На борьбу с нелегальными свалками в Пермском крае поднимут эскадрилью дронов — Звезда

На борьбу с нелегальными свалками в Пермском крае поднимут эскадрилью дронов

15 мая 2021 , 16:26


Отзвенела весенняя капель, снег сошел, зелень радует глаз. Но идиллическая картина нарушается завалами бытовых отходов. Вдоль автомобильных трасс, в перелесках, рядом с водоемами, вблизи огородов.

Создается ощущение, что мусорные оазисы заполонили регион. Особенно много нелегальных свалок мусора в районах садово-некоммерческих товариществ (СНТ). Блиц-мониторинг состояния территории, прилегающей к нескольким десяткам СНТ, выявил неутешительную картину.

– Очевидно, мусор копился здесь еще с прошлого года. Судя по маркировке на пустой таре от молока, кондитерских изделий и прочих продуктов, выбросили всё это еще осенью, – рассказывает пермский экологический активист Алина Зуева. – И так и завалено всё строительным мусором, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, сломанной мебелью, преимущественно на окраинах Перми, в нескольких сотнях метрах от дачных массивов. И это не только земли сельхозназначения, но и индивидуальной жилищной застройки.

Между тем, бороться с несанкционированными свалками в Пермском крае решено с использованием современных, передовых технологий. Выявлять и контролировать россыпи мусора будут специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) с помощью специализированных беспилотных летательных аппаратов – дронов. Ректор вуза Анатолий Ташкинов подписал на эту тему соглашение с региональным министром ЖКХ и благоустройства Андреем Кокоревым.

– Система дистанционного мониторинга позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных свалок там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации, – сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.

Разработанная программа сможет анализировать снимки в том числе и из космоса и отслеживать изменения состояния и размера свалки. В то же время ученые с помощью дрона будут периодически проводить съемку свалок, что позволит определить площадь, объем захороненных отходов, вид размещенных отходов, наличие воздействия на прилегающие территории. Алгоритм работы уже создан: заметив появление мусора на месте убранной свалки, дрон зафиксирует это. Информация отправится в краевое министерство ЖКХ.

Еще в начале весны были подведены итоги нескольких электронных аукционов на работы по ликвидации бесхозяйных отходов (несанкционированных свалок) на территории Перми. Если суммировать цифры по всем тендерам, то выходит, что до конца года подрядчикам предстоит вывезти 13,3 килотонны нелегального мусора, и бюджет потратит на это почти 15 млн рублей.

В 2020-м данные работы, кстати, были менее затратны. Например, если нынче в Орджоникидзевском районе готовы израсходовать на ликвидацию свалок 2,933 млн рублей, то год назад это оценивалось в 2,371 млн рублей. Свердловский район поднял ставки еще выше: было 2,574 млн рублей, теперь – 3,2 млн рублей. И так по территории краевого центра везде.

По планам властей, в этом году на территории Пермского края в целом должны ликвидировать более 350 несанкционированных объектов. Органы местного самоуправления уже представили в министерство ЖКХ свои графики этой работы. Они составлены по результатам мониторинга территорий, а также на основании обращений жителей и общественных организаций.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что в отрасль обращения с ТКО теперь вкладываются серьезные средства, чтобы улучшить экологическую обстановку и тем самым «повысить привлекательность наших городов и сёл для жизни людей».

– Устранение свалок, рекультивация и восстановление земель – масштабные мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона. Со своей стороны муниципалитеты должны сделать всё, чтобы новых свалок не появлялось, – считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Эта обязанность возложена на них.

Подключился к работе и региональный оператор по обращению с отходами «Теплоэнерго». Например, в текущем году экологи предприятия выявили незаконные свалки в Дзержинском районе Перми, Лобановском и Култаевском сельских поселениях и в ряде других территорий.

– Наши специалисты выезжают на место и составляют акт. Собственнику земельного участка направляется уведомление о необходимости ликвидировать свалку в течение 30 дней. Если собственник не выполняет требование, работы по ликвидации проводит региональный оператор, а затем выставляет собственнику счет, – поясняет главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец. – Информация о бездействии направляется в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Отметим, в прошлом году в Прикамье ликвидировано 1140 несанкционированных свалок мусора, скопившихся в основном в оврагах и в границах населенных пунктов. Всего на полигоны отправлено свыше 27 тысяч тонн мусора – это более двух тысяч автомашин! Активно велись работы по ликвидации свалок в Перми, Чайковском, Соликамском, Чердынском и Чусовском городских округах.

Кроме того, в рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021-го по 2023 год правительство края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 га. На эти цели из бюджета Пермского края направлено около 247 млн рублей.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: