Антон Немкин обсудил с жителями глубинки планы газификации Прикамья — Звезда

Антон Немкин обсудил с жителями глубинки планы газификации Прикамья

24 мая 2021 , 17:29


Член экспертного совета при верхней палате Федерального Собрания страны Антон Немкин побывал в Нытвенском городском округе, где в микрорайоне Черемушки поселка Уральский узнал, как идет подключение домовладений к газовым сетям.

– Цель сегодняшнего визита в Нытвенский округ – разобраться, насколько удовлетворены люди тем, как идет процесс газификации в отдаленных районах, в том числе и малых населенных пунктах. Какие есть проблемы, чтобы вместе с подразделениями «Газпрома» решить их. В Пермском крае ежегодно подключается порядка 7500 абонентов.

В микрорайоне Черемушки возможность пользоваться «голубым топливом» получили более 300 домов. В один из них мы зашли и пообщались с владельцами, люди довольны, и с нетерпением ждут пуска газа в дома, ведь это повышает качество жизни, снижает расходы на коммунальные услуги,– сообщил Антон Немкин по итогам поездки.

На тот момент монтаж газовых труб был произведен уже в 10 домохозяйствах. Например, семья Аликиных провела коммуникации в дом, купила и установила газовое оборудование. Осталось только выполнить наладочные работы, и можно переходить на газовое отопление.

– Раньше на отопление дровами в холодное время мы тратили более 30 тысяч рублей в год, – поделилась хозяйка подворья. – Это немаленькая сумма для нас, пенсионеров, потому и решили провести газ.

Антон Немкин, в свою очередь, напомнил о примечательной особенности газификации в Прикамье:

– В Пермском крае в вопросе подключения граждан к газораспределительным сетям есть своя особенность: несколько лет проектирование и строительство всех газопроводов в регионе ведется вплоть до фасада дома. Сегодня этот опыт будет применяться по всей стране. В своем апрельском послании президент Владимир Путин распорядился подводить газ прямо до границ домовладений – не взимая за это плату с жителей. Именно с такой инициативой к президенту ранее обращалась партия «Единая Россия».

Сейчас уровень использования природного газа в жилом секторе Прикамья составляет более 63%, а к концу 2025 года с учетом увеличения застройки вырастет до 66 процентов. Тогда же проложат еще 24 межпоселковых газопровода суммарной длиной 468 км, и будет произведено техническое перевооружение пяти газораспределительных станций.

В результате появятся условия для газификации очередных 78 населенных пунктов в 18 территориях края. И уровень газификации непосредственно сельской местности вырастет до 2/5 к 2025 году. А по сетям в Черемушках, созданным за счет инвестиций АО «Газпром газораспределение Пермь», газ пойдет в дома уже нынче летом.

– Строительство газопровода до фасада домовладения сокращает сроки пуска газа и значительно экономит средства жителей, которые хотят подключить свой дом к газу, – пояснил директор Краснокамского филиала компании «Газпром газораспределение Пермь» Иван Денисов.



Новости Mediametrics: