в понедельник День космонавтики дал повод обратиться к сегодняшним будням самого известного пермского предприятия ракетно-космической отрасли – «Протона-ПМ», который, кстати, в феврале из публичного (ПАО) стал просто акционерным обществом (АО).

В связи с прекращением эксплуатации ракеты «Протон» и, соответственно, производства двигателя РД-276 предприятие переживает непростые времена: чистый убыток общества за 2019 год составил 2 млрд 119 млн рублей, а за девять месяцев 2020-го – 1 млрд 337 млн. Это на 507 млн рублей больше, чем в 2019-м, и без того непростом.

Тем не менее на «Протоне-ПМ», входящем в структуру НПО «Энергомаш», в свою очередь, входящем в госкорпорацию «Роскосмос», не унывают. К шестидесятилетию первого полета человека в космос даже организовали выставку живописи Артёма Ознобишина, молодого инженера-конструктора. Картины, естественно, на тему подвига Гагарина.

Куда смотрел Рогозин

Но большую часть оптимизма ракетостроителям придают не воспоминания о прошлом, а надежды на будущее – увеличение производства агрегатов нового двигателя РД-191, предназначенного для ракет-носителей семейства «Ангара». До которого осталось подождать всего каких-то два года.

Ни само предприятие, ни его продукция в этой паузе никоим образом не виноваты, ошибки были допущены на куда более высоком уровне и совсем не нынешним руководством Роскосмоса. Задаваться тут вопросом, куда смотрел Рогозин, было бы неправильно: он на тот момент курировал другую тематику – ВПК страны. Так же бессмысленно упрекать «Протон-ПМ» и в том, что «Ангара» пока что летает раз в пятилетку.

При Дмитрии Рогозине, нынешнем шефе Роскосмоса, по крайней мере, прекратилась череда позорных аварий, причинившая российской космонавтике ущерб намного больший, чем демпинг со стороны SpaceX, компании Илона Маска. Теперь же Роскосмос сосредотачивается.

Чтобы в нужный момент представить на рынок коммерческих запусков линейку ракет-носителей разной грузоподъемности. Вместе с ним, терпя фактически плановые убытки, готовится к будущему увеличению доли космической продукции в своем портфеле и «Протон-ПМ».

По сорок в год

По сообщению пресс-службы предприятия, в начале года здесь получили положительное заключение Главгосэкспертизы на экспертное сопровождение проектно-сметной документации по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства агрегатов двигателя РД-191».

Таким образом, создание нового производства на загородной площадке – в Новых Лядах, – основой которого станет строящийся сегодня корпус общей площадью 44 тысячи кв. метров, перешло в завершающую стадию.

– Проектные решения и конфигурация корпуса позволят нашему производству быстро адаптироваться под новые ракетно-космические изделия и продукцию диверсификации, – пояснил значение этого события директор ПАО «Протон-ПМ» Иван Краснов. – Этот объект станет основой пермского кластера ракетного двигателестроения, которому в России нет равных по значимости решаемых задач и внедряемым технологиям.

Необходимо наращивать темпы строительства, чтобы в этом году ввести корпус в эксплуатацию, а в 2023-м дать старт серийному производству РД-191.

Документация переписывалась с 2018-го по 2020 год, и это было обусловлено необходимостью реализовать в проекте целый комплекс инженерных и технических решений, которые позволят предприятию перейти от изготовления узлов и агрегатов двигателя РД-191 к его сборке с последующим выходом на серийное производство. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит выпускать до 40 двигателей для ракеты «Ангара» в год – как и обещал «Протону-ПМ» Дмитрий Рогозин.

Сейчас в здании, где маршевые двигатели для нового семейства ракет-носителей будут печь как горячие пирожки, организован тепловой контур, начаты работы по внутренней отделке и монтажу инженерных коммуникаций. Заключены контракты на поставку вентиляционных систем, электрики и грузоподъемного оборудования.

Причем при проектировании системы отопления был сделан выбор в пользу современных энергоэффективных систем, что позволило снизить нагрузку на котельную почти на треть и, естественно, уменьшить будущие эксплуатационные затраты предприятия.

– Мы горды тем, что именно в Перми появится производство двигателей для ракеты-носителя «Ангара», – заявил по этому поводу Дмитрий Махонин. – Это говорит о промышленном и научном потенциале Пермской земли.

Госкорпорация «Роскосмос» создаст новые рабочие места, на которых смогут трудиться наши земляки. Краевые власти со своей стороны готовы организовать социальную инфраструктуру, привести в порядок дороги, чтобы семьи сотрудников «Протона-ПМ» были обеспечены местами в детских садах и школах, могли получать качественное медицинское обслуживание, – заявил губернатор.

Как тебе такое, Илон Маск?

Напомним, что создание и серийное производство двигателя РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей является ключевым проектом кластера «Технополис «Новый Звездный», реализуемого с 2012 года. Проект технополиса вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных российским правительством.

Кроме того, между Пермским краем и Роскосмосом было подписано соглашение о развитии ракетно-космической отрасли Прикамья, которое охватывает все имеющиеся сферы сотрудничества и отвечает современным вызовам отечественной ракетостроительной отрасли – вызовам, прежде всего отождествляемым с незабвенным Илоном Маском.

Ключевой проект кластера – по производству узлов и агрегатов двигателя РД-191 для перспективных ракет «Ангара» – признан приоритетным инвестиционным проектом на уровне региона. С «Протоном-ПМ» заключен специнвестконтракт, по которому предприятию предоставляются налоговые льготы. Со стороны краевых властей основными направлениями развития территории прежде всего являются транспортная доступность, жилищное строительство и образование.

Решение о переносе производства РД-191 на пермскую площадку было принято еще в 2015 году. За «Протоном-ПМ» закреплены создание турбонасосного агрегата и другой номенклатуры, а также сборка всего изделия. Изготовление камеры сгорания РД-191 будет организовано в Воронежском центре ракетного двигателестроения. НПО «Энергомаш» руководит кооперацией предприятий, задействованных в создании двигателя, и отвечает за его огневые испытания.

Без аварий и срывов

В прошлом, 2020 году у России был, казалось бы, зафиксирован антирекорд по числу космических запусков (всего 15 пусков – сравнить с 39 запусками в КНР и 37 в США). Зато у китайцев было четыре аварии, у американцев – три, а у России – ни одной. Имидж российской космонавтики медленно, постепенно восстанавливается.

За 2021 год Роскосмос планирует увеличить количество стартов уже до 24 (за 2019 год взлетали 25 ракет, если считать три запуска с космодрома в Куру, Французская Гвиана – ред.). Причем пару раз должен слетать и «Протон-М»: в июле он должен поднять на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука» для российского сегмента МКС, а в четвертом квартале года – два спутника связи.

Запланирован еще один испытательный полет тяжелой «Ангары-А5», а также пуск легкой «Ангары-1.2». Так что говорить о том, что продукция пермских ракетостроителей совсем не летает, было бы неправдой. Пауза налицо, да, но главное сегодня – подготовить производство, обеспечивающее резкое увеличение количества стартов, начиная с
2023 года.

Но с 2021-м и 2022-м годами, скорее всего, заранее придется смириться как с убыточными. Будь это 90-е годы, для предприятия пауза стала бы катастрофической. Ну а сейчас не зря же во главе НПО «Энергомаш» стоит Игорь Арбузов, бывший директор «Протона-ПМ», отдавший ракетостроению в Перми сорок лет…

Справка «Капитала-Weekly»
АО «НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос», центральный офис находится в Химках, Московская область) – разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. Является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие отечественные разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, «Протон-ПМ»,
НИИМаш, ОКБ «Факел»).

Алексей Клочихин
info@zwezda.su
Изображение ракеты «Ангара» на 2000-рублевой купюре. 



Новости Mediametrics: