Суд признал, что пермский аэропорт крупно задолжал жертве авиакатастрофы 1989 года — Звезда

Суд признал, что пермский аэропорт крупно задолжал жертве авиакатастрофы 1989 года

9 апреля 2021 , 15:55


Спустя 32 года после трагедии в Советском (Югра), где 21 ноября 1989-го разбился Ан-24Б, доставлявший нефтяников-вахтовиков из Большого Савино, в Пермском районном суде было вынесено решение по делу, связанному с той авиакатастрофой.

В самолете находились 5 членов экипажа и 35 пассажиров, а после того, как борт зацепился крылом за дерево и врезался в земляной вал, в живых остались лишь восемь тяжелораненых буровиков, в том числе истец, трудившийся в «Красноленинскнефтегаз» слесарем. Из больницы он вышел инвалидом с утратой трудоспособности на 60%.

Затем были суды, и, в конце концов, потерпевший добился в Нягани крупной разовой выплаты (сумма есть в деле - авт.) и выплат ежемесячных. И до сентября 2018 года он их получал – на тот момент почти 121 тысячу в месяц. Деньги перечисляли правопреемники Пермского авиаотряда Аэрофлота, ныне это – Международный аэропорт «Пермь».

Но с октября 2018-го акционерное общество снизило размер ежемесячных выплат до 38 742 рублей, а с июля 2019-го – вообще до 14 569 рублей 33 копеек (все цифры и доводы взяты из материалов дела - авт.)

Подождав, гражданин подсчитал, что в Большом Савино ему на сентябрь 2020-го недоплатили уже более 2 млн 389 тысяч рублей. После чего обратился сначала с претензией к руководству авиапредприятия, но понимания там не встретил и принялся искать справедливости в суде. Причем сторону ответчика поддержали и Фонд соцстраха, и прокуратура.

Но судья все же нашла основания для удовлетворения исковых требований – частичного. Путем расчетов было установлено, что Международный аэропорт «Пермь» таки должен жертве давней катастрофы определенную сумму – более 257,4 тысячи рублей. Плюс почти 33 тысячи обязан платить ежемесячно – и индексировать.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: