За 2020 год Контрольно-счетная палата Пермского края выявила нарушений на 3,2 млрд рублей — Звезда

За 2020 год Контрольно-счетная палата Пермского края выявила нарушений на 3,2 млрд рублей

28 апреля 2021 , 13:06


На минувшей неделе состоялась коллегия Контрольно-счетной палаты Пермского края. Большинство из выявленных нарушений, оглашенных на заседании, связано с неэффективностью и ненормативными действиями при расходовании бюджетных средств…

Примерно треть от всех претензий по поводу неправильного расходования средств краевой казны адресована региональному мусорному оператору – ПКГУП «Теплоэнерго». Речь идет о системных, как характеризовали их специалисты, нарушениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Мусорщику возмещали убыток!

Так, по данным проверок, в 2019 году оператору без всяких оснований выделили на «возмещение недополученных доходов» несколько бюджетных субсидий на общую сумму в 1,052 млрд рублей.

– Неправильно квалифицировали выделение этих средств, – говорит глава палаты Геннадий Тушнолобов. – Со стороны краевого министерства тарифного регулирования не было принято таких решений, которые могли бы привести к возникновению у оператора недополученных доходов.

При знакомстве с результатами такой «работы» возникают вопросы о целесообразности так называемой «мусорной реформы» вообще. Прежняя схема утилизации отходов не наносила бюджету края столь колоссальных убытков!..

При этом, по оценке многих пермяков, улучшений в этом сегменте коммунальной отрасли не появилось. Напротив, в ряде территорий сократилось количество контейнерных площадок, удлинились сроки вывоза с них накопившегося мусора.

Не как у людей

В результате исследования, проведенного Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что «из четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) только в Пермском крае региональным оператором по обращению с ТКО является государственное унитарное предприятие – «Теплоэнерго».

Для сравнения, в Башкирии региональным оператором является муниципальное УП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города», но дело в том, что всего на территории республики действуют четыре региональных оператора! В других субъектах федерального округа региональным оператором является либо акционерное, либо общество с ограниченной ответственностью.

«…В четырех из четырнадцати субъектов ПФО выбран не один региональный оператор, а несколько – в зависимости от зоны деятельности. Так, в Республике Татарстан – два, в Пензенской области – четыре, в Нижегородской области – девять региональных операторов (по обращению с ТКО – ред.)», – говорится в материалах.

В результате ревизии работы пермского регионального оператора выяснилось, что в отношении лишь 1863 из 5333 контейнеров для сбора ТКО, приобретенных «Теплоэнерго» на бюджетные средства, оператор документально подтвердил, что они используются.

– Остальные контейнеры либо лежали на складе под снегом, либо находились вообще непонятно где, – возмущается Тушнолобов. – Рассчитываем, что в этом году ситуацию улучшат, поэтому держим ее на контроле.

Возник и еще один вопрос, который, по словам Геннадия Петровича, недавно обсуждали с губернатором Дмитрием Махониным. Средняя плотность ТКО, утвержденная в нашем крае, оказалась в 2,5 раза меньше среднероссийских значений! По стране она составляет 155,59 кг на кубометр, а в Прикамье – 62,56 кг на кубометр (Меньше плотность – больше объем, – ред.)

– Странная цифра у нас в регионе. Больше нигде таких значений нет, – недоумевает председатель КСП.

Странная «дебиторка»

Крупные и необоснованные бюджетные расходы в прошлом году аудиторы палаты выявили и при проверке АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК; самый масштабный проект, который реализует эта организация, – строительство жилого комплекса «Любимов» в Березниках).

«Любимов» строится в правобережной части Березников в целях расселения домов, признанных непригодными для проживания в силу последствий техногенной аварии на калийном руднике № 1. Проверку здесь провели по просьбе губернатора Махонина. В рамках проверки изучалась деятельность краевого министерства строительства, корпорации и администрации Березников за период с 2014-го по июль 2020-го. Выявили необоснованную переплату в 786 млн рублей.

– Это дебиторская задолженность, которую КРПК профинансировала при отсутствии выполненных работ, – констатируют аудиторы.

Всего же ревизоры обнаружили при строительстве жилого комплекса нарушений на сумму 837,8 млн рублей. Они были допущены до смены руководства КРПК, произведенной весной прошлого года.

– Сумма накапливалась: не успела корпорация расторгнуть один договор, как тут же заключался другой, – объяснил механизм Геннадий Тушнолобов.

По данным КСП, с 2014 года КРПК в рамках проекта по строительству микрорайона заключила 574 договора на общую сумму в 17,9 млрд рублей. Затем 55 договоров были расторгнуты (на сумму в 11,9 млрд рублей), в том числе 38 договоров – в одностороннем порядке. По двадцати пяти договорам КРПК взыскала штрафов на 191,8 млн рублей. Однако, по оценке аудиторов, штрафы были взысканы не в полном объеме.

Действующий руководитель корпорации Алексей Бураков связывает проблемы при строительстве микрорайона с постоянной сменой подрядчиков и низким спросом на квартиры там.

Социальная безответственность

Мониторинг стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь коронавирусным больным, по итогам прошлого года также выявил серьезные нарушения. Причем не только в учете и отчетности.

Ревизию пермские аудиторы провели после обращения коллег из Счетной палаты Российской Федерации. В итоге фискалы установили, что в Пермском крае отсутствовал единый подход при расчете выплат стимулирующего характера. А правила их предоставления не учитывали фактическую нагрузку медперсонала, работающего с ковидными пациентами.

Также по итогам минувшего года ревизоры из КСП продолжили выявлять, так сказать, приписки в сфере образования: когда отчетные документы по проведенным мероприятиям не соответствуют фактическим данным. Наглядный пример – нарушения в краевом центре «Муравейник».

– В отчете о выполнении центром госзадания в 2019 году дважды указали девять одних и тех же мероприятий плюс необоснованно учли еще три. Кроме того, одно мероприятие – региональный этап соревнований по спортивному туризму – вообще не провели. А деньги из бюджета на него получили. После нашей проверки все средства, а это 160,7 тысячи рублей, вернули в краевую казну. В отношении директора центра возбудили уголовное дело, – сообщили аудиторы.

Когда техника запаздывает

В целом же по итогам 2020 года в Прикамье исполнение нацпроектов улучшилось. Сегодня оно оценивается на уровне более 90 процентов. По сравнению с предыдущими отчетными периодами – серьезный прогресс. Хотя есть и проблемы. Ключевая – неравномерное финансирование в течение года.

Так, 26 процентов от всех средств, предусмотренных на нацпроекты в прошлом году (а это более 4,4 млрд рублей), направили только в декабре. По нацпроекту «Здравоохранение», например, 57 процентов поступили за декабрь. При этом часть средств – на счета автономных учреждений. И они их не освоили.

Основная часть нарушений связана с неправильным проведением конкурсных процедур. Например, при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов их следовало сразу обеспечить техникой. Если конкурс провели, но подрядчик не поставил оборудование вовремя, то и ФАПы не работают!

Также на коллегии подвели итоги проверок законности, результативности и экономности использования средств бюджета региона, предоставленных в бюджет Пермского муниципального района, и денег, выделенных на обеспечение жильем молодых семей. В ближайшее время результаты этих ревизий должны быть обнародованы. Аудиторы обещают еще немало интересного.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: