Из тени в свет перечисляя... Способна ли «серая» зарплата побелеть – как песец зимой? — Звезда

Из тени в свет перечисляя... Способна ли «серая» зарплата побелеть – как песец зимой?

20 мая 2021 , 01:48


Ограничительные меры, принятые властями по причине разразившейся пандемии коронавируса, способны оказать эффект в области, где такого не подразумевалось, – легализации доходов сограждан. Вывода их из тени в правовое, налогооблагаемое поле.

Во многом это потому, что поддержка отраслям, пострадавшим по причине разгула COVID-19, была строго структурирована, и получить помощь от государства могли, в основном, те работодатели, персонал у которых был трудоустроен официально. Причем речь идет как о юридических лицах, так и об индивидуальных предпринимателях.

Еще одним стимулом для легализации доходов жителей Пермского края стало получение статуса самозанятого. Плюс обстановка на региональном рынке труда заставила десятки тысяч (на пике около 50 тысяч) человек встать на учет в центр занятости и некоторое время получать пособие по безработице.

Невидимая треть

По оценкам экспертов общероссийского уровня, сейчас теневой занятостью в России охвачено около 25 млн человек – это 32,5 процента экономически активного населения страны. А недополучает российский бюджет из-за «серых» зарплат, по некоторым подсчетам, около трех триллионов рублей, что почти равняется трем процентам ВВП.

– Постепенный ввод трудоспособного населения в прозрачное поле, по логике, должен изначально количественно нарастить налогооблагаемую базу, – прогнозирует руководитель консалтинговой компании «Лидер века» Ольга Кушнина. – К слову, в Пермском крае по итогам прошлого года с точки зрения поступлений от НДФЛ доходы консолидированного бюджета просели в меньшей степени, нежели по поступлениям от других налогов.

По итогам 2021 года, судя по прогнозам, будет отмечен рост как раз по поступлениям в казну от физических лиц и предпринимателей. Средний и крупный бизнес, судя по всему, сохранит отчисления на прежнем уровне, но в некоторых отраслях может и сократить.

Впрочем, некоторые аналитики констатируют: объем «серой» занятости и неофициальных доходов в обозримой перспективе будет лишь расти. Речь в первую очередь о наиболее пострадавшей от коронавирусного кризиса сфере услуг, где доля самозанятых достигает 80 процентов и «серых» зарплат тоже столько же.

А с появлением налога на профессиональную деятельность многие сотрудники в пандемию ушли из салонов красоты, клиник, фитнес-клубов и стали работать на себя. Другое дело, что для массы рядовых граждан «серые» зарплаты далеко не благо. В отличие от работодателей, сотрудники при такой схеме больше теряют.

Меньше, но кому от этого лучше

По классическому определению, «серая» зарплата – это зарплата, при которой налоги платятся лишь с части ее. Обычно она состоит из официальной, «белой» части, с которой, собственно, и идут отчисления бюджету, и неофициальной, с которой налогов не платится.

Наиболее распространенная схема, которая работала в Прикамье до последнего времени, представляла собой гибридную форму оплаты труда.

– Работает это в основном так: работодатель заключает с вами договор и официально назначает сотруднику крохотную официальную зарплату, – говорит пермский аудитор Алла Еременко. – С этой зарплатки он платит за работника небольшие налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Остальную зарплату он определенным образом обналичивает и отдает человеку в конверте, минуя таким образом налогообложение, тем самым экономит... По документам это выглядит так, будто у работодателя работают сплошь низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути, это схема минимизации, или ухода от налогов.

Крупные компании в большинстве своем официально оформляют трудовые отношения, что является своего рода гарантией защиты от недобросовестного поведения участников процесса. Но в «серой» зоне в значительной степени остаются сферы дизайна, ремонта, ресторанного бизнеса, индустрии красоты и здоровья, свидетельствуют эксперты.

На старости пенять на себя?

Оптимизация налогооблагаемой базы для бизнеса и теневые доходы для работника чреваты целым ассорти негатива в перспективе. Если работа, где платят «серую» зарплату, является единственным источником доходов для гражданина, неприятные сюрпризы будут подстерегать на каждом шагу.

Так, когда человек соберется в отпуск, нужно быть готовым к тому, что отпускные будут гораздо меньше средней зарплаты в конверте. Для отчетности бухгалтерия рассчитает отпускные по официальному, а не по фактическому доходу. Конечно, и тут может быть иначе.

Некоторые работодатели в полном объеме и отпускные платят «серые». Но другие могут вообще не платить никаких – отпускные могут быть только на бумаге. В любом случае стоит осознавать риски.

Еще один аспект: по закону, если работодатель по своей инициативе увольняет сотрудника по сокращению штата либо при ликвидации фирмы, он должен выплатить человеку выходное пособие. Обычно это два среднемесячных заработка.

Простая арифметика: если ваш официальный оклад 50 тысяч, вы не получали дополнительных премий и компания вас сокращает, вам должны будут выплатить около 100 тысяч рублей – таков закон. Нетрудно догадаться, что выходное пособие тоже начисляется исходя из официальной зарплаты. Неофициальная часть в расчет точно взята не будет.

Далее, нелегальная заработная плата сейчас сформирует нанопенсию в будущем. Отчисления в ПФР формируются лишь из тех сумм, что переведены официально.

– От суммы страховых взносов, которую выплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина, – пояснили в Пенсионном фонде РФ. – Выплата страховых взносов с заниженной зарплаты или неуплата взносов приводят к уменьшению размера пенсии. Таким образом, то, что выплачивается неофициально, «на руки», при назначении пенсии учитываться не будет.

С суровостью пока повременить

Сокращение доли наличных расчетов и рост платежей по «безналу» явились одним из самых мощных импульсов для легализации доходов пермяков. Купля-продажа в Интернете, покупки в супермаркетах, а за последний год и оплата проезда в городском общественном транспорте ушли преимущественно в безналичный формат.

Бесспорно, проще и удобнее стало рассчитываться пластиком. Тем более когда в ряде случаев это еще и более выгодно. В эпоху тотальной цифровизации звонкая монета будет всё больше вытесняться из оборота. Как следствие, большинство доходов так или иначе станут прозрачными в силу естественного хода событий, считают экономисты.

Но не дремлют и законодатели. В период майских праздников в Совете Федерации предложили ужесточить уголовное наказание за выплату зарплат без надлежащего оформления. Ответственность должна наступать независимо от суммы (сейчас порог составляет 100 тысяч рублей и выше).

– Такое негативное явление, как «серая» зарплата, или зарплата «в конверте», создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, – подчеркивает глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов. – Что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их уходить в тень.

Впрочем, пока такая инициатива не находит поддержки в бизнес-сообществе. Идею уже раскритиковали в «Опоре России», указав, что для вывода бизнеса из тени следует вводить налоговые послабления, а не ужесточать наказание. Не самое сейчас подходящее время для лишней суровости, ненавязчиво указывают эксперты.

Бизнес после пандемии с трудом держится на плаву, зарплаты «в конвертах» для многих сейчас – способ выжить и сохранить рабочие места. А ужесточения обернутся лишь дополнительной потерей рабочих мест, которых в пандемию и так не прибавлялось.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: