Муниципалитет в Прикамье оценил снос библиотеки и котельной в 6 млн рублей — Звезда

Муниципалитет в Прикамье оценил снос библиотеки и котельной в 6 млн рублей

23 июня 2021 , 19:59


Снести в течение 30 календарных дней с момента подписания контракта должны здание Центральной библиотеки Фокинского поселения на улице Красной, 17.

Причина оговорена в техническом задании – оптимизация развития территорий. Хотя совсем без книжек фокинцы, естественно, не останутся, поскольку есть в селе и другая библиотека.

Заказчиком сноса является чайковское учреждение «Жилкомэнергосервис», стоимость электронного аукциона – чуть более 2,63 млн рублей, исполнитель будет определен 28 июня. Если, конечно, тендер пройдет без недовольных, и никто не напишет жалобу.

Но как бы то ни было, судьба ЦБ в Фоках уже определена: здание 1959 года постройки (хотя само учреждение – 124-летнее) превратится в 320,56 тонны мусора. Согласно техзаданию, кирпичного и бетонного будет 226,6 тонны, древесного – 93,96 тонны. Отходы утилизируют на свалку, а место уничтоженной библиотеки заровняют бульдозером.

Кстати, в селе Зипуново той же муниципальной территории тот же заказчик желает снести еще и котельную. Объект на улице Молодежной, 9 оценен несколько дороже библиотеки в Фоках – более 3,38 миллиона. В результате, должно остаться 8 кубометров кирпича и 635,49 тонны бетонного лома.

Добавим, что в Зипуново с 2014 года функционирует другая котельная, некогда торжественно открытая, а старую должны были давным-давно снести – лишних финансов не находилось.

В конце концов, деньги и на нее, и на библиотеку в Фоках выделил краевой бюджет – по постановлению регионального кабмина от 11 декабря 2020 года. По плану ликвидация намечена на 2022-й, да помощь региона подвигла чайковскую мэрию на ускорение процесса.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото с сайта Фокинской библиотеки.



Новости Mediametrics: