Рейтинг кредитоспособности «Уралкалия» улучшен — Звезда

Рейтинг кредитоспособности «Уралкалия» улучшен

17 мая 2021 , 14:16


По итогам экономических неурядиц минувшего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило рейтинг кредитоспособности «Уралкалия» в сторону улучшения – с ruA до ruA+. Причина – стабильность, с которой компания выстояла в сложное время.

Во-первых, удалось сохранить цепочки поставок. В том числе и благодаря тому, что отрасль производства минеральных удобрений в период пандемии коронавируса во многих странах была признана системно значимой для обеспечения собственного населения продовольствием.

Во-вторых, «Уралкалий» смог добиться даже роста продаж на 30 процентов по отношению к объемам 2019 года, в частности, за счет реализации товарных остатков в регионах присутствия. И это позволило практически нивелировать потери от неблагоприятной ценовой конъюнктуры 2020-го: размер выручки хоть и несколько снизился, но не принципиально – с 2,8 млрд долларов США до 2,7 миллиарда.

Существенно важным оказалось и снижение затрат компании на производство калия. Если прежде они оценивались в 44 доллара за тонну, то в 2020 году на фоне некоторой девальвации рубля сократились до 41. И это, в-третьих, обеспечило поддержание конкурентоспособности продукции «Уралкалия» в сравнении с другими участниками рынка.

В-четвертых, эксперты считают положение предприятия настолько прочным, что допускают возможность дивидендных выплат – начиная с 2022 года. Да и капитальные затраты «Уралкалий» уже в текущем году намерен увеличить на 29%. Наконец, высокий рейтинг отражает прозрачность компании и ясные цели стратегии развития до 2025 года.



Новости Mediametrics: