Как стать банкротом? — Звезда

Как стать банкротом?

13 мая 2021 , 23:30


Количество банкротств жителей Пермского края за последние шесть месяцев существенно выросло. Сказались изменения в федеральном законодательстве, упростившие процедуру финансовой санации физических лиц.

Может ли банкротство действительно стать выходом из затруднительной ситуации? Какие существуют подводные камни, и каковы вероятные последствия в ходе признания гражданина финансово несостоятельным? Ответы готова дать Надежда Пирогова – специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way.

Да, до сентября 2020 года банкротство россиян осуществлялось только в судебном порядке. Дела слушались в арбитражном суде по месту регистрации физлица. Человека могли признать банкротом, если сумма его обязательств была 500 тысяч рублей их.

А с 1 сентября 2020-го появилась возможность провести процедуру банкротства без судебного разбирательства и бесплатно – при долге не менее 50 000 и не более полумиллиона рублей. Заявление подают в МФЦ по месту регистрации, и процесс проходит за полгода.

Задумываясь о банкротстве, говорит эксперт, люди в первую очередь думают о списании долгов как об основной цели этой процедуры. Причем в Интернете полно рекламы с обещаниями списать все долги или даже выплатить их за гражданина. Последнее с точки зрения юриспруденции – нонсенс. Зачастую такое предложение идет от аферистов, предостерегает Надежда Пирогова.

Списание долгов не происходит автоматически, напоминает она. Если мы говорим о внесудебном банкротстве, то списаны будут лишь те долги, что указал человек в своем заявлении, и по которым у судебных приставов уже имеется возбужденное исполнительное производство.

А с банкротством судебным все сложнее. Вопрос о списании решает арбитраж – когда имущество выявлено, продано, и кредиторы получили деньги. Но в любом случае, лучше всего обратиться за поддержкой, консультацией, помощью к профессионалу-юристу.



Новости Mediametrics: