Антон Немкин обсудил с экспертами предложения по развитию туризма в Прикамье — Звезда

Антон Немкин обсудил с экспертами предложения по развитию туризма в Прикамье

20 мая 2021 , 21:29


Внутренний туризм в Пермском крае давно стал вектором движения вперед, а не просто темой для обсуждений. Тем не менее, о новых направлениях в прикамской турсфере говорить можно и нужно, поскольку без этого свежие идеи не начнут воплощаться.

В частности, автор проекта «Цифровая долина Прикамья», член экспертного совета по цифровой экономике Совет Федерации Антон Немкин на днях в санатории «Демидково», что в Добрянском округе, пообщался с людьми, заинтересованными в развитии Пермского края как лидера отечественного туризма.

Так, состоялся разговор с главой Добрянки Константином Лызовым и директором санатория Кириллом Толстым. Речь шла о создании внесезонного туристического маршрута по рекам Прикамья. Причем маршрута межрегионального, ведь Кама протекает и в Кировской области, и в Пермском крае, и в республике Татарстан.

– В данный момент мы наблюдаем полное переформатирование отрасли, – отмечал Антон Немкин. – Разрабатывается национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Сегодня вводятся новые меры поддержки бизнесу и некоммерческим организациям. Повышается доступность туристских поездок по России – введен кэшбэк, отдельный – для отдыха детей в стране.

Кроме того, на федеральном уровне идет пересмотр и актуализация всего законодательства в сфере туризма. Многие изменения направлены на выведение туристической отрасли из «серой» зоны. Введена обязательная аттестация экскурсоводов, инструкторов-проводников. Вводится федеральный реестр туристических агентств.

По мнению федерального эксперта, процессы, которые сегодня происходят в сфере туризма, способны серьезно повысить привлекательность региона в целом. В свою очередь, исполнительный директор и вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства» (ОСИГ) Алексей Волков сообщил:

– На днях ОСИГ провел рабочее совещание и подписал соглашение с правительством Пермского края. На прошлой неделе в Перми прошел полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», он выявил огромное количество инициативных пермяков с реальными проектами.

Мы выбрали Пермь, как один из ключевых регионов, который сегодня быстро и динамично развивается, где увеличиваются туристические потоки, где общественность и власть слышат друг друга и заряжены на результат. Уверен, с поддержкой Дмитрия Махонина, Антона Немкина, общественных организаций, таких как ОСИГ, туризм будет развиваться системно и эффективно.

О другой договоренности – по промышленному туризму – рассказала руководитель пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Ксения Ведерникова:

– На сегодняшний момент заключено соглашение между правительством Пермского края и Агентством стратегических инициатив по развитию промышленного туризма. При поддержке министерства по туризму состоялась поездка представителей агентства на пилотные предприятия края, для каждого из которых разработаны рекомендации.

В дальнейшем запланировано утверждение дорожной карты и ее реализация. Кроме того, уже сейчас в разработке уникальные, конкурентные экскурсионные продукты на предприятиях «Промобот», «Протон-ПМ», «РосОМЗ» и «Доброфиш».

А генеральный директор ООО Туристическая фирма «Белый камень» Екатерина Шестакова указала на изменение приоритетов за минувший год:

– Период пандемии изменил предпочтения туристов, сделав более популярными путешествия минигруппами, семейные туры, интенсивные комплексные туры с катанием на лодках, подъемом на скалы, посещением музеев. Сейчас становятся все более популярными туры выходного дня и сплавы на 1-2 дня. Однодневные сплавы, лодочные экскурсии по Чусовой, Усьве, Вишере становятся новым трендом. И для некоторых даже предпочтительнее, чем сплавы.

Как все это может быть связано с «Цифровой долиной Прикамья», пояснил Антон Немкин:

– Очень важный момент, что сегодня мы можем продвигать привлекательность региона с позиций различных каналов. Это и создание сайтов, и блогеры. Радует, что в Пермском крае это существует и работает. Многие люди узнают локации Прикамья и какие-то исторические моменты благодаря социальным сетям.

Уверен, что это очень эффективный метод для продвижения местных туристических маршрутов. В перспективе мы будем работать над созданием совершенно новых туристических зон на территории края и продвигать программу развития внутреннего туризма.



Новости Mediametrics: